Трактирщица

В Смоленском камерном театре состоялась премьера спектакля «Хозяйка гостиницы» по пьесе венецианского драматурга Карло Гольдони. Режиссер-постановщик – Виктор Прокопов, уже знакомый смоленским зрителям по спектаклям на сцене драматического театра: «Третье слово», «Трамвай желание», «Приглашение в замок», «Маскарад», «Завтра была война» и многим другим. Виктор Леонидович в настоящее время живёт и работает в Кемерове. 

Театральные постановки по пьесе Гольдони «Трактирщица» уже не раз можно было увидеть в Смоленске. В 2001 году в рамках гастролей Тюменского театра на сцене Смоленского драматического театра прошёл спектакль «Мирандолина». А в 2009 году массу дискуссий вызвала премьера спектакля Анатолия Ледуховского «Укрощение строптивого», прошедшая на сцене Смоленского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Спектакль совсем недолго продержался в репертуаре.

Однако  в Камерном театре комедия «Трактирщица» ставится впервые. После смерти отца юная Мирандолина становится хозяйкой гостиницы. Постояльцы маркиз Форлипополи и граф Альбафьорита борются за расположение молодой привлекательной женщины. Завязка сюжета начинается с появления кавалера Рипафратта, ярого женоненавистника, который своим грубым поведением задел самолюбие Мирандолины.

Декорации спектакля достаточно скромные, выдержаны в пастельных тонах. Зато костюмы очень яркие и выразительные (сценография и костюмы заслуженного художника РФ Николая Агафонова).

Мирандолина (актриса Ксения Вишнякова) предстаёт перед зрителями с высокой прической и ярким макияжем в длинном кремовом платье с красной блестящей отделкой. Исполнительница главной роли явно переигрывает, кривляется, а порой даже кричит. Подарки от настойчивых ухажёров принимает с алчностью. За кавалером буквально «бегает». С трудом верится, что такая женщина может свести с ума всех мужчин.

Очень неубедителен и маркиз в исполнении Артёма Семяшева. Маркиз  выглядит в спектакле каким-то глупым и трусоватым. Хочется отметить блестящую актерскую работу актрисы Надежды Трапезниковой (роль Ортензии). Перед нами раскрывается образ талантливой актрисы, которой хочется, чтобы ее приняли за знатную даму. Она умна, умеет действовать по ситуации и, возможно, её бы не раскусили, если бы не её попутчица Деянира (актриса Анастасия Суворова).

Отлично справился с ролью кавалера Рипафратта артист Олег Марковкин. Кавалер в исполнение Олега Марковкина несколько сентиментален и даже раним.

Достаточно лаконичен образ Фабрицио в исполнении Николая Фарносова.

Музыка, использованная в спектакле, ещё больше захватывает зрителей (музыкальное оформление Виктор Прокопов, Владислав Макаров).

Спектакль смотрится на одном дыхании. Очень рекомендую к просмотру.

Фотогалерея

Похожие материалы

Актриса Татьяна Михальченко - крупный план

Актриса Татьяна Михальченко - крупный план

В конкурсе «Имя года-2018», итоги которого были объявлены 25 марта, в День работников культуры, победу одержала актриса Смоленского Камерного театра  Татьяна Михальченко. 

В сказках-то подмога вернее всяческой…

В сказках-то подмога вернее всяческой…

В честь Года театра в 2019 году Смоленское отделение Союза театральных деятелей России благодаря субсидии администрации Смоленской области выпустило две книги. Первая – сборник «Под сению кулис…», куда вошли произведения разных литературных...

Жизнь на сцене

Жизнь на сцене

14 января на 67-м году жизни скоропостижно скончался артист Смоленского драматического театра им. А.С. Грибоедова Анатолий Ефимович Бибекин.