Развернуть власть лицом к людям

По инициативе Общероссийского Народного Фронта в регионах страны прошли экспертные сессии, на которых общественность и представители власти формировали карту предложений по реализации Послания Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию РФ. В Смоленске активисты ОНФ и различных других общественных организаций обсуждали злободневные проблемы региона в тематических группах по поддержке семьи, образованию и здравоохранению. 

Редакция журнала «Смоленск» попросила подвести итоги экспертной сессии руководителя исполкома регионального отделения ОНФ Наталию Анатольевну Семенцову.  Хотелось услышать ответ на вопрос, оправдало ли мероприятие ожидания его организаторов.

-  Мы решили выработать карту предложений по реализации в Смоленской области тех тезисов, которые озвучил президент. Проектная сессия была нами оперативно подготовлена. Народный Фронт совместно с департаментом по внутренней политике администрации области пригласил большое количество представителей некоммерческих организаций, работающих в сферах образования, здравоохранения и социальной политики. Были многодетные мамы, активисты советов отцов, общественных организаций медсестер, ассоциаций стоматологов и т.д. То есть это эксперты в тех областях, в которых они работают. Кто знает проблемы конкретных отраслей лучше, чем те люди, которые в них трудятся?! Кто лучше родителей знает проблемы их детей?!

Нам предстояло обобщить предложения участников и сформулировать их видение решения этих проблем. Были подняты целые пласты тем и задач, над решением которых власти и все общество должны объединить усилия. Например, многодетные мамы рассказывали о том, как трудно отправить летом детей в оздоровительные лагеря. Сначала требуется оплатить целиком путевки, а потом эти деньги спустя какое-то время вернут. Если раньше родители оплачивали 10 процентов по стандарту, ребенок отдыхал, и хватало средств, чтобы оздоровить двух детей, то сегодня это не по силам большинству смоленских семей. В данном примере не идет речь  о многодетных семьях – им хотя бы социальные службы помогают. Но даже в семьях, где двое детей, приходится бросать жребий, чтобы определиться, кто в этом году отдыхает. Большинству семей оплатить сразу 40 тысяч рублей за двоих детей невозможно. А почему только в конце лета или осенью эти деньги семьям возвращают? И где эти средства «ходят» несколько месяцев? Почему сразу не выплатить компенсацию? Родители также удивлены тем, что они должны возить своего ребенка в детский сад за полгорода с двумя пересадками. Причем нередко случается так, что один ребенок в одном детском саду, а второй – в другом. Посчитал ли кто-то из чиновников, сколько стоит проезд в месяц только на доставку детей в сады и ясли и возвращение их домой? Словом, это никакая не поддержка семьи. У нее забирают последние деньги на то, чтобы родители могли обеспечить дошкольное образование своим детям.

И таких вопросов возникало на экспертной сессии очень много. Карта предложений будет нами оформлена и направлена в адрес губернатора, в аппарат Президента России и в Центральный штаб ОНФ, чтобы всем было понятно, какая проблематика выявлена в регионе и над чем все мы будем работать в ближайшее время. Мы пригласили на сессию  депутатов Государственной Думы для того, чтобы они обратили внимание на проблемы  фактически вверенной им территории, внесли поправки в действующие законы, чтобы они заработали. Тем самым будут реализованы ожидания людей.

Нам бы хотелось развернуть вектор взаимодействия с людьми. Не Федеральное Собрание решает, что нужно конкретному человеку. Люди должны чувствовать сопричастность в осуществлении государственной политики в стране. Если этого нет, недовольство граждан растет. Если власть не понимает, что надо людям, если она свою деятельность воспринимает как благо для населения и недоумевает, почему люди недовольны, тогда и возникает разрыв между властью и обществом. Если мы хотим этот разрыв уменьшить, то соответственно нужно поворачиваться к людям лицом, разговаривать с людьми, понимать, что им нужно, с какими проблемами они сталкиваются. Я совершенно четко для себя услышала позицию Президента: если во власти есть хам - человек, который не желает понимать, для чего он пришел во власть и на кого он работает, то его надо из этой власти выметать. Вот сейчас общество осуществляет первые попытки, чтобы приблизить и развернуть власть лицом к людям. И я надеюсь, что в Смоленской области региональная власть услышит то, что озвучили мы на экспертной сессии по обсуждению Послания Президента России.

Фотогалерея

Похожие материалы

«Есть мнение мое и неправильное!»

«Есть мнение мое и неправильное!»

Обнародованное письмо «Алексея Владимировича» мэру Смоленска из Страсбурга вызвало широкий резонанс среди смолян. Реакция людей оказалась весьма негативной:  в коротком тексте одиннадцать раз употребляются слова «Я», «Мне», «Мое», что ...

Здравоохранение региона находится в страшном упадке

Здравоохранение региона находится в страшном упадке

В течение 2018 года мне довелось участвовать в ряде рейдов активистов регионального отделения ОНФ по учреждениям здравоохранения области. Сказать, что я был шокирован состоянием больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебны...

Контрасты после снегопада

Контрасты после снегопада

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили качество и сроки очистки от снега дорог и тротуаров в Смоленске и в Смоленском районе. Время рейда выбрано было как раз спустя несколько часов после завершения мощ...