Стратегическое отставание Смоленщины

Видит Бог, нет у меня никакого желания бросать язвительные стрелы в сторону смоленского губернатора Алексея Островского. Тем более,  накануне предвыборной кампании. Да и претит «хоровое пение», когда после ареста губернатора Хабаровского края Фургала  все, кому ни лень, обрушились на партию Жириновского, «приютившую» бандитов, убийц, жуликов за плату в кассу ЛДПР. Кстати, не гнушались в свое время поборами в партийную кассу и смоленские «либерал-демократы». Вспомним хотя бы историю с банкиром Павлом Шитовым, которого «за бабки» ввели в тройку лидеров списка ЛДПР на выборы в областную Думу. Потом, правда, что-то пошло не так, и банкира вывели из списка, да и «кинули на бабки». 

Эти воспоминания к слову, не более того. Давать оценку ЛДПР у меня нет никакого желания. Хотя я никогда не скрывал своего негативного отношения к популизму Владимира Вольфовича, одновременно отмечая его ум, умение вести словесные баталии,  харизму  яркого политика.

Но сегодня речь о другом  – о состоянии экономики смоленского края. Опять-таки я не считаю себя экспертом по оценке достижений или, наоборот, провалов в работе областной администрации. Могу высказывать только личную точку зрения или делать анализ на основе статистических данных. А  анализировать (на основе статистики) социально-экономическое состояние нашего региона, доводить до читателей правдивую информацию по реальному положению дел в Смоленской области – мой прямой долг как редактора общественно-политического журнала. Поэтому, уж извините, что в этих заметках прозвучит негативная оценка работы администрации области и ее руководителя. Но эта оценка не только моя, ее я даю, опираясь на анализ солидной организации, – «Агентства региональных социально-экономических проектов».

 Рейтинговый комитет этой автономной некоммерческой организации (АНО) проанализировал итоги социально-экономического и политического развития регионов Центрального федерального округа в 2019 году. Учитывались абсолютные, среднедушевые показатели развития  относительно предыдущего периода, в том числе по инвестициям в основной капитал в расчете на численность населения каждой области. Эксперты также оценивали политические риски в регионах и поддержку субъектов федеральным центром. Не обошли они вниманием и резонансные социально-политические события.

По итогам анализа Смоленщина попала в «красную» группу. В ней оказались пять областей из 17-ти, которые можно назвать проблемными или регионами стратегического отставания в социально-экономическом развитии. Только две проблемные области ЦФО  (Смоленская и Тверская) не смогли по итогам 2019 года в сравнении с 2018 годом выйти на показатель в 100 процентов по привлечению инвестиций. А ведь проплаченные СМИ трубили изо дня в день, будто наш регион находится среди лидеров по привлечению инвестиций. Выходит, нам бессовестнейшим образом врали!

Ложь вскрылась благодаря опубликованным данным Росстата. Как сказано в докладе рейтингового комитета «Агентства региональных социально-экономических проектов», «регион губернатора от ЛДПР собрал по итогам 2019 года лишь 69,4 млрд. рублей, что составляет язвительные 90,8 процента по сравнению с 2018 годом». По мнению членов комитета, «это сильный аргумент к завершению политической карьеры Островского в Смоленске».

Справедливости ради, в докладе приведены и положительные показатели по ряду важных позиций. Так, индекс промышленного производства составил 104,3 процента, индекс производства сельскохозяйственной продукции 103,8 (в растениеводстве даже 114,3 процента). Но при явно неудачном 2018 году, при появлении всего пары-тройки производств, всего пары сотен новых рабочих мест следующий год выглядит вполне весомо и значимо. Но смоляне воочию видят нескошенные луга и заброшенные поля вдоль дорог. Сравнивают «картину» с Брянской, Белгородской, Воронежской и Липецкой областями. И сердца кровью обливаются: вымирающие смоленские деревни лучше любых статистических данных говорят о запустении и экономическом крахе на территории нашего региона.

Кстати, объективным критерием развития или стагнации любого субъекта федерации служит положение дел в строительной отрасли. А по  вводимому жилью Смоленская область входит в число отстающих в ЦФО: сдано 448,1 тысяч квадратных метров. Но даже этот мизерный по меркам округа итог составляет 124,4 процента к уровню 2018 года. Представляете, как низко мы упали в рейтинговом сравнении с соседними областями и в каком катастрофическом положении по вводу жилья находимся многие годы! Даже рост чуть ли не на четверть не позволяет Смоленщине выбраться из числа отстающих регионов ЦФО! И в таком бедственном положении регион оказался не по вине строителей. Те как раз стараются. Когда есть фронт работ, трудятся без выходных  по 12-16 часов в сутки. Но очень много бюрократических рогаток и очень мало поддержки со стороны властей всех уровней.

Не радуют аналитиков и наши «достижения» по средней заработной плате, величине прожиточного минимума. В Смоленской области отмечена высокая стоимость минимального набора продуктов питания – 3995,8 рубля. И это, как сказано в докладе, - «в достаточно слабом с точки зрения экономического  развития регионе»! Эксперты рейтингового комитета недоумевают: « Неизвестно, каким образом население этих трех субъектов (Смоленской, Владимирской и Ивановской областей. – В.К.) должно решать проблемы с покупкой продуктов питания, учитывая заметную стагнацию в экономической сфере».

По естественной убыли населения Смоленщина находится только на 15 месте в ЦФО из 17-ти. Официальная статистика констатирует: в 2019 году число родившихся в регионе на 1000 жителей составило 7,6 процента. Число умерших – 8,3. А в 2018 году эти показатели составили соответственно 15,1 и 15,5 процентов. Естественная убыль в 2019 году – 7,5 процента, а в 2018 году – 7,2. Словом, вымирающая область. Но проплаченные СМИ говорят о каких-то неведомых статистике успехах областной администрации по решению демографических проблем.

Вернемся к инвестициям – любимому «коньку» Алексея Островского. В Белгородской области в прошлом году привлекли более 150 млрд. рублей инвестиций. Московская область пригласила на территорию компанию «Даймлер–Бенз», в регионе началось производство автомобилей «Мерседес». В сравнении с этими примерами пропагандируемые смоленскими СМИ «договоры о намерениях», подписываемые губернатором  в Сочи,  в Петербурге, в Москве или за рабочим столом в Смоленске, таковыми, судя по всему, и остаются. На слуху у смолян проект по кролиководческой ферме. Вот только крольчатины до сих пор они не отъелись вдоволь. Говорят, то пожар на ферме, то еще какие-то накладки.

Итогом анализа «Агентства региональных социально-экономических проектов» стал такой уничижительный для смоленского губернатора вывод экспертов: «Алексей Островский в 2019-м году осуществлял управление регионом крайне неэффективно. Смоленская область последовательно откатывается назад, теряя свои конкурентные преимущества. Попытка создания ранее регионального коалиционного строительства не получила реального эффекта в 2019-м году, кроме пиара и имитации бурной деятельности. Была очевидна слабость управленческой команды Островского, из-за чего в регионе не удалось сделать ни одного серьезного задела в развитии. 2019-й год для региона – потерянный. В этом же году в повестку дня был поставлен вопрос о возможной и реальной отставке Островского. Можно отметить, что если бы регионом руководил представитель не ЛДПР, а «Единой России», он уже давно был бы отправлен в политическое небытие».

Комментарии, как в подобных случаях говорится, излишни. Кроме одного:  недавнюю статью губернатора в уважаемой газете, размещенную в Интернете 15 июля с.г. в 8.34, редакция озаглавила так: «Россию встречают по Смоленску». Но я этого не хотел бы, чтобы по  вымирающему, доведенному бездарным управлением  региону судили о великой России.

Похожие материалы

Запрос на перемены

Запрос на перемены

Ежегодное Послание Президент России В.В. Путин начал с констатации того факта, что общество дало властям запрос на перемены. Но большинство из тех, кто находился в тот момент в Манеже или у экранов телевизоров, даже не догадывались, как быс...

Так где ж «папка Тиньгаева»?

Так где ж «папка Тиньгаева»?

Интернет взорвало выступление Жириновского в Госдуме по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Понравилась игра слов у Владимира Вольфовича. Кто-то услышал – надо ждать, а кто-то: надо ж дать! Вот и я вынес в заголо...