Романс

Впервые мне довелось услышать романс «Ландыш» в возрасте тинэйджера. Смоленск. Канун лета. Настежь распахнуты окна бабушкиного дома. Теплый ветерок слегка колышет ситцевые занавески. Палисадник полон ярких цветов. Из дешевенького радиоприемника льется легкая музыка. Диктор, ведущий концерт по заявкам слушателей, объявляет: «Аренский. Романс «Ландыш». Исполняет Нина Поставничева. Куда делись шалости, озорство тринадцатилетнего подростка?! Голос певицы чарует. Я замираю от восторга. 

Спустя годы с удивлением узнала, что текст романса был написан Петром Ильичем Чайковским.

1.Так кто же вы, господин Чайковский: юрист, поэт или композитор?

Дом, где рос Петя, «фарфоровый мальчик» (так называла его гувернантка за особую нежность души), был всегда наполнен музыкой. Но, когда пришла пора выбирать жизненную стезю, родители посчитали, что музыкант – не профессия. Они отправили сына учиться в Императорское училище правоведения - одно из наиболее престижных высших учебных заведений.

По окончании учебы, Петр Ильич работает в чине титулярного советника в Министерстве юстиции. Но всепобеждающая сила музыки и талант заставляют его оставить рутинную, хотя и престижную, службу.

Как же на это реагирует отец? В своих воспоминаниях Петр Ильич пишет:

«Не могу без умиления вспоминать о том, как мой отец отнесся к моему бегству из Министерства Юстиции в Консерваторию. Хотя ему было больно, что я не исполнил тех надежд, которые он возлагал на мою служебную карьеру, хотя он не мог не огорчиться, видя, что я добровольно бедствую, ради того, чтоб сделаться музыкантом, но никогда, ни единым словом не дал мне почувствовать, что недоволен мной. Он только с теплым участием осведомлялся о моих намерениях и планах и ободрял всячески».

Итак, на карьере юриста был поставлен крест. А что же поэзия? Отношение к поэзии Петр в одном из писем брату Модесту Ильичу определяет так: « Я не поэт, а только стихоплет».

Правда, в другом письме к нему он пишет, то ли полушутя, то ли полусерьезно:

«Оттого ли, что погода стоит отвратительная, оттого ли, что я вообще вчера был грустно настроен, – но вдруг мне захотелось воспеть ландыши в стихотворной форме.

В первый раз в жизни мне удалось написать, в самом деле, недурные стихи, к тому же глубоко прочувствованные.

Уверяю тебя, что хотя они мне достались с большим трудом, но я работал над ними с таким же удовольствием, как и над музыкой.

Пожалуйста, дай сему моему творению самую широкую публичность.

Хочу, чтобы все удивлялись и восхищались» (Флоренция, 15 декабря 1878 г.)

-Интересно, почему он обращается к брату? Дело в том, что Модест Ильич Чайковский – известный музыкальный критик, он знаком с творчеством русских композиторов того времени.

Антоний Аренский – композитор, лирик, который работает в камерных вокальных и инструментальных жанрах. Полагаю, что именно по этой причине Модест непосредственно обращается к нему. В 1894 году Аренский пишет романс «Ландыш».

2. Салоны Петербурга

В начале 19 века среди аристократии были модны музыкальные салоны с сольными концертами знаменитостей. Ключевым условием для приглашения в салон было не «положение в свете», а высокий интеллект, образованность, талант. Выступления часто сопровождались дискуссиями об искусстве.

Был в Петербурге салон и у княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.  Его организацию она объясняла так: «Я никогда не любила концертов. Душная зала, скучные шеренги ненавистных мне венских стульев, где приходилось иногда сидеть в неимоверной тесноте, часто рядом с невеждами и неприятными людьми, мешающими вам слушать»…

Мария Клавдиевна, обучавшаяся пению в Париже, прекрасно пела на своих вечерах, часто в дуэте с мужем Вячеславом Николаевичем, игравшим на виолончели.  Зимой 1892 года Тенишева знакомится с П.И.Чайковским. На вечере в петербургском доме Тенишевых на Английской набережной, устроенном в честь композитора, она решилась исполнить его романсы. Восторженный Чайковский кинулся к роялю, и сам стал ей аккомпанировать. Вечер пролетел незаметно, и композитор, увлеченный пением Тенишевой, опоздал на репетицию своей «Иоланты», ради которой прибыл в Петербург.

Среди именитых гостей салона появлялся иногда профессор Московской консерватории Антоний Аренский.  В 1895 году профессор переезжает в Петербург, где возглавляет Императорская придворную певческую капеллу. С тех пор он - частый гость у княгини.

Романс «Ландыш», написанный Антонием Степановичем для голоса, виолончели и фортепиано, звучит в ее салоне, приобретая широкую известность. При подготовке нот романса к изданию, Аренский вносит многочисленные пометы, а главное, вверху листа пишет посвящение: «Княгине Марии Клавдиевне Тенишевой». 

Ландыш

Ах, ландыш, отчего так радуешь ты взоры!
Другие есть цветы, роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры,
Но прелести в них нет таинственной твоей.

В чём тайна чар твоих? Что ты душе вещаешь?
Чем манишь так к себе и сердце веселишь?
Иль радостей былых ты призрак воскрешаешь!
Или блаженство нам грядущее сулишь?

Не знаю. Но меня твоё благоуханье,
Как винная струя, и греет и пьянит,
Как музыка, оно стесняет мне дыханье
И, как огонь любви, питает жар ланит.

А.С.Аренский
А.С.Аренский
П.И.Чайковский
П.И. Чайковский
Нина Поставничева

Песню Аренский - Ландыш (Нина Поставничева) можно скачать по ссылке: mp3iq.com › 70171485-landysh-nina-postavnicheva

Похожие материалы

Это кто тут такой дюже умный?!

Это кто тут такой дюже умный?!

Героиню рассказа звали Лара. Это странное, по деревенским понятиям, имя дал ей отец, когда вернулся к родам жены из города. Бабы судачили, что у него в районной чайной была зазноба - Лариса. Ее карминовые губы, беленькая накрахмаленная коро...

Как твоя фамилия?

Как твоя фамилия?

Дорогой Макарушка! Позволь тебе на карандаш предложить свои «размышлизмы», появившиеся на свет после посещения одной чиновничьей конторы. Полагаю, что моя статья станет дополнением к твоим эссе, изобличающим язвы нашего времени.  С ува...