https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Павел Судоплатов – легенда госбезопасности, гражданин и патриот России
№11 (243) ноябрь 2020 г. 2901 Память«Хотим мы этого или не хотим, но приходит время, и то, что ещё вчера было великой государственной тайной, теряет свою исключительность и секретность в силу крутых поворотов в истории государства и становится общим достоянием».
Это цитата из книги генерал-лейтенанта Судоплатова Павла Анатольевича, верного сына Отечества, гражданина и патриота, легендарного советского разведчика.
Павел Анатольевич родился 7 июля 1907 года в городе Мелитополе Таврической губернии в многодетной небогатой семье. Семья интернациональная: мать украинка, отец русский.
В двенадцатилетнем возрасте Павел убежал из дома и присоединился к красноармейскому полку. Полк, в котором он служил, сражался в то время в основном не с белогвардейцами, а с войсками украинских националистов под предводительством Петлюры и Коновальца, командира корпуса «Сечевые стрельцы».
В 1921 году, когда ему было четырнадцать лет, был направлен на работу в Особый отдел шифровальщиком. С этого момента началась служба П. А. Судоплатова в органах ВЧК-КГБ. В 1922-23 годах Павел Анатольевич проходил службу в погранвойсках, в 1923 году был направлен на работу в ОГПУ г. Одессы на должность оперативного работника, затем был переведен с повышением в Харьков, тогдашнюю столицу Украины. Окончив рабфак ОГПУ, где учился с 1928 по 1932 год, продолжал службу в органах государственной безопасности на территории Украины.
В 1933 году П. А. Судоплатов был направлен на работу в Москву и получил назначение на должность старшего инспектора иностранного отдела (закордонной разведки) ОГПУ, отвечал за оперативное наблюдение и борьбу с украинской эмиграцией на Западе. С этих пор вся его дальнейшая служба напрямую связана с этим отделом.
После убийства в 1934 году во Львове советского дипломата Майлова, совершенного террористом ОУН (организация украинских националистов), председатель ОГПУ Менжинский издал приказ о разработке плана действий по нейтрализации террористических акций украинских националистов. В то время ОУН, возглавляемая Евгеном Коновальцем, была организацией профашистской, финансировалась немецкими спецслужбами, тесно сотрудничала с абвером, имела подпольные организации на территории Украины, обладала боевыми отрядами, имела агентуру в среде командиров Красной Армии и органах власти на Украине. Вместе с крайне враждебным отношением к Советской власти и агрессивными устремлениями, ОУН представляла опасность для Советского государства.
В 1934 году П. А. Судоплатову было предложено стать сотрудником – нелегалом, работающим за рубежом. При этом учитывалось его хорошее владение украинским языком. После восьми месяцев обучения он был направлен за границу. Далее следовала многолетняя опасная работа по внедрению в руководство ОУН за границей, возглавляемой её лидером Коновальцем. Эта грандиозная операция завершилась в Роттердаме ликвидацией Коновальца. Весной 1938 года Судоплатов был вызван к Сталину, где ему было поручено разработать операцию по ликвидации Коновальца. В беседе Сталин подчеркнул, что ликвидация Коновальца - это не акт мести, хотя он и является агентом германского фашизма. Главная цель – обезглавить движение украинского фашизма накануне войны и заставить ОУНовскую верхушку уничтожать друг друга в борьбе за власть. Надо отметить, что на Украине Коновалец был заочно приговорен к смертной казни. Он отдал приказ и лично руководил казнью рабочих киевского завода «Арсенал» в январе 1918 года. Таким образом, ликвидация Коновальца стала ещё и приведением в исполнение приговора суда.
После уничтожения Коновальца к руководству ОУН пришёл Степан Бандера. Ранее, в 1934 году, он был выдан немцами полякам и осужден польским судом за организацию убийства польского министра Перацкого, приговорен к повешению, но казнь заменили тюрьмой. ОУН во главе с Бандерой стала значительно менее интересна фашистским хозяевам, что привело к практически полному прекращению её финансирования и помощи. Что и было главной задачей проведенной операции.
Кратко о способе ликвидации Коновальца. Было рассмотрено два варианта. Первый – выстрел в упор. Но, учитывая, что Коновалец в редких случаях появлялся без охраны, этот вариант почти наверняка грозил гибелью исполнителю, что могло повлечь компрометацию части разведывательной сети. Второй вариант. Известно, что у Коновальца почти не было слабостей. Единственная - любовь к хорошему шоколаду. Была изготовлена коробка конфет удлиненной формы с взрывным устройством таким образом, чтобы она помещалась во внутреннем кармане пиджака. В вертикальном положении была безопасна. В горизонтальном положении устройство срабатывало через 30 минут. 23 мая 1938 года в 17 часов во время встречи с Коновальцем в ресторане гостиницы «Атланта» в Роттердаме, Судоплатов за примерно 10 минут до окончания беседы положил перед Коновальцем «конфеты», попрощался и покинул ресторан. Взрыв произошел, когда Коновалец вышел на улицу. Безусловно, были предусмотрены пути отхода Судоплатова. Переодевшись в ближайшем магазине, слегка изменив внешность, он через Швейцарию, Францию и Испанию прибыл в СССР. Долгие годы считалось, что ликвидация Коновальца является делом немецких спецслужб, также предъявлялось обвинение его главному охраннику Барановскому. Только в 90-х годах прошлого столетия правда была предана гласности.
Не стоит искать в таких операциях морально-этическую составляющую. Ликвидация врагов государства, являющихся угрозой его безопасности – это норма для всех стран мира во все времена.
Март 1939 года. Берия и Судоплатов, к тому времени заместитель руководителя Иностранного отдела НКВД СССР, были вызваны в Кремль на совещание к Сталину. Тема – главные направления работы закордонной разведки в современных условиях, подготовка резидентур к войне в Европе и на Дальнем Востоке. Один из приоритетов - опора на мировое левое движение, которое находилось в состоянии разброда из-за попыток троцкизма подчинить его себе, лишить СССР позиции лидера международного коммунистического движения. В ходе беседы Сталин подчеркнул, что «…в троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с Троцким будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена».
На Судоплатова была возложена ответственность за выполнение акции и обязанность лично провести всю подготовительную работу и лично отправить специальную группу из Европы в Мексику.
Было принято решение привлечь к делу ветеранов диверсионных операций Гражданской войны в Испании. Подобраться к Троцкому было возможно только через агентуру, осевшую в Мексике после окончания войны в Испании.
Ведущая роль в операции в Мексике (кодовое название «Утка») отводилась опытному разведчику-нелегалу Н. И. Эйтингону.
Для проведения операции были созданы две группы, которые не знали о существовании друг друга. Группу под кодовым названием «Конь» возглавил Давид Сикейрос, мексиканский художник, ветеран испанской войны. Группу «Мать» возглавила Каридад Меркадер, испанка, её прадед был послом Испании в России. Воевала в Испании, была тяжело ранена. Её старший сын погиб в бою. Средний сын Рамон воевал в партизанском отряде. Младший сын Луис приехал в 1939 году в Москву с другими детьми республиканцев, бежавших от Франко. К 1938 году Каридад и Рамон, оба жившие в Париже, приняли на себя обязательства по сотрудничеству с советской разведкой. В июне 1939 года Судоплатов и Эйтингон встретились в Париже с Рамоном и Каридал и отдельно с группой Сикейроса. В течение месяца Эйтингон обучал Рамона и Каридад основам агентурной работы (методам разработки источника, вербовка агентуры, обнаружение слежки, изменение внешности).
Троцкий, покинувший СССР в 1929 году, сменил несколько стран (Турция, Норвегия Франция) и в 1937 году поселился в Мексике. 23 мая 1940 года один из телохранителей Троцкого открыл ворота виллы, группа Сикейроса ворвалась в дом. Они через закрытую дверь изрешетили автоматным огнем комнату, где находился Троцкий. Результаты нападения проверены не были, Троцкий, спрятавшийся под кроватью, остался жив.
Рамон Меркадер прибыл в Мексику под именем Фрэнка Джексона, канадского гражданина. Он сумел познакомиться с Сильвией Агелоф, дружившей с семьёй Троцкого и стал вхож в его дом. После провала операции группы Сикейроса Рамон взял на себя инициативу по ликвидации Троцкого, отказавшись от предложенной Эйтингоном помощи боевой группы.
20 августа 1940 года Рамон находился рядом с сидящим за столом Троцким в его кабинете. Под плащом был спрятан ледоруб. В момент нанесения удара Троцкий слегка повернул голову, что ослабило удар, не был убит сразу и закричал.
Эйтингон и Каридад, ждавшие Рамона в машине, вынуждены были скрыться, когда в доме начался переполох.
Арестовали Рамона, как Фрэнка Джексона, канадского бизнесмена. Во время следствия он утверждал, что совершил убийство как акт личной мести Троцкому, который якобы отговаривал Сильвию Агелоф выйти за него замуж.
Рамон был приговорён к двадцати годам тюрьмы. Его подлинное имя не знали в течение шести лет. Эти годы его содержали в камере без окон, дважды в день избивали. Личность Меркадера спецслужбам удалось установить в 1946 году. В Мексику из Испании доставили досье Меркадера, улики были неопровержимыми. Фрэнк Джексон признал, что на самом деле он Рамон Меркадер и происходит из богатой испанской семьи. Но не признался, что убил Троцкого по приказу советской разведки.
После установления настоящего имени Рамона, условия содержания его в тюрьме улучшились. Ему позволялось время от времени выходить в Мехико, где он мог обедать в ресторане с женщиной по имени Рокелья Мендоса, которая присматривала за ним в тюрьме. Позднее он женился на ней и привёз в Москву, когда был освобождён из тюрьмы 20 августа 1960 года.
Рамону Меркадеру (полное имя - Хайме Рамон Меркадер дель Рио Эрнандес) было присвоено звание Героя Советского Союза, назначена пенсия, предоставлена квартира у метро «Сокол», работа. Жена Рокелья Мендоса работала директором в испанской редакции Московского радио. В 70-х годах Рамон уехал на Кубу, где был советником у Фиделя Кастро. Умер в 1978 году, похоронен на Кунцевском кладбище, под именем Лопеса Рамона Ивановича, Героя Советского Союза.
С первых дней Великой Отечественной войны П. А. Судоплатов возглавил Особую группу при НКВД СССР (в дальнейшем – 4-е управление НКВД СССР), оставаясь одновременно заместителем начальника закордонной разведки НКВД. Главными задачами Особой группы были: ведение разведопераций против Германии и её сателлитов, организация партизанской войны, создание агентурной сети на территориях, находившихся под немецкой оккупацией, руководство специальными радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника. Начальники всех служб и подразделений НКВД приказом по наркомату были обязаны оказывать Особой группе содействие людьми, техникой, вооружением для развертывания разведывательно-диверсионной работы в ближних и дальних тылах немецких войск.
Было создано войсковое соединения Особой группы – отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР). Бригада формировалась в первые дни войны на московском стадионе «ДИНАМО». В её составе было более двадцати пяти тысяч солдат и командиров, из них две тысячи иностранцев (немцев, австрийцев, американцев, испанцев, китайцев, вьетнамцев, поляков, чехов, болгар и румын) – для выполнения задач в глубоких тылах противника. В распоряжении бригады находились лучшие советские спортсмены, в том числе чемпионы по боксу и легкой атлетике – они стали основой диверсионных формирований, забрасываемых в тыл врага. Трудно переоценить заслуги ОМСБОН. Это сбор и обобщение разведывательных данных военного, экономического и социально-политического характера, разрушение стратегических железнодорожных и шоссейных магистралей и других коммуникаций в прифронтовой зоне и в глубоком тылу противника, разрушение мостов, станционных сооружений, разгром воинских, жандармских и полицейских гарнизонов, вывод из строя промышленных предприятий, электростанций, средств связи. Одной из важных задач, стоявших перед ОМСБОН, являлось препятствование вывозу в Германию советских граждан, техники и награбленной фашистами нашей государственной собственности и имущества граждан. Одновременно Особой группой НКВД СССР осуществлялось руководство развертыванием широкомасштабного партизанского движения на территориях, оккупированных гитлеровскими войсками. С начала войны и до 26 июля 1942 года, органы госбезопасности оставили в тылу врага и перебросили туда 778 партизанских отрядов, 622 диверсионных группы общей численностью 28 753 человека. Если взять динамику соотношений отрядов, подчиненных НКВД СССР, с отрядами других организаций, то отряды НКВД составляли в сентябре 1941 года 37 процентов от общего числа отрядов, в октябре – 50, а к маю 1942 года – уже 90 процентов. Операции, проводимые боевыми группами партизан, приобретали порой стратегическое значение. Когда в 1944 году развернулось наступление советских войск в Белоруссии, они сыграли важную роль в дезорганизации тыловых коммуникаций противника. В канун наступления были выведены из строя железнодорожные линии снабжения немецкой армии. Эти операции известны как «Рельсовая война» или «Концерт». Как следует из архивных материалов, на территории Смоленской области действовали 24 партизанских отряда НКВД СССР, которые стали основой развертывания широкомасштабной партизанской войны. Возглавляли отряды в основном руководители районных отделов НКВД Смоленской области, такие как Дударев Ф. П., Ястребов М. И., Чернышев А. Г., Семенков Н.М., Бугаев В. М. и другие. Многие из них сложили свои головы в боях с фашистами.
Под руководством П.А. Судоплатова работал легендарный советский разведчик Николай Кузнецов (кодовое имя «Пух»). Он был русским, родом из Сибири, хорошо знал немецкий язык, бегло говорил на нём, потому что жил среди проживающих там немцев, по своей внешности мог быть принят за немца. В 1939 году был направлен НКВД на учебу, где готовился индивидуально, как специальный агент для возможного использования против немецкого посольства в Москве. В 1942 году Кузнецов был заброшен в район Ровно. Работая в тесном взаимодействии с командиром партизанского соединения полковником Медведевым, ему удалось выйти на Отто фон Скорцени, руководителя спецопераций гитлеровской службы безопасности. Было установлено, что в предгорьях Карпат проводятся тренировки немецких диверсионных групп с целью нападения на американское и советское посольства в Тегеране, где в 1943 году должна была состояться первая конференция «Большой тройки». Информация, полученная Кузнецовым, помогла предотвратить акции гитлеровской службы безопасности против участников конференции.
Кузнецовым были получены сведения о подготовке немецким командованием стратегической наступательной операции под Курском, о чем в Центр была направлена радиограмма. По заданию Ставки информация Кузнецова о подготовке немцами стратегической наступательной операции была перепроверена и подтверждена разведчиками, направленными в оккупированный Орел. Планы фашистов были сорваны мощным контрнаступлением советских войск.
Кузнецов лично ликвидировал нескольких губернаторов немецкой администрации в Галиции. Эти акты возмездия организаторам террора против советских людей были совершены им среди бела дня на улицах Ровно и Львова. Одетый в немецкую военную форму, он подходил к противнику, объявлял о вынесенном приговоре и стрелял в упор.
П. А. Судоплатов вспоминал о Кузнецове «как о человеке редкого таланта оставаться спокойным при выполнении боевых заданий, реалистичном и разумном в своих действиях». По мнению П.А. Судоплатова, постепенно Николай Иванович начал очень верить в свою удачу и совершил роковую ошибку, пытаясь пересечь линию фронта для встречи с частями Красной Армии. В одной из деревень возле Львова Кузнецова и его людей схватили бандеровцы, сотрудничавшие с немцами. Расследование, в ходе которого были изучены, захваченные у немцев архивы львовского гестапо, показало, что Кузнецов подорвал себя ручной гранатой. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1941-1943 годах Особой группой были разработаны и проведены основанные на радиоигре операции «Березино» и «Монастырь». Целью операций было проникновение в агентурную сеть абвера, действующую на территории СССР. Радиоигра, планировавшаяся вначале как средство выявления лиц, сотрудничавших с немцами, фактически переросла в противоборство между НКВД и абвером. Дезинформация, поставляемая немцам, имела значение, влияющее на исход стратегических операций в ходе боевых действий. Всего же за годы войны Особой группой было проведено примерно восемьдесят успешных радиоигр дезинформационного характера с абвером и гестапо.
Заслугой П. А. Судоплатова как одного из руководителей внешней разведки является создание в конце 30-х годов за границей, и прежде всего в Западной Европе, нелегальной агентурной сети и ее использование в годы войны. Успешно действовали известные разведывательные группы. В том числе «Красная капелла» Шандора Радо в Германии, «Рамзай» Рихарда Зорге в Японии, «Кембриджская группа» в Великобритании. Добываемые ими сведения содержали ценнейшую информацию: приказы немецкого верховного командования, сведения о передвижении войск, оперативные подробности боевых действий, другие сведения стратегического, военного, политического, технического характера. Агенты Ким Филби, Фишер-Абель и многие другие успешно продолжали свою разведывательную деятельность и долгие годы после окончания Великой Отечественной войны.
В 1943 году всемирно известный физик Нильс Бор через шведских ученых проинформировал советских ученых, в частности академика Капицу, что в Германии обсуждается вопрос о создании атомного оружия. Работы по данной тематики проводили и США. Ещё в декабре 1942 года в Чикаго известный ученый Знрико Ферми осуществил первую цепную ядерную реакцию. 11 февраля 1943 года И. В. Сталин подписал постановление правительства об организации работ по использованию атомной энергии в военных целях. В апреле 1943 года в Академии наук СССР была создана специальная лаборатория №2 по атомной проблеме, руководителем которой был назначен 40-летний Игорь Курчатов. В это время американский атомный проект возглавлял 44-летний Роберт Оппенгеймер. В 1944 году было принято решение, что координировать деятельность разведки по атомной проблеме будет НКВД. В связи с этим под началом Судоплатова была создана группа «С» (группа Судоплатова), которая позднее, в 1945 году, стала самостоятельным отделом «С». При решении поставленных задач были использованы различные каналы подходов к американским атомным секретам. Агентура была нацелена на круги, близкие к Оппенгеймеру, компартии, еврейской и русской эмиграции в США. Главными целями были лаборатории Лос-Аламоса, заводы Ок-Риджа и лаборатории по ядерным исследованиям в Беркли. Ставилась задача по проникновению в промышленные фирмы, выполнявшие заказы, связанные с созданием ядерного оружия. В результате агентурно-разведывательной работы было добыто 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии.
Особое значение придавалось работе с американскими учеными. Известно, что Оппенгеймер был человеком широкого мышления, который предвидел как колоссальные возможности, так и опасности использования атомной энергии в мирных и военных целях. Подход к Оппенгеймеру и другим видным ученым базировался на установлении дружеских связей, а не на агентурном сотрудничестве. Было использовано то обстоятельство, что Оппенгеймер, Бор и Ферми были убежденными противниками насилия. Они считали, что ядерную войну можно предотвратить путем создания баланса сил в мире на основе равного доступа сторон к секретам атомной энергии.
Описание конструкции первой атомной бомбы стало известно советской разведке в январе 1945 года. В апреле 1945 года отделом «С» был передан академику Курчатову очень ценный материал по характеристикам ядерного взрывного устройства, методе активации атомной бомбы и электромагнитному разделению изотопов урана. Разведывательные материалы по атомной бомбе сыграли неоценимую роль не только в военной политике, но и в дипломатической сфере.
В августе 1949 года была испытана первая советская атомная бомба, что подвело итог невероятно напряженным семилетним трудам. При этом советская разведка выступила инициатором развертывания широкомасштабных работ по созданию атомного оружия в СССР и оказала существенную помощь советским ученым в этом деле. Большая группа разведчиков, в том числе и Судоплатов, были награждены высшими орденами государства. Некоторые посмертно.
1946 год. Судоплатова вызывают в ЦК партии на Старую Площадь. Его назначают руководителем спецоперации по ликвидации националистического движения на западе Украины. В это время там главенствовала униатская церковь. До 1945 года её возглавлял митрополит Андрей Шептицкий, польский граф, бывший офицер австрийской армии. В 1941 году, когда Львов оккупировали немцы, Шептицкий послал поздравление от униатской церкви Гитлеру. В ноябре 1941 года он благословил созданную фашистами дивизию СС «Галичина», специальное украинское формирование, находившееся под командованием офицеров гестапо. Дивизия присягнула на верность Гитлеру и использовалась для карательных акций против мирного населения. По прибытии во Львов Судоплатов организовал работу по очищению униатской церкви от священников из окружения Шептицкого, которые скомпрометировали себя сотрудничеством с немцами. В 1946 году конгрегация униатских священников проголосовала за воссоединение с православной церковью. Воссоединение нанесло решающий удар по украинскому партизанскому националистическому движению под руководством Бандеры – ведь большинство командиров ОУНовских отрядов были из семей униатских священников. В результате значительная часть ОУНовских отрядов сложила оружие. В ходе работы была уничтожена ОУНовская верхушка на западе Украины, в том числе известный Шухевич, в прошлом командир карательного батальона СС «Нахтигаль», гауптштурмфюрер СС. К 1951 году ОУНовское движение на Украине было практически полностью ликвидировано.
К сожалению, деятельность Павла Анатольевича Судоплатова была прервана в 1953 году. Он был арестован и приговорен военной коллегией Верховного суда СССР по статье 58-1, п. «б» к 15 годам заключения. Виновным себя не признал. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность второй группы. 1 августа 1968 года был освобожден. Постановлением Главной военной прокуратуры СССР от 10 января 1992 года полностью реабилитирован.
О семье П. А. Судоплатова. Известно, что личная жизнь у таких людей находится не на первом месте. Тем не менее, он был женат, имел двоих сыновей. Со своей женой Эммой он познакомился в 1927 году. Долгие годы они работали в центральном аппарате НКВД. Эмма была талантливой разведчицей, некоторое время являлась его связной во время нелегальной работы за границей. Это отдельная история любви, верности и взаимной поддержки. Достаточно сказать, что во многом благодаря своей супруге, ее поддержке и мудрости Павлу Анатольевичу удалось выжить в годы заключения. Умерла она в сентябре 1988 года в госпитале КГБ СССР в Голицыне. Два последних месяца её жизни П. А. Судоплатов находился вместе с женой в больничной палате, ухаживая за ней. Похоронили её на кладбище Донского монастыря, где впоследствии упокоился и Павел Анатольевич.
Умер Павел Анатольевич Судоплатов 24 сентября 1996 года. За заслуги перед Отечеством был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова второй степени, двумя орденами Красной Звезды.
И ещё. Являясь высшим офицером ОГПУ - НКВД - МГБ, Судоплатов Павел Анатольевич никогда не имел отношения к репрессиям против собственного народа.
А у подножия памятника генералу Судоплатову всегда живые цветы. Цветы и на Аллее Партизанской Славы. Сюда приходят молодожены. Здесь встречаются ветераны. Многие проезжающие мимо автомобили сигналят, некоторые останавливаются. Люди выходят посмотреть и надолго задерживаются, читая тексты на стеле, на памятных камнях партизанской аллеи, останавливаются и возле 45-миллиметрового орудия, ствол которого традиционно направлен туда, куда наши отцы и деды гнали фашистскую нечисть – на запад.
Фотогалерея
https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2024
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев