Знакомьтесь, Илья Богдаев

Илья Богдаев

Илье Богдаеву – 14 лет, он неоднократный лауреат регионального творческого фестиваля «Капельки души» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Илья пишет рассказы с фантастическими сюжетами, в которых пытается осмыслить – и небезуспешно! – окружающий его мир. Он несомненно обладает литературными способностями. Так чувствовать слово в его годы, так выстраивать архитектуру своих произведений без многословия, со свежими точными образами, стараясь уйти от банальности, дано далеко не каждому. Получилось, что Илья ограничен в движениях, но ему свойственен оптимизм, у него множество друзей. Не все в предлагаемых произведениях Ильи Богдаева равноценно, они не лишены некоторых недостатков. Но нельзя не отметить стремление начинающего автора сказать о жизни, мире и о себе искренно, свежо и ярко.

Хочется пожелать Илье неустанного участия в литературном процессе, терпеливо работать над словом. Ведь как метко отметил великий русский поэт Александр Пушкин, вдохновение – это умение приводить себя в рабочее состояние.

Член Союза писателей России Юрий Кекшин.

Будущая профессия

Артем проснулся рано утром. От волнения он не мог спать. Сегодня был самый важный день в его жизни. Он сдавал вступительные экзамены. О своей будущей профессии Артем мечтал всю жизнь. Его родители, обычные  учителя, были против странного выбора сына, но Артем не сдавался. Он закончил десятую ступень общего образования и, когда ему исполнилось шестнадцать лет, получил право участвовать в конкурсе. А конкурс был просто огромный. Со всей страны съехались молодые люди попытать счастье. Мест было всего три, а претендентов тысячи. Следующие десять лет счастливчик будет учиться в самом престижном заведении, получит самые обширные знания и станет очень уважаемым человеком – Водителем. Машину ему будут собирать умные и опытные инженеры, и она будет слушаться только его, Артема.

Экзамен состоял из двух этапов. Устного этапа Артем не боялся, его страшил полевой экзамен на выживаемость. Полдня молодой человек ждал своей очереди. И вот он предстал перед десятью седыми экзаменаторами. Следующие два часа пролетели, как один миг. Вопросы по истории, физике, механике, биологии и географии сыпались на него один за другим. Он рисовал на память карты, чертил схемы, описывал исторические события, вспоминал даты, растения, животных, собирал двигатель. Артем выбился из сил, но все-таки сдал. «Спасибо родителям, - подумал он, -  только такие учителя, как они, смогли подготовить меня к такому испытанию».

Но на следующий день мальчика ждал еще более трудный экзамен. Все необходимые медицинские манипуляции, прививки и осмотр заняли немного времени. Артем вытащил билет. 21 сентября 433-й год до нашей эры и некие неизвестные  координаты. Его экзаменатор, опытный путешественник во времени, должен был забросить Артема на два часа в этот день. Задачей претендента являлось собрать как можно больше информации и определить место своего нахождения. Артем знал, что были и трагические случаи на испытаниях, но он твердо верил в себя. Переход мальчик перенёс прекрасно и, как только огляделся, с облегчением вздохнул. Он точно знал, где находится. Это были великолепные Афины времен Сократа, Фидия и Перикла. Артём стоял на поляне, впереди виднелось большое белое здание, которое напоминало муравейник от количества бегающих, прыгающих и галдящих мальчишек. «Да это же школа», -  воскликнул про себя Артём. Он вошёл внутрь и увидел, что десяток мальчиков постарше  пером переписывают отрывок из «Илиады». Он сел за парту и стал слушать. Учитель начал урок со слов: «Невежда – самое дикое из существ на земле». Следующие два часа Артем побывал на уроке гимнастики, послушал лекцию гениального Сократа и даже посмотрел соревнования по борьбе.

Все экзамены были позади. Артем получил максимальный балл и теперь, в самое ближайшее время, его зачислят  на первый курс Академии Времени, чтобы стать самым лучшим Водителем Машины Времени.

Волшебный колодец

Глава первая

Марфа была самым счастливым на данный момент человеком. Закончился учебный год, наступило лето, родители продолжали работать в клинике, а ее, Марфу, отправили к любимой бабуле, в деревню Дубрава. Легкий ветер дул в окно, ощущение беззаботности  радовало, безделие  привлекало безмерно.

Бабушка Ася встретила девочку на остановке и, рассказывая свежие деревенские новости, повела к дому. Навстречу с громким лаем выскочил Бублик, любимый бабушкин песик. Небольшой, рыжий и шустрый джек-рассел терьер  прыгал, как заведенный.

До вечера Марфа успела обойти полдеревни, встретиться с друзьями, обсудить планы на лето и с легким сердцем легла спать.

Следующее утро началось для Марфы неожиданно. Она проснулась поздно и не обнаружила бабулю дома. Обошла огород, сад, заглянула в баню, на летнюю кухню – никого нет. Очень странным было и отсутствие записки, и какой-либо еды.

Через час Марфа по-настоящему забеспокоилась и снова стала осматривать двор. Теперь она более тщательно приглядывалась ко всему.  На этот раз Марфа взяла с собой Бублика. Он наматывал круги в саду и только мешал в поисках, привнося шум, гам и беспорядок. Вдруг он взвизгнул и исчез. Марфа подбежала к месту, где последний раз был Бублик, но тут ее ноги заскользили на мокрой земле, она вдруг потеряла опору и стала падать.

Глава вторая

Марфа летела в колодце и уже прощалась с жизнью. Но  вдруг скорость падения уменьшилась, и она больно шлепнулась на пол. Потирая ушибленный бок, девочка встала на ноги и огляделась.

Марфа стояла посередине большой  и странной комнаты. Три стены  были бревенчатые и ничем не примечательные, как у бабушки в деревне. А вот четвертая  разительно отличалась от всей комнаты. Она походила на панель управления гигантского космического корабля и была сделана из неизвестного блестящего металла. На ней располагались  пять дверей, которые чрезвычайно отличались друг от друга. Первая  дверь сразу приглянулась  Марфе. Она была какая-то симпатичная - зеленая, с выгравированными мордочками разных животных и птиц. И только ручка  не понравилась девочке. Она была в форме змеи, с открытой пастью, почти как настоящая. Вторая дверь была из того же материала, что и стена, очень лаконичная, с неизвестным иероглифом на ней. Третья  - голубенькая и с маленьким дельфинчиком, который светился и переливался, как живой. Четвертая дверь была даже не дверь, а скорее напоминала башню с часами и барельефами. И, наконец, пятая дверь была в форме большой старинной книги. Рядом с каждой дверью находилась какая-то сложная панель управления с кнопочками, цифрами и непонятными символами.

Взгляд Марфы поднялся выше, и тут она заметила очень необычный потолок комнаты. Казалось, что здесь, наверху, разгорелся настоящий бой драконов. Пять гигантов бились не на жизнь, а на смерть. Картина на потолке была так необычайно красива и реалистична, что Марфа на время даже забыла все свои неприятности.

И только пол в  комнате был самый обычный, с мягким пушистым ковром и простеньким рисунком.

В углу стояло легкое и воздушное  кресло-качалка, сделанное из неизвестного растения неестественного синего цвета.

Очень странно выглядело отсутствие окон в помещении, но их заменял огромный, во всю стену телевизор. К нему прилагался пульт, на котором было всего пять кнопок с неизвестными Марфе буквами.

На фоне бревенчатой стены выбивался из стиля очень современный  и вместительный белый холодильник. Из любопытства Марфа открыла дверцу и разочарованно вздохнула. Холодильник был пуст. Девочка вдруг вспомнила, что с утра она ничего не ела, и что у бабушки сейчас, наверное, на столе дымятся блины со сметаной, и тут же эти самые блины, горячие и масляные, появились в холодильнике.  Марфа взяла один и стала жевать.

И вдруг девочка услышала быстрые  и торопливые шаги, и, словно из стены, появился маленький человечек. Ростом он был не намного выше Марфы, но имел грозный вид и  внушал некоторую робость. Неожиданно доброжелательно он улыбнулся и сказал:

-Здравствуй, Марфа, давно тебя жду и очень рад видеть. Я здесь местный граничник–таможенник.

Глава третья

Странный человечек жестом пригласил ошарашенную Марфу сесть в кресло и начал разговор:

- Не ожидал я, что мне придется рассказывать тебе всю нашу историю, - начал он торжественно, - но, видимо, придется.

- Наши колодцы – это проводники или порталы в другие миры. Зеленая дверь – это вход в мир животных, голубая – в подводный мир, дверь с барельефами – это машина времени, через книжную дверь ты сможешь попасть в любое когда-либо написанное литературное произведение, а вот пятую не люблю даже я. Через неё одни неприятности. Это путь на другие планеты.

- Вы что разыгрываете меня? – уже несколько осмелев, перебила его Марфа. -  Я не хочу слушать эти сказки. Где моя бабушка?

- Девочка, что-то ты не похожа на смелого бойца, как тебя описывала Анастасия Николаевна. Неужели любовь к внучке затмила ей глаза?

- Вы еще и дразните меня. Рассказывайте, что всё это значит.

Таможенник продолжал:

- Таких колодцев существует на земле совсем не много, всего десять. Откуда они взялись, я не знаю. При каждом из них есть хранитель – человек, который  всю свою жизнь посвящает порталу. И есть таможенники, это такие, как я. Но я не человек в обычном понимании. Когда-то я все-таки был человеком, но эликсир жизни, который я принимаю раз в полвека, сделал меня  мало похожим на вас, людей. Мне столько лет, сколько и этому порталу, и меня уже мало волнуют ваши человеческие заботы. Я охраняю и берегу только колодец, а уже люди – хранители работают на благо истории. Твоя бабушка попала ко мне в 1918 году. Её спас предыдущий хранитель и перенес из портала в Сибири сюда, в Подмосковье, в 1968 год. Она путешествовала по миру, вышла замуж, родила твоего отца, а в 1995 году вернулась в деревню и стала новым хранителем.

Страж портала  вздохнул и надолго замолчал. Марфа была уже вне себя от беспокойства, нетерпения и даже злости. Насколько можно было вежливо, она проговорила:

- Нельзя ли побыстрее?!  Где же все-таки сейчас моя бабушка?

- Какая ты нетерпеливая, - с досадой фыркнул таможенник.- Вчера вечером она спустилась в колодец, потому что из инопланетной двери  нам пришло странное сообщение: «Мир в опасности. Но как только книга откроется,  ребенок спасет героя, зверь обернется  драконом, все станет на свои места. Иначе мир перестанет быть».

- Это что за ерунда? – возмутилась Марфа. – Куда делась бабушка? Где она сейчас?

- Ася, как ушла вчера вечером на общий сбор с другими хранителями, так и не вернулась, Обычно они собираются в сибирском портале в 2010 году. Чего-то им там медом намазано, – проворчал страж.

- И что же мы будем делать?

-  А вот это уже не мое дело, - повел плечами таможенник,- я миры не спасаю. Мое дело – беречь колодец, а его практически невозможно разрушить. Люди приходят и уходят, воюют, умирают от эпидемий и болезней. Мне нет до них дела. Если хранитель исчезает и не оставляет кровного подготовленного наследника, мне присылают нового.

- Ладно, я поняла уже, что тебе все равно, - проговорила Марфа, - но ты должен тогда меня научить перемещаться по мирам.

- И в этом я тебе не особый помощник. Хранитель, когда заступает на службу, получает браслет-артефакт, на котором ключи от миров. Браслет остался у Анастасии Николаевны. Но у тебя есть один шанс из ста. Если портал признает тебя своей, то каждая дверь может предложить тебе загадку, отгадав которую, ты ее откроешь. Так что можешь попробовать. Да, и забери свою собаку, она у меня в комнате, надоела уже.

На этом человечек развернулся и ушел так же незаметно, как и появился. Через минуту послышался громкий лай, и в комнату выскочил Бублик.

Марфа взяла его на руки и решительно шагнула к машине времени.

Продолжение следует…

«Если хочешь быть счастливым, будь им»

Я человек с ограниченными возможностями здоровья. У меня детский церебральный паралич, я передвигаюсь в коляске и плохо говорю. И всю мою жизнь люди, когда встречаются со мной, жалеют меня, моих родителей и искренне считают меня несчастным.

Меня эта тема заинтересовала, и этим летом я решил провести самое настоящее исследование. У меня очень много родственников и друзей, взрослых и детей, здоровых и не очень. Я провел опрос среди своих многочисленных знакомых и попросил их ответить только на один вопрос: «Что вам нужно для того, чтобы быть счастливым?»

Всего в опросе участвовало сорок человек в возрасте от 7 до 80 лет. И оказалось, что дети до 10 лет всегда мечтают о чем-то конкретном – платье, игрушке или компьютере. Подростки говорят о понимании, возможности саморазвития, признании. Взрослые мечтают о семейном счастье, хорошей работе или отпуске, о доме или финансовом благополучии. Пожилые люди сразу говорят о здоровье.  И только три человека из сорока сказали, что у них все есть для счастья.

Когда я начал писать это сочинение, тоже думал, что для счастья нужно что-то конкретное, но во время опроса для меня стало открытием то, что, даже если достигалась какая-то цель, человек все равно не ощущал себя счастливым.

Мне очень понравилась цитата американского писателя Уэйна Дайера: «Не существует пути к счастью. Счастье — это и есть путь».И я совершенно уверен, что нет лучшего времени для того, чтобы быть счастливым, чем сейчас. Если не сейчас, то когда?

Почему-то большинство людей считает, что если человек болен, то он никогда не сможет быть счастлив. Но тогда из этого следует, что все здоровые люди обязательно и непременно должны быть счастливы. Но, как мы видим, это не так.

Я не могу обходиться без посторонней помощи, не могу пойти куда-то самостоятельно, что-то купить или просто сходить в кино. Но это не значит, что я – несчастлив. У меня много друзей, есть любимое дело, школа. Я, как все, и грущу, и радуюсь.

Раньше я думал, что счастье – это когда все идеально, все абсолютно хорошо. Но в жизни счастье оказалось больше относительным, чем абсолютным понятием. Счастье – это когда есть о ком подумать в одиночестве и есть тот, кто думает о тебе. Счастье – когда тебе звонят просто так. А для кого-то счастье – это просто отсутствие несчастья.

И оказалось, что счастья, на самом деле, так много и оно бывает такое разное и даже у каждого оно может быть свое. Главное, просто жить и радоваться новому дню.

Счастья вам и вашим близким!

Компромисс

Меня зовут Илья. Мне тринадцать лет. И я никогда не верил ни в каких русалок, домовых и прочую нечисть. Но этим летом со мной случилась просто невероятная история.

Мои родители уехали в командировку, а меня на пару недель отправили в деревню Новосёлки к бабушке Лене. Моя бабушка – маленькая, очень подвижная, смешливая и необычная старушка. Она живет одна в большом деревянном доме на окраине деревни. Несмотря на все это, она у меня очень продвинутая в современных гаджетах. Наверное, это влияние сына-программиста. У неё есть смартфон, интернет и ноутбук. Она переписывается со своими подругами и делает покупки через интернет. Но самая удивительная способность моей бабушки –когда бы мы ни приезжали к ней, у неё всегда было чисто, натоплено и готовы блины к нашему приезду. Я никогда не мог понять, когда же она все успевает.

Мои деревенские друзья уже были здесь, погода была отличная,  и три дня мы просто загорали, плавали и веселились. В субботу мы договорились пойти все вместе на ночную рыбалку. Новосёлковское  озеро находилось совсем рядом с деревней, поэтому мы собирались встретиться в девять вечера на окраине. Я уже взял рюкзак и палатку, попрощался с бабушкой и почти дошел до места нашего сбора, но тут вспомнил, что забыл дома свой фонарь. Быстрее всего в дом можно было попасть через сад. Я перелез через забор и тут неожиданно услышал тихий разговор, доносящийся из глубины двора. Мне подумалось, что это соседские мальчишки воруют яблоки из сада, поэтому я на цыпочках стал подкрадываться к разговаривающим. И тут увидел странную компанию.  Под раскидистой яблоней стояли три необычные личности – бородатый старичок в красном кафтане, маленький, но плечистый дядька, одетый во все зеленое, и красивая молодая женщина с длинными волосами, но почему-то полуодетая, в каком-то блестящем комбинезоне. Из дома к ним вышла бабушка, и все вместе они уселись во дворе на скамейку. Разговор был громкий, но всех слов я не разобрал. В какой-то момент мне показалось, что они сейчас разругаются, и я бросился спасать бабушку. Мое появление из сада произвело ошеломляющий эффект. Человечек в зеленом бросился в кусты и вдруг исчез. Женщина взяла и почему-то прыгнула в колодец. Старичок оказался самым хитрым и просто удрал в дом. И только бабушка стала громко хохотать. Теперь уже я оказался в полном недоумении. Когда бабуля перестала смеяться, она вдруг засунула два пальца в рот и громко свистнула:

- Эй, лесные помощники, вылезайте, не бойтесь. Это мой внук и, видимо, уже ваш друг. Давайте знакомиться.

Странная компания собралась так же быстро, как и исчезла. И бабушка продолжила:

 - Илюша, знакомься, - она показала на старичка и сказала:

- Это дед Демьян, наш домовой. Он тебе и блины печет и комнату убирает.  Это Петр Иванович, - бабушка указала на зеленого.  Онлеший из деревенского леса. А Марина – наша русалочка из озера.

Тут пришла моя очередь удивляться. Такого поворота событий я не ожидал совсем:

- Бабушка, что ты несешь? Какая русалка? Какой леший?

-Дослушай сначала, а потом возмущайся, - одернула меня бабуля.

И бабушка рассказала просто невероятную историю.

Тридцать лет назад, когда она стала жить в деревне, переехав из города после смерти деда, в Новосёлках творились очень странные вещи. Пропадал скот в лесу, ломалась мебель в домах, в озере никто не мог поймать даже самой маленькой рыбки. Бабушка взялась за расследование, используя все электронные устройства сына. Она установила в доме, в саду и по дороге на озеро камеры. И все получилось. Бабуля выследила эту странную троицу и вызвала их на переговоры. После долгих обсуждений был заключен самый необычный договор на свете. Нечисть обещала во всем помогать людям, а в обмен бабуля исполнила их пожелания. Для домового она купила смартфон с выходом в интернет. Теперь он с удовольствием ищет новые рецепты и кормит хозяев. Русалка заказала для себя очиститель воды. Уж очень озеро в деревне было грязное. А романтичный леший попросил фотоаппарат. Теперь он даже мечтает о своей выставке.

И наступил в деревне мир и покой.