Строить – значит созидать!

УКС по сути выполняло роль заказчика всех строек на территории областного центра, контролировало планировку микрорайонов, чтобы обеспечить комплексность застройки, а также ход строительных работ. А «Смоленскстройзаказчик», кроме исполнения этих же функций, долгие годы являлся самым мощным строительным предприятием в городе, возвел огромное количество жилых домов в Смоленске.

К сожалению, в годы губернаторства г-на Маслова этот флагман строительной отрасли целенаправленными действиями рейдеров был доведен до банкротства. Но это отдельная тема, которую журнал «Смоленск» в будущем намерен подробно осветить. А сегодня заслуженный строитель России Анатолий Никитьевич Потапов по просьбе редакции рассказывает о строителях Смоленска, их славных делах, начиная с периода послевоенного восстановления города-героя.

- Первоочередными задачами властей в разрушенном городе стали ремонтно-восстановительные работы. Одним из первых был образован «Ремстройтрест». А для восстановления железнодорожных путей в Смоленск прибывали мостопоезда. В одном из таких мостопоездов приехали сюда в 1945 году мои родители. В короткий срок их мостопоезд, преобразованный в «Учдорстрой-5» Смоленского Западного Управления железной дороги, стал высокопрофессиональным строительным подразделением.

Так что мой выбор специальности оказался  не случайным. Влияние родителей определило  решение продолжить их дело, стать строителем.

Пока я рос, строительная отрасль превратилась в мощный локомотив экономики. В областях появились территориальные управления строительства, которые напрямую подчинялись главкам и министерству строительства СССР, а на местах руководили работой строительных трестов и объединений. Также возникли проектные институты отраслевого направления. В Смоленске, например, были учреждены институт «Гипрогор» - по проектированию городов, «Гипрокоммунводоканал», институт «ГипродорНИИ» (по проектированию дорог, мостов и транспортных развязок), проектные институты по жилым домам, медицинским учреждениям, объектам народного образования – школам и детским садам, объектам общественного назначения.

В середине 60-х годов остро встал вопрос по централизации усилий в застройке городов. Правительство образовало в каждом регионе предприятие заказчика-застройщика. Так в 1965 году было учреждено Управление капитального строительства облисполкома. А в связи с тем, что основные объекты социальной сферы и жилья возводились в областном центре, решено было и в горисполкоме создать УКС.

Все объекты жилищного строительства, народного образования, медицины, коммунального назначения, торговли включались в план генподрядным организациям. Плановые объекты утверждались на городском и областном уровнях, а федеральное финансирование они получали только после согласования с Госпланом РФ. Все выделяемые сверху средства целенаправленно получал заказчик. Это давало возможность обеспечивать качественный контроль за ходом строительства и экономное расходование средств. За все годы моей работы в УКСе Смоленского горисполкома (с 1983 по декабрь 1992 года) ни одной копейки государственных средств не было израсходовано на внеплановые нужды. Электротехническое оборудование и материалы передавались заказчиком-застройщиком генподрядчику согласно плану поставки к договору. Технический надзор нами осуществлялся регулярно от начала строительства до его полного окончания. Таким образом, у городских и областных властей появились организации, обеспечивавшие комплексную городскую застройку.

Несмотря на невысокую зарплату в УКсе, наш коллектив профессионально справлялся с возложенными на него обязанностями. Отмечу главного инженера управления Леонида Ивановича Тихонова, руководителя ПТО и затем главного инженера фирмы «Смоленскстройзаказчик» Аллу Николаевну Кляйн и заместителя генерального директора корпорации Виктора Ивановича Гамаюнова. На плечах этих замечательных профессионалов долгие годы держалась на высочайшем уровне строительная отрасль в городе.

- С Леонидом Ивановичем Тихоновым я дружил многие годы. Это был не только грамотный инженер, но и большой эрудит, обладавший энциклопедическими знаниями по очень многим вопросам. А еще он своими руками отстроил красивый дачный дом в Вишенках. Мы дружили семьями и весело проводили там свободное время. Иногда уединялись с Леонидом Ивановичем, чтобы сразиться в шахматных баталиях. Мой друг являлся патриотом Смоленска и часто вдохновенно рассказывал, каким он хочет видеть родной город. Жаль, что многие его градостроительные идеи не получили должного воплощения. Но и то, что удалось оставить после себя потомкам, радует глаз и оставляет надежду на то, что память о Леониде Ивановиче Тихонове будет жить в сердцах смолян вечно. Кстати, неподалеку от дачи Тихоновых располагался дачный участок Ивана Александровича Аверченкова, в то время начальника управления ЖКХ, а затем легендарного главы администрации города Смоленска. И вечерами мы нередко допоздна засиживались на даче Тихоновых: нас троих тогда объединили многочисленные разговоры об истории Смоленска и его будущем, общее страстное желание сделать жизнь смолян в этом городе комфортной.

- Разделяю Ваши восторженные слова о моем первом помощнике по работе в УКСе и в «Смоленскстройзаказчике». Но, справедливости ради, отмечу, что среди смоленских строителей было немало и других отличных специалистов и организаторов. Если не возражаете, я некоторых из них назову и расскажу об их вкладе в строительную отрасль Смоленска.

- Полагаю, эта информация будет интересна нашим читателям.

- С 1957 года в Смоленске работал трест «Смоленскпромстрой». За четыре десятилетия коллективом этого треста возведены более ста производственных предприятий. В Смоленске набрала обороты кирпичная жилая застройка. Руководил трестом с 1963 по 1986 годы Наум Самойлович Рахман, а главный инженер Сергей Иванович Зиканов проработал здесь с 1967 по 1986 год. Трест построил в Смоленске такие заводы, как «Аналитприбор», электроламповый, «Искра», «Измеритель», «Техноприбор», «Кристалл», «Диффузион», радиодеталей, полиграфкомбинат, производственные корпуса авиационного завода, троллейбусное депо, корпуса городских и областной больниц, ряд общественных зданий, большое количество кирпичных жилых домов, школ и детских садов.

В 60-х годах прошлого столетия в поселке Гнездово был построен завод крупнопанельного домостроения. Из его продукции выстроили несколько микрорайонов Поповки. Но по своим техническим характеристикам выпускавшиеся заводом панели не являлись эталоном крупнопанельного домостроения. Поэтому было принято решение открыть ДСК в Смоленске. Комбинат ввели в эксплуатацию в 1971 году. Благодаря этому в Смоленске за короткий срок построили 15 микрорайонов и отдельных районов застройки. Годовую мощность ДСК довели до 240 тысяч кв. метров общей площади жилья. Во главе коллектива в разные годы находились А.И. Кустов, М.А. Суин и М.М. Глазков, главными инженерами И.Ф. Осавалюк и С.С. Диченков, главным строителем И.М. Коротченков.

Образовался в Смоленске также трест «Спецстроймеханизация». Силами этого треста прокладывались магистральные наружные сети водоснабжения и внутриквартальные дороги. С момента образования и до середины 80-х годов трестом руководил А.И. Жужгин. В течение двух-трех лет были завершены работы по водоводам в микрорайонах «Ситники» и «Королевка» до автоагрегатного завода, канализационные коллекторы по ул. Б. Краснофлотская, проспекту Строителей и далее по оврагу до 5-й насосной станции, от нее напорный коллектор до Реадовки. В результате к 1988 году все городские сети водоснабжения и канализации подключили к насосным станциям города. В 70-80-х годах были построены городские очистные сооружения. Основной генподрядной организацией являлся трест «Смоленскпромстрой». Его работники во главе с главным инженером С.С. Диченковым ударно трудились на этом исключительно важном для города объекте.

Смоленщина усилиями прежде всего первого секретаря обкома КПСС Клименко превратилась в большую строительную площадку. Лозунг Ивана Ефимовича «Живешь на Смоленщине – будь строителем!» подхватили сотни тысяч смолян. В Сафонове и Дорогобуже было создано строительное предприятие «Дорогобужхимстрой», обеспечившее массовое возведение жилых домов и всех необходимых для этих городов объектов. На полную мощность заработали Дорогобужский завод азотных удобрений и Сафоновский завод пластмасс. У Дорогобужа по сути появился город-спутник – поселок Верхнеднепровский. Также развивались строительно-монтажные работы в Вязьме, Гагарине, Рославле, Ярцеве. В короткий срок вырос город смоленских атомщиков Десногорск. Строительство Смоленской АЭС и города Десногорска стало общенародной стройкой. А руководил многотысячным коллективом специалистов со всего Советского Союза замечательный организатор строительного производства Борис Михайлович Рева.

Мощное промышленное строительство развернулось в городе Рославле. Усилиями предприятий территориального управления строительства, которое возглавлял большой профессионал Валентин Иванович Бурдин, коллективов треста «Рославльпромстрой» и субподрядных организаций Минмонтажспецстроя СССР были построены заводы «Автозапчасть» и тормозной аппаратуры. Десять лет руководил строительством этих объектов начальник СУ-5, а затем главный инженер «Рославльпромстроя» Сергей Степанович Диченков.

На территории Смоленской области строились различные объекты сельскохозяйственного назначения и жилье для тружеников агропромышленного комплекса. Долгие годы руководил трестом «Смоленскагропромстрой» Сергей Александрович Шанаурин, а после скоропостижной кончины его дело славно продолжил Вениамин Николаевич Потапов. Сегодня он возглавляет компанию «Метрум груп», является председателем правления СРО строителей Смоленской области.

- Анатолий Никитьевич, мы с Вами успели назвать лишь малую толику объектов, построенных на Смоленщине до распада СССР, упомянули десятую часть, если не меньше, тех, кто является гордостью строительного комплекса области. Но не будем впадать в ностальгию. Нам остается только констатировать, что с 1992 года завершилось централизованное финансирование народного хозяйства, были ликвидированы Госплан, государственные заказы. И строительный комплекс Смоленщины в тот момент по сути разрушился.

- Да, остановили работу ДСК, тресты «Смоленскпромстрой», «Смоленскоблстрой», «Запэнергострой» и многие другие некогда мощные строительные организации, в которых трудились тысячи смолян. Некоторые компании, правда, оперативно перестроились, и хоть и с потерями, но пережили переходный период к новому экономическому укладу. Например, Павел Иванович Гладкий одним из первых организовал в «Смолоблгражданстрое» реализацию возводимого жилья частным лицам-дольщикам. Мы в «Смоленскстройзаказчике» тоже искали и находили возможности, чтобы сохранить коллектив. В 1992 году построили троллейбусную линию по улице Николаева, школу на 1200 мест в микрорайоне «Королевка», закончили работы на объектах, не завершенных домостроительным комбинатом, достроили три многоквартирных дома, оставленных в работе трестом «Смоленскпромстрой», а также несколько домов, которые начинали возводить привлеченные в Смоленск домостроительные комбинаты из Десногорска и Ярцева. В декабре 1992 года наше муниципальное предприятие акционировалось. Мы строили дома из конструкций Витебского ДСК. Дома витебские домостроители в свое время запроектировали в Ленинградском НИИ жилищного проектирования. По своим теплотехническим параметрам они годились даже для условий Заполярья. Кстати, от федеральных служб мы получали заказы Министерства обороны РФ на строительство жилья для военнослужащих, уволенных в запас или отставку, получали централизованные заказы на обеспечение квартирами северян. К 2003 году численность работающих в ЗАО строительно-промышленной корпорации «Смоленскстройзаказчик» составляла около трех тысяч человек.

Хочу добрым словом вспомнить Почетного гражданина города Смоленска Альберта Петровича Иванова: в бытность первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР он настоял на приоритетном строительстве в городе инженерных коммуникаций. И этот «фундамент» из 60-80-х годов помог многим строительным фирмам и городским властям в «лихие девяностые» и в двухтысячные не задумываться о строительстве новых инженерных мощностей.

-Тем не менее, и по сей день в Смоленске катастрофически отстает строительство дорог. В новых микрорайонах нет школ. Не осталось специализированных организаций для возведения более сложных, чем строительство жилья, объектов. Мне представляется, что сегодня необходимо вернуться к системе с заказчиком-застройщиком. Во времена, когда Вы, Анатолий Никитьевич, возглавляли УКС Смоленского горисполкома, осуществлялась именно комплексная застройка, о которой сегодня, к сожалению, и речи нет.

- Раз уж мы в нашей беседе возвращаемся в старые-добрые времена, то напомню, что во время моей производственной деятельности в должности начальника УКСа было закончено строительство шестого, седьмого и восьмого микрорайонов  Киселевки, микрорайонов «Ситники» и «Центр», произведена застройка по улицам Ново-Киевская, Оршанская, М. Расковой, Николаева, Рыленкова, Попова. Построены правобережная транспортная развязка и Крестовоздвиженский путепровод через железную дорогу. Во второй половине 80-х годов введены в эксплуатацию городские очистные сооружения мощностью 130 тысяч кубических метров стоков в сутки, канализационные насосные станции с коллекторами. С 1982 по 1992 годы в городе сданы восемь школ, большое количество детских садов и медицинских корпусов больниц.   

Сегодня возвращение муниципалитетов к комплексной застройке потребует возврата к ведущей проектной организации, которой в свое время был «Смоленскгражданпроект». В Москве уже вернулись к руководству городской застройкой со стороны специальной службы заказчика-застройщика. Опыт Москвы позволит нам обеспечить удешевление строительства, ускорение темпов возведения зданий, повышение качества работ. Аналогичная ситуация также произойдет при переходе в ведение администрации города руководства жилищно-эксплуатационными службами. Это упорядочит оплату за содержание жилья, обеспечит контроль за ремонтом жилых зданий и расходованием средств капремонта. Именно такого отношения к комплексному строительству и эксплуатации жилья ждут от регионов и муниципалитетов федеральные власти.

- Спасибо, Анатолий Никитьевич, за познавательную беседу и высказанные идеи, которые я с Вами разделяю.

Добавить комментарий