В атласе дружбы будут Литовские страницы

Пандемия коронавируса до минимума свела контакты людей. Между тем, не терпят отлагательства многие запланированные дела практически во всех сферах жизнедеятельности. Разумеется, обширные планы были и у НКА белорусов Смоленской области, у партнеров национально-культурной автономии в различных регионах соседних стран.

Например, давно шли разговоры о сотрудничестве белорусских общественных организаций Клайпеды (Литва) и Смоленска (Россия). Их лидеры Николай Логвин и Сергей Кривко, как оказалось, давно знакомы благодаря совместному участию в составе Консультативного Совета при МИДе Республики Беларусь по делам белорусов зарубежья. Николай Логвин возглавляет белорусскую общину «Крыница» и при этом является Почетным Консулом Республики Беларусь в Литве, а Сергей Кривко является председателем НКА белорусов Смоленской области и представляет Смоленск в Федеральной национально-культурной автономии белорусов России. Оба лидера имеют общий взгляд на современность и заинтересованы в продуктивном взаимодействии и объединении усилий общественных организаций на развитие культурно-исторических традиций белорусского народа в странах, где проживают его представители.

Литовские и российские партнеры давно планировали подписать соглашение о сотрудничестве белорусов Смоленщины и Клайпеды. Это событие откладывалось в связи с пандемией и ограничением физических контактов. Но стороны нашли выход из, казалось бы, тупиковой ситуации: решили подписать договор он-лайн с использованием так называемой зум-конференции. Директор городского Центра национальных культур Клайпеды Елена Буткявичене помогла установить «мост дружбы» с использованием современных коммуникационных возможностей. Была налажена связь между уютным залом клайпедского Центра, где собрались активисты «Крыницы», и открытой площадкой в Смоленске, на которой собрались члены общественных организаций Смоленщины. Среди них Фаик Закирович Алиев, председатель Национального конгресса Смоленской области, объединяющего 25 национально-культурных автономий, Станислав Николаевич Каширин - председатель Общественного регионального движения "Земляки", Сергей Владимирович Козицкий - председатель украинского землячества, Людмила Петровна Азаренкова - председатель областной организации «Союз православных женщин", Владимир Евгеньевич Коренев - главный редактор журнала «Смоленск», Александра Смычкова – представитель смоленского "Литовского дома".

Под аплодисменты собравшихся Сергей Кривко и Николай Логвин он-лайн подписали соглашение о сотрудничестве. Солистки вокального ансамбля «Купалинка» Валентина Снигур и Ирина Симачёва исполнили несколько песен на белорусском языке и скрасили своими голосами официальную обстановку. 

«Мост дружбы» тем самым был проложен! Сделан первый важный шаг в будущем сотрудничестве и в осуществлении планов  сторон по укреплению контактов. Взаимопонимание и неразрывность связи поколений теперь получили реальное наполнение! Желание  клайпедских и смоленских белорусов расширять сотрудничество и вместе работать над исполнением прописанных в соглашении мероприятий, над осуществлением провозглашенных в нем целей оказалось сильнее, чем создающий проблемы всему миру вирус.

Фотогалерея

Похожие материалы

Смолянин возглавляет парламент в Витебске

Смолянин возглавляет парламент в Витебске

Интервью председателя Витебского областного Совета депутатов Владимира Владимировича Терентьева главному редактору журнала «Смоленск». 

О чем не знает премьер Медведев

О чем не знает премьер Медведев

Встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом дала мне повод утверждать, что лидеры страны, к сожалению, не имеют полной информации о том, что творят на местах  их п...

Смоленск во мгле

Смоленск во мгле

После публикации «Колонки редактора» в декабрьском номере журнала мы надеялись на то, что городские власти оперативно устранят проблему с освещенностью дворов и улиц Смоленска, да еще украсят город к новогодним праздникам праздничной иллюми...