Поэты не умирают

16 февраля 2016 года ушел в мир иной замечательный русский поэт, многолетний председатель Смоленского регионального отделения Союза писателей России Виктор Петрович Смирнов. В свое время он по рекомендации Александра Твардовского поступил в Литературный институт. Уроженец деревни Киселевка Починковского района Смоленской области воспевал в своих стихах крестьянский быт, природу российской деревни, живописал в поэтических строках талант сельских тружеников, их полное любви и поклонения отношение к малой родине.

Поэты не умираютПройдут века, но поэтическое слово Виктора Смирнова останется в антологии лучших творений российских поэтов ХХ века.

Многие смоленские поэты начинали свой творческий путь при поддержке Виктора Смирнова. Одним из его учеников являлся самобытный поэт из курской глубинки – поселка Хомутовка - Юрий Кекшин, который прикипел душой к смоленскому краю и уже многие годы трудится на смоленской земле. В свое время Юрий Евгеньевич работал бок о бок с Виктором Смирновым в Смоленском отделении Союза писателей России. Совместная работа с именитым мэтром способствовала творческому росту поэта Кекшина.

Юрий оказался благодарным учеником. Он хранит добрую память о своем учителе, нередко выступает в СМИ с воспоминаниями о Викторе Смирнове, посвящает ему стихи. Редакция журнала «Смоленск» публикует одно из этих стихотворений, которое так и хочется назвать реквиемом Поэту.

Памяти Виктора Смирнова

Находил он себя и терял,
Он стихи называл своей пищей,
И с тревожной печалью желал
Возле мамы прилечь на кладбище.

И однажды навеки прилёг,
Отказавшись от шума и света.
Затерялась в тумане дорог
Тень души бунтаря и поэта.

Его тайна осталась при нём
Под тоской земляного покрова,
И уже не споёт о родном
Его болью пронзённое Слово.

Пронеслась, прошумела судьба,
И погасла за гибельным краем.
Как его родовая изба
Без него свои дни доживает?

Он прошёл сквозь жестокий огонь
Клеветы, забытья и сиротства,
Может быть, вековая гармонь
Эхом песен его отзовётся.

Может быть, в неприкаянный миг
Вместе с отблеском звёздного света
Отразит им любимый родник
Свет души бунтаря и поэта…

Похожие материалы

Самородок

Самородок

Сын Ивана сам не промахИзвечный русский сюжет: везет простаку Ивану - и жар-птицу добудет, царь-девицу заполучит, сам на трон взойдет. Прост-прост, а не промах.