НА БЕРЛИН!

Ветераны 46-ой Воздушной Армии Верховного Главнокомандования Стратегического Назначения

Есть что-то символичное в том, что День рождения 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования Стратегического Назначения ветераны этого легендарного объединения празднуют накануне Дня Победы. Этому есть два объяснения: во-первых, приказ о формировании армии Дальней авиации был подписан 5 мая 1942 года – за три года до Победы. Во-вторых, в общую Победу советского народа в Великой Отечественной войне воины-дальники внесли огромный вклад. Они бомбили Берлин за несколько лет до его взятия!

Жители города-героя Смоленска гордятся тем, что штаб прославленной, крупнейшей в мире ракетоносной тяжелобомбардировочной Воздушной армии с 1946 года по октябрь 1994 года размещался именно у нас, на улице имени Коминтерна.

До сих пор с болью в сердце ветераны воспринимают решение о расформировании управления 46-1 ВА ВГК в 1994 году. По их мнению, это была серьезнейшая ошибка, оказавшая негативное влияние на обороноспособность страны, на состояние правопорядка в городе, воспитательную работу среди молодежи. Воины были надежными защитниками населения, ими гордились, в них верили, с них стремились брать пример. Помню, какое воодушевление царило на улицах Смоленска, когда по ним торжественным маршем проходил личный состав Метавского полка связи. Командир полка Юрий Александрович Некрасов шел во главе колонны. И смоляне обращали внимание на отменную выправку командира, по его делам и словам судили о воинах полка, да и всего объединения. Я тогда работал на областном радио, вел программу «На службе Родине», и репортажи о торжествах в полку и торжественном прохождении военнослужащих по улицам Смоленска вызывали повышенный интерес у радиослушателей и восторженные отклики о воинах Дальней Авиации.

Мне посчастливилось лично быть знакомым с замечательными командующими армией разных лет Александром Ивановичем Таракановым, Борисом Афанасьевичем Константиновым и Леонидом Ефимовичем Столяровым. Сказать, что они были высокопрофессиональными летчиками, наверное, мало. Прежде всего, они были талантливыми воспитателями личного состава армии, своим авторитетом и умением научить по принципу «делай, как я» вели за собой коллектив и поднимали боеготовность армии на высочайший уровень.

Сегодня память о славной истории легендарного объединения хранит Совет ветеранов 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования Стратегического Назначения. Возглавляет Совет бывший комсомольский лидер Игорь Николаевич Семенченко, авторитет которого среди ветеранов непререкаем.

В послужном списке Совета ветеранов много славных дел, о которых мы не раз рассказывали в журнале «Смоленск». Запомнились, например, великолепно проведенные торжества по случаю 70-летнего юбилея Воздушной Армии. Тогда, помнится, последний командующий Леонид Ефимович Столяров произнес проникновенные слова: «И по сей день главными традициями Армии остаются любовь к Родине и любовь к людям. Это основа для всего остального».

Фотогалерея

Похожие материалы

Четверть века в ветеранском  строю

Четверть века в ветеранском строю

Смоленской региональной общественной организации «Союз ветеранов 46 Воздушной Армии» - 25 лет.

«Еще Россия не сказала свои последние слова…»

«Еще Россия не сказала свои последние слова…»

Накануне Дня Победы редакция получила обильную почту. В ней – воспоминания участников войны, их детей, стихи о подвиге защитников Отечества. Некоторые из писем мы намерены опубликовать. Предлагаем вниманию читателей очерк  ветерана Вел...

Май праздничный

Май праздничный

В советское время, сколько себя помню, всегда ходил на первомайские демонстрации. Пятилетним ребенком вместе с отцом, секретарем партийной организации Евгением Ивановичем Кореневым и директором Михаилом Лукьяновичем Черныхом даже возглавлял...