Чудо-Лапун начинает движение вверх!

Информация о Лапуне сохранилась очагово, в основном на территории российско-белорусского Пограничья. Объяснить такие ареолы распространения сейчас уже трудно. Но вот вернуть современникам это выдающееся блюдо решили любители Лапуна из Надейкович. Много лет собирали рецепты, обсуждали технологии, состав. Была выведена основная формула - мука, творог, масло и русская печка! И вот печка - это самое главное во всех рецептах. Не все территории культивирования Лапуна смогли пронести сквозь годы историческую память и передать потомкам этот образ, и в первую очередь это случилось по причине выхода из хозяйственного обихода русских печей. 

Молва об увлечении стариной и самобытной культурой шумячских любителей Лапуна временами прокатывалась по Смоленщине, но в 2020 году в этот вопрос внес свои поправки Фонд президентских Грантов. В начале года была подготовлена заявка, предложена программа возрождения народного символа славянской кухни, и проект уже в реализации. Общественный старт пришелся на 27 сентября, на фестиваль собралась общественность Шумячского района, прибыли гости праздника, в программе мероприятия были высадка Сада памяти, концерт народных коллективов, конкурс поваров. Надо отметить, что задававшим тон надейковчанкам достойно противостояли мастера поварского искусства из Хиславичей и Ершичей. Все они получили заслуженные призы и благодарности, а главное - безмерную симпатию зрителей. Теперь Чудо-Лапун проедет с мастер-классами по ряду районов региона, и, как было запланировано изначально, - такие же визиты будут совершены в братскую Белоруссию, что реально поднимет статус наших добрых дел до уровня международных!

Фотогалерея

Добавить комментарий