Смоленский «Невтон»

Миру известны имена наших великих земляков – естествоиспытателей, таких как Н.М Пржевальский и В.В.Докучаев, чей вклад в науку огромен. Их открытия носят глобальный характер.

Но есть целая плеяда краеведов, которые являются последователями философской мудрости: «Через малое – видеть большое».

Даниил Иванович Погуляевобъектом своих исследований избрал территорию Смоленщины.Правда, это «малое» охватывает геологию площади большей, чем Бельгия!

Даниил Иванович - исследователь, педагог, общественно – политический деятель, был цельной незаурядной личностью, настоящим «красным профессором» - символом ушедшей пафосной идеалистической революционной эпохи.

Его заслуги перед Отечеством отмечены высшими орденами СССР: это орден Ленина, орден Октябрьской Революции, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды.

Первое знакомство с профессором состоялось, я бы сказала, заочно. Мне было позволено заглянуть в его кабинет.Просторная светлая комната хранила дух непостижимой загадочности профессии геолога.Повсюду свитки разрезов, образцы горных пород, геологический молоток, множество книг с таинственным, для семиклассницы, содержанием.На стенке книжного шкафа его рукой была прикреплена репродукция картины Богданова – Бельского «Устный счет».

Застать профессора домапрактически было невозможно.

На вопрос, где Даниил Иванович, домочадцы отвечали, что он находится:то в «поле» на практике со студентами, то на лекции, то в Москве.Дом Погуляевых был открытым, добрым, хлебосольным.

Строгая Татьяна Михайловна (его жена)была помощницей в реализации научных трудов профессора.Она рачительно вела большое хозяйство, порой взваливая на свои плечи часть мужской работы. Понимая масштаб личности своего мужа, никогда не скатывалась до упреков. Даниил Иванович очень ценил труд своей любимой жены и соратницы.Он вообще придавал большое значение институту семьи – колыбели личности.

Основная концепция его воспитания сводилась к простому постулату: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому…».Дети (Юрий, Ирина, Елена) были хорошо воспитаны и добросовестно учились. Интересуясь жизнью своих детей, Даниил Иванович наставлял их добрыми советами.

Со школьной скамьи я дружила с его дочерью Ириной.Мы были страстными любителями путешествий.Чтобы наполнить их смыслом, Даниил Иванович живо интересовался целями и маршрутами наших вояжей.В одной из таких бесед он спросил, что я беру с собой в дорогу.

Желая понравиться своей«ученостью» и, наслушавшись бардовских песен, я сказала, что беру книги.Выслушав меня, он заметил, что гораздо интереснее наблюдать за сменой ландшафтов и беседовать с попутчиками.

Каждый раз перед очередной поездкой Даниил Иванович так, на всякий случай, выдавал нам небольшие записочки к своим друзьям с просьбой принять посильное участие в судьбе бессистемных пилигримов. Мы не считали эти записки чем - товажным, пока не очутились пару раз в критической для нас ситуации. Вот тут – то мы и ощутили силу дружбы, взаимоуважения и бескорыстия друзей Даниила Ивановича.

Каково же было наше удивление по предъявлении сего «документа». Перед нами распахивались все двери, мы укладывались спать на лучших местах, нас кормили обедами, давали рекомендации по экскурсиям, отставляли ключи от академических и профессорских квартир. Это повторялось и в Минске, и в Одессе, и в Кишиневе, и в белорусских деревнях. Потом мы смеялись над самой формулировкой слогана - пароля: «Здравствуйте, я – Погуляева из Смоленска».

Более близкое знакомство с ученым у меня состоялось в студенческие годы.Неудачно составленный в учебной части план занятий, наша неготовность воспринимать сложный материал  явно не доставляли ему особого удовлетворения, но он не раздражался, а терпеливо, шаг за шагом, вел нас по пути познания исторической геологии.Мы любили просто постоять с ним рядом на перемене у палеогеографических карт, слушая внепрограммный материал.

В оценке наших знаний профессор был к нам очень снисходителен.Даниил Иванович считал, что если студент посещал его лекции и участвовал в походах, проводимых им геологических экскурсиях, не может и не должен получить неудовлетворительную отметку.Ибо принуждение или наказание никогда не разбудят настоящий познавательный интерес к науке.

Живя в эпоху «покорителей природы», он учил нас умению «читать природу»  как вечную и великую книгу.

Но время неумолимо.Постепенно иссякают физические силы, а геолог – это человек дороги.Даниил Иванович уже не читал лекции в институте,подкосила тяжелая болезнь.Перед своим уходом он мне с горечью процитировал свою любимую пословицу: «Учение в молодости – это лепка из воска, учение в старости – черчение по песку».

Завещанием Даниила Ивановича стали его работы, имеющие даже сегодня огромное научное и прикладное значение для хозяйственного развития Смоленщины.

В интернете можно найти его монографию.

Монография, профессор Даниил Иванович Погуляев

Автор вправе предпослать свой труд кому угодно.

Доктор геолого - минералогических наук, профессор Даниил Иванович Погуляев пишет в предисловии своей монографии:

«Труд свой посвящаю учителям географии и естествознания».

Добавить комментарий