Дистанционные мошенники

От редактора: Тема дистанционного мошенничества неоднократно поднималась в журнале «Смоленск». Даже редактор дважды попался на уловки мошенников: в первый раз я решил приобрести крутой видеорегистратор, за который просили гораздо меньше реальной стоимости. Это меня, к сожалению, не насторожило. А в посылке оказались мелкие предметы, которые по цене не потянут даже на 300-400 рублей. Во второй раз меня привлекла цифровая антенна, а в посылке оказалась обычная примитивная антенна.

С тех пор через Интернет ничего не заказываю. Хотя есть у меня знакомые, которые покупки осуществляют исключительно в Интернет-магазинах: это дешевле, да и качество изделий вполне приемлемое. Электронные адреса проверены покупателями. А я попался на удочку мелких мошенников, которые после получения денег удаляют свои контакты в Интернете, и найти их практически невозможно. Я, правда, попытался: обратился в УМВД России по Смоленской области к специалистам управления «К». Несмотря на то, что полицейские очень старались мне помочь, найти мошенников не удалось. Такая же печальная участь ожидает большинство из наивных покупателей, которые за чистую монету принимают «завлекалочки» дистанционных мошенников и в результате теряют кровные деньги.

Рост числа краж, совершаемых так называемым бесконтактным способом, очень беспокоит руководство УМВД России по городу Смоленску. Заместитель начальника полиции этого управления В.Г. Резников обратился в редакцию с просьбой разместить информацию с предупреждением о мошенничестве и способах их совершения.

Дистанционные мошенники

НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПОЛИЦИЮ!

02 или 102

Чтобы не попасть на «удочку» мошенников, рекомендуем соблюдать простые правила безопасности:

  • Перезванивайте близким или тем, кто может быть с ними рядом, если кто-то от имени родных просит помощи.
  • Не перезванивайте на пропущенные вызовы от неизвестных абонентов, особенно если номер международный.
  • Не осуществляйте операций по переводу денежных средств на чужие счета, в том числе телефонных номеров.
  • Не сообщайте никому конфиденциальную информацию о себе или о своих близких.

Если Вы пострадали от действий мошенников, обязательно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефонам: (4812) 55-11-90 или 02.

Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Смоленску

Похожие материалы

Не дайте себя обмануть!

Не дайте себя обмануть!

Несмотря на все принимаемые органами внутренних дел меры по информированию населения о новых видах мошенничества, в дежурные части отделов полиции продолжают поступать заявления о хищении денежных средств обманным путем у пожилых людей.&nbs...