Чудо-Лапун начинает движение вверх!

Чудо-Лапун начинает движение вверх

В последнее воскресенье сентября шумячский поселок Надейковичи встречал гостей на фестивале, посвященном народному символу славянской кухни - Лапуну. Широко известный у наших предков, этот "кормилец" мог на столе заменить целый ассортимент кушаний, будучи и первым, и вторым блюдом, и сладким, и вообще единственным. 

Информация о Лапуне сохранилась очагово, в основном на территории российско-белорусского Пограничья. Объяснить такие ареолы распространения сейчас уже трудно. Но вот вернуть современникам это выдающееся блюдо решили любители Лапуна из Надейкович. Много лет собирали рецепты, обсуждали технологии, состав. Была выведена основная формула - мука, творог, масло и русская печка! И вот печка - это самое главное во всех рецептах. Не все территории культивирования Лапуна смогли пронести сквозь годы историческую память и передать потомкам этот образ, и в первую очередь это случилось по причине выхода из хозяйственного обихода русских печей. 

Молва об увлечении стариной и самобытной культурой шумячских любителей Лапуна временами прокатывалась по Смоленщине, но в 2020 году в этот вопрос внес свои поправки Фонд президентских Грантов. В начале года была подготовлена заявка, предложена программа возрождения народного символа славянской кухни, и проект уже в реализации. Общественный старт пришелся на 27 сентября, на фестиваль собралась общественность Шумячского района, прибыли гости праздника, в программе мероприятия были высадка Сада памяти, концерт народных коллективов, конкурс поваров. Надо отметить, что задававшим тон надейковчанкам достойно противостояли мастера поварского искусства из Хиславичей и Ершичей. Все они получили заслуженные призы и благодарности, а главное - безмерную симпатию зрителей. Теперь Чудо-Лапун проедет с мастер-классами по ряду районов региона, и, как было запланировано изначально, - такие же визиты будут совершены в братскую Белоруссию, что реально поднимет статус наших добрых дел до уровня международных!

Фотогалерея

Похожие материалы

Взаимовыручка с самых низов

Взаимовыручка с самых низов

Леонид Михайлович Долусов – из могикан, что работали бок о бок с соседями с тех времен, когда у нас был общий дом и страна имела другое название – СССР. В аббревиатуре  первая буква обозначала слово Союз, и этим, наверное, все сказано....

Самобытный "Чудо-лапун" славян возродится на Смоленском "Сало-фесте"

Самобытный "Чудо-лапун" славян возродится на Смоленском "Сало-фесте"

В последний день Масленицы активисты общественных организаций НКА белорусов, "Земляки" и украинской " Квитки" собрались вместе, чтобы принять участие в 16-м областном Фестивале сала. Этот праздник давно уже стал знаковой традицией наших сла...