О чем я хотел бы говорить с Президентом

О чем  я хотел бы говорить с Президентом

Читатели часто задают  вопрос: какая проблема мне представляется самой актуальной в Смоленской области. Без сомнений отвечаю: стратегическое отставание в социально-экономическом развитии. А из этой проблемы вытекает другая, усугубляющая нищету региона и его жителей: крайне низкий профессиональный уровень государственных и муниципальных служащих, а также специалистов во всех сферах экономики. Лучшие умы уезжают в другие края. У нас же в основном остаются либо неучи, либо те, кто стремится что-то украсть.  Эту когорту дополняют варяги, устремляющиеся в  регион «на ловлю счастья и чинов».  Более того, варяги уже давно заполонили территорию Смоленской губернии. Ведь она географически расположена на перекрестье дорог.  Все войны шли через эту землю, постепенно «вымывая» коренное население. Отсюда безразличие у оказавшихся здесь варягов к Смоленщине, не ставшей для них родной и желанной. Отбудут  «гастролеры» определенный срок, наворуют, сколько получится, и покидают чужбину. А смоляне остаются один на один с проблемами и убытками, оставленными им в «наследство». 

Наиболее рельефно высветилась проблема профессионализма и честности среди тех, кому поручили возведение так называемых юбилейных объектов. Их ввод должен был состояться в 2013 году – к 1150-летию  Смоленска. Но к празднику ни один из них не был завершен. Даже очистные сооружения, готовность которых оценивалась в 93 процента, так и остались недостроенными, и сегодня, семь лет спустя, многое надо переделывать. На сегодняшний момент, в последний месяц лета 2020 года, ни пионерский лагерь «Орленок», ни детский сад по улице Свердлова, ни зоопарк также не введены в эксплуатацию. Хотя на завершение строительства федеральные власти выделили дополнительные средства. Деньги почти полностью истрачены неизвестно куда, а конца и края стройке не видать. Вероятность того, что недоделки будут ликвидированы качественно, нет. По тому же пионерскому лагерю необходимо теперь вскрывать построенные террасы, другие помещения. Но при этом вскрытия не происходит, не проводится экспертиза, почему возникли трещины. Они просто затираются, чтобы сдать объект. Понятно, что дальше затягивать строительство нельзя. Но мы ведь строим не на сегодняшнее время и даже не на завтрашнее, а на десятилетия вперед, на целое столетие, по меньшей мере. Это социальные или экономически значимые объекты.

Сказанное касается и строительства, которое  запланировано по программе национальных проектов. Например, пристройка к 33-й средней школе Смоленска возводится с 2016 года, включена в программу национальных проектов. Но до сих пор качественных работ там  не видно, ведется постоянная ликвидация каких-то недоделок.

Или посмотрите на разрекламированные властями субъекта федерации технопарки. Либо некомпетентные люди занимаются их обустройством, либо выстроена система выкачки дополнительных финансовых подпиток на достройку объектов.  

Словом, расчет ведется на то, чтобы через 1,5-2 года получить новое финансирование, новое вливание денег, потому что придется выходить, может быть, даже на капитальный ремонт. За конечный результат не с кого спросить, потому что каждые 2-3 месяца в администрации области объявляется об отставке кого-либо из высокопоставленных чиновников. Кстати, с 2012 года в ранге заместителей губернатора эти стройки курировали уже несколько человек. Ясно, что данные чиновники не стремились к тому, чтобы юбилейные объекты стали достоянием Смоленской области, а не очередным долгостроем.

Куда ни глянь, на Смоленщине повсюду эти долгострои. Хотя со строительством дорог, фельдшерско-акушерских пунктов наметился прогресс. Но в этом я вижу заслугу прежде всего активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта. Региональная власть услышала критику от ОНФ, занялась обустройством подъездов к ФАПам, прокладкой водопровода, освещения. А вот что касается капитального строительства, в этой отрасли власти не прислушиваются пока к критике общественников. Здесь все делается тяп-ляп и очень некачественно.

Если бы у меня появился шанс обратиться к Президенту России, я бы попросил Владимира Владимировича Путина, во-первых, провести проверку по всем юбилейным объектам Смоленска и стройкам, запланированным по программам национальных проектов. А, во-вторых, поручил бы срочно на законодательном уровне утвердить профессиональные критерии отбора муниципальных и государственных служащих. А то в смоленском регионе курировать здравоохранение поручают бывшей секретарше Оксане Лобода, которая «ломовой» оптимизацией чуть не уничтожила сеть лечебно-профилактических учреждений по всей области, «укрепила» департамент по здравоохранению родней, которая сегодня находится под арестом по уголовному делу о взятке.

Похожие материалы

Сверяя шаг с партнерами

Сверяя шаг с партнерами

В центре Толочина – районного центра Витебской области – расположена Аллея Героев. На одном из стендов я увидел фотографию человека, являвшегося символом Смоленска.

Ушачи встретили душевно

Ушачи встретили душевно

Очередной десант экспертов общественной организации «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» высадился в городском поселке Ушачи. Да простят меня жители Ушаччины, но я раньше никогда не слышал этого географиче...

В атмосфере уюта и гармонии

В атмосфере уюта и гармонии

Один из самых динамично развивающихся городов Витебщины и всей Беларуси Новополоцк привлек нас, исполнителей проекта «Побратимы без границ. История будущего» гранта Президента России, тем, что сам Нефтеград является интернациональным городо...