От ангины до геморроя, «редиска»

Не депутату Госдумы по Вяземскому избирательному округу С.И. Неверову, а рядовой селянке, обратившейся к Президенту России, будут благодарны жители двух удаленных деревень, в которые после вмешательства Владимира Путина придет теперь, без сомнения, природный газ.

Представляете, сколько народных денег будет  экономиться, какой громадный прогресс будет достигаться в развитии региона, если вместо содержания депутатов российского парламента Президент будет зачитывать на всю страну ежегодно хотя бы по одному письму жителей  Смоленской области!

Кроме вопроса по газификации смоленской «глубинки», меня на пресс-конференции В.В. Путина впечатлило обращение журналистов по выложенному в соцсетях ролику одного из победителей конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость».

Я тоже готовил такой ролик – по укладке асфальта в дождь на одном из внутриквартальных проездов в Смоленске. Очень хотелось выложить на сайт журнала этот сюжет. Но коллеги из ОНФ попросили, чтобы репортаж готовился эксклюзивно для Медиафорума-2020, который из-за ковида так и не состоялся.

Для чего я об этом вспоминаю? Да для того, чтобы констатировать: к моему глубочайшему сожалению, региональные исполкомы ОНФ постепенно становятся филиалами администраций субъектов федерации. В озвученном на пресс-конференции случае они попросту «слили» информацию местным властям, а те стали мстить «правдорубу».

Очень печальный случай! Потому что тысячи россиян стали активистами Народного фронта именно из-за его первоначальной независимой от местных властей позиции.  «Фронтовики» стали по сути преемниками и последователями некогда славных советских народных контролеров. В свое время я являлся нештатным инспектором областного комитета народного контроля. И этот мандат помогал мне, корреспонденту радио, наводить ужас на спекулянтов и мелких воришек на предприятиях торговли и общественного питания. Радиослушатели были мне признательны за защиту их интересов. Сегодня те же торговцы, например, уже никого не боятся. Недовесы и обсчеты покупателей стали обыденным явлением. Только делается все это более рафинированно и не на уровне кассиров-продавцов, а изощренными методами «сетевиков» при организации массовых продаж.

Создание независимых региональных отделений Общероссийского народного фронта преследовало, как я понимаю, цель иметь зоркое око Президента на местах. Но постепенно активность «фронтовиков» стала опасной для властей предержащих. Они увидели в их деятельности угрозу потери собственного влияния и безнаказанности. Появилось желание где купить, а где и запрячь в узду структуры ОНФ. Озвученный на пресс-конференции В.В. Путина пример с видеороликом – лучшее тому подтверждение.

А в целом впечатление пресс-конференция оставила весьма противоречивое. К сожалению, в стране действует ручное управление, когда только озвученная на встрече с лидером страны информация позволяет разруливать проблемы. Не нужны ни Госсовет, ни Госдума, ни прочие государственные и общественные структуры. Достаточно слова Президента! Но каким бы всесильным, могущественным и мудрым он ни был, становится страшно за будущее большой страны, где дело двигается только после «телодвижения» одного человека. А вдруг он, не дай Бог, захворает, или у него, как при коронавирусе, обоняние пропадет?  Останется, как посоветовал Президент Сергею Шнурову, в лексикон ввести слово «редиска», говорить о болячках от ангины до геморроя или обсуждать с лидером страны пристрастия футболиста Артема Дзюбы.

Похожие материалы

Чего не знает Путин

Чего не знает Путин

Большая ежегодная пресс-конференция Президента России В.В. Путина оставила противоречивые впечатления. Лидер страны говорил об успехах в экономике, а журналисты сетовали на низкий уровень жизни россиян и на большие разрывы в доходах кучки и...

Общение с Президентом

Общение с Президентом

Итоговые пресс-конференции Президента России традиционно приковывают повышенное внимание российских и иностранных корреспондентов.