Темна вода во облацех

Что-то непонятное, как в этой фразе из библейского писания, веет от обращения уволенной Оксаны Лободы в суд за восстановлением на работе. Выпускница сельскохозяйственного вуза не поехала поднимать деревню, как, возможно, обещала при собеседовании в приемной комиссии, а устроилась секретаршей в Дом Советов. Наверное, симпатичная молодая девушка понравилась тем, кто подбирает кадры. Позже обратил на нее внимание и губернатор. Он возвысил Оксану Васильевну до уровня начальника контрольного департамента, а потом поручил кураторство здравоохранения и всей остальной социальной сферы в ранге заместителя губернатора.

Несколько слов о кадровой политике Алексея Островского. Выбор у него весьма ограниченный: очень многие специалисты (например, Сергей Кривко) не подходят ему в силу того, что работали с предыдущим губернатором, а другие представляются  слишком умными и амбиционными, и их не хотелось бы держать в своем окружении. Но одно скажу определенно: Алексей Владимирович при назначениях не руководствуется ни возрастом, ни рекомендациями, имеющимися у  кандидатов, и  «люди с улицы» имеют  вполне реальные шансы продвинуться по службе и сделать карьеру в администрации Островского.

Это, безусловно, огромный плюс нынешнего губернатора, который напрочь отсутствовал у всех его предшественников. Поэтому, несмотря на множество очевидных кадровых ошибок, у меня рука не поднимается «бросать камень» в губернатора. Один плюс, в моем видении, перевешивает все минусы. Правда, я не принимаю здесь во внимание так называемые посадки, потому что они связаны не с деловыми качествами привлеченных к уголовной ответственности чиновников, а с целями  прихода Алексея Владимировича на Смоленщину и с задачами, поставленными перед ним теми федералами, которые «двигали» его в региональную власть.

Но это тема отдельного разговора. А что касается назначения на высокую должность бывшей смазливой секретарши, то считаю это самой грубой ошибкой губернатора в подборе кадров. При Оксане Лобода здравоохранение области, по моему убеждению, по сути рухнуло в пропасть. Подавляющее большинство центральных районных больниц было доведено до банкротства. Образовался страшный дефицит врачей узкой специализации, учреждения имели огромные долги по оплате полученных лекарств и медицинского оборудования. Лишь благодаря решительной позиции экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта удалось воспрепятствовать осуществлению планов вице-губернатора по сокращению коечного фонда в больницах области. Это предотвратило сегодня резкое распространение коронавируса на территории Смоленщины.

Не могу не сказать и о конфликте интересов, допущенном Оксаной Лобода после назначения на должность заместителя начальника департамента по здравоохранению мужа своей родственницы. В этой связи позволю себе процитировать собственную публикацию в №1 журнала «Смоленск» за 2019 год: «По-видимому, действенные меры необходимо предпринимать не только губернатору, но и правоохранительным органам - это что касается лекарственного обеспечения. На "круглом столе" были озвучены цифры затрат лечебных учреждений на закупку марли и бинтов. Только по этим двум позициям эксперты установили по ряду больниц превышение до 30 процентов цен  оптовых закупок по сравнению с розничной стоимостью данных материалов. Но и это еще не все. По подсчетам одного смоленского интернет-издания, от 12,5 до 37,8 процента затраченных смоленскими больницами и департаментом по здравоохранению средств на закупку медицинской техники оседают на счетах АО "Медтехника-Смоленск". В подавляющем большинстве случаев эта фирма является единственным поставщиком. Ее учредителем является департамент Смоленской области по имущественным и земельным отношениям.  Общая сумма контрактов 2018 года выросла по сравнению с предыдущими годами практически в два раза. Делавший сообщение на "круглом столе" эксперт по закупкам обратил внимание должностных лиц администрации Смоленской области и лечебных учреждений на то, что реализовывала медицинское оборудование фирма по ценам, существенно превышающим стоимость закупок ею у производителей и их официальных дилеров. Вывод эксперта был таков: проанализированные закупки свидетельствуют о наличии признаков возможной коррупционной составляющей, непрекращающиеся безобразия в сфере государственных закупок ставят под угрозу выполнение майских (2012 года) указов Президента Российской Федерации.

Озвученные на "круглом столе" данные по закупкам в АО "Медтехника-Смоленск" продублировали в ходе конференции регионального отделения ОНФ. Реакция зала была бурной: делегаты и гости конференции одобрили решение исполкома направить материалы проверки в Следственное управление СК РФ по Смоленской области. Но, к сожалению, никто ни словом не обмолвился о том, что резкое возрастание заключения государственных контрактов с единственным поставщиком - АО "Медтехника-Смоленск" - удивительным образом совпало со временем перехода в департамент по здравоохранению на должность заместителя начальника бывшего директора "Медтехники" Сергея Ковалева. В его ведении как раз и находятся государственные закупки. И еще один заслуживающий внимания момент: по информации одного осведомленного интернет-издания, Сергей Николаевич является супругом родственницы вице-губернатора Оксаны Лобода. Если  информация про "родственные связи" подтвердится, губернатор просто обязан, на мой взгляд, разрушить так называемое кумовство в своей администрации».

Оно, это кумовство, было со временем разрушено. Сначала покинул свой пост Сергей Ковалев, а затем губернатор не продлил трудовые отношения и с Оксаной Лобода. Правда, не в связи с конфликтом интересов, а за срыв исполнения национальных проектов.

Но некоторые так называемые аналитики выдвигают и другие причины увольнения. Цитирую «Московскую газету»: «Неожиданную версию истории с увольнением вице-губернатора Оксаны Лободы и судебным иском высказал источник «Московской газеты»: «Думаю, вся история с Лободой — это розыгрыш. Островскому нужна была Лобода как жертва, чтобы снять напряжение в сфере здравоохранения. А потом ее по суду восстановят и, может быть, переведут курировать другую отрасль», — предположил собеседник издания.

Конечно, такую версию отвергать нельзя, хотя она мне представляется надуманной. Одно могу сказать определенно: у Оксаны Лобода есть шансы на удовлетворение иска. Ведь на момент расторжения трудового контракта она по причине временной нетрудоспособности отсутствовала на работе. Хотя я не знаю доводы, которые она приводит в исковом заявлении. Могу только предполагать, что нарушена процедура увольнения.

Но сама-то Лобода, будучи вице-губернатором, особо не утруждала себя соблюдением Трудового кодекса РФ в отношении своих подчиненных. В свое время журнал «Смоленск» опубликовал интервью с директором Смоленского областного медицинского центра Светланой Колобановой, с которой после ее выхода из декретного отпуска незаконно (на мой взгляд) расторгли трудовой контракт. А причина была (опять-таки - по моей версии) в том, что руководитель воспротивилась инициированной Оксаной Лобода новой системе обеспечения лекарствами льготных категорий граждан и обратилась с просьбой провести проверку в УБЭП УМВД России по Смоленской области. После прихода убэповцев в медицинское учреждение Колобанова была уволена.   

Так что мы имеем дело с двойными стандартами: когда касается себя, любимой, не позволяет Оксана Васильевна начальству вольно трактовать Трудовой Кодекс, а когда сама проявляет беззаконие в отношении подчиненных, то  это вроде ей и позволительно. Такая позиция напоминает мне охоту зверей и дележку добычи из басни незабвенного дедушки Крылова «Лев на ловле»:

«Мы, братцы, вчетвером».
И на четверо он Оленя раздирает.
«Теперь давай делить! Смотрите же, друзья:
Вот эта часть моя
По договору;
Вот эта мне, как Льву, принадлежит без спору;
Вот эта мне за то, что всех сильнее я;
А к этой чуть из вас лишь лапу кто протянет,
Тот с места жив не встанет».

В точности, как в басне, понимают «львиную долю» многие чиновники – тут есть с кого брать пример Оксане Лобода. Ее иск я также воспринимаю в ассоциации с девизом императора Священной Римской империи германской нации Фердинанда I: «Pereat mundus et fiat Justitia» («Пусть погибнет мир, но свершится правосудие»).

Конечно, буква закона в судебном разбирательстве важна. Но она не должна заслонять существо вопроса и справедливость увольнения тех чиновников, которые при объективном рассмотрении не соответствуют занимаемой должности. Плюс к тому мы, к сожалению, не услышали оценку деяний Оксаны Лобода на должности вице-губернатора Смоленской области от правоохранительных органов. Если бы услышали, возможно, и иска о восстановлении на работе не было бы. Словом, остается вновь повторить слова из заголовка этой статьи: темна вода во облацех.

Фотогалерея

Похожие материалы

Уроки апреля

Уроки апреля

Нынешний апрель запомнится смолянам и войдет в историю, прежде всего, пиком заболеваемости смолян коронавирусом. Огромным подспорьем для Смоленска стало возведение в нашем городе строителями Министерства обороны России медицинского центра.