Дороги партизан

Проезжая по дорогам Смоленской области, большим и малым, можно воочию увидеть историю страны. При этом, число объектов промышленности, культуры, социального назначения по своей архитектуре достаточно определенно символизируют те времена, в которые они были созданы и востребованы.

Понимая  значение дорог и придорожных коммуникаций, как линий, связывающих эпохи и поколения, Общественное движение "Земляки" со своими единомышленниками из партнёров по социальному "полю", представляющими организации белорусских НКА, участников Национального конгресса и общественных фондов, провели рабочую встречу.

На этой встрече было отмечено, что "Земляки" накопили достаточный опыт по использованию потенциала транспортных коммуникаций как нитей, связывающих современное поколение и историю Великой Отечественной войны. Руководитель движения Каширин Станислав представил собранию экземпляры Атласа "Дороги войны", сборника материалов по увековечиванию памяти павших, а также презентовал издание Атласа, выпущенного в свет осенью 2020 года — "Смоленский рубеж". При этом, собрание было проинформировано о том, что при редактировании и вёрстке смоленского варианта, были использованы наработки наших партнёров из НКА белорусов Смоленской области, издавших в этом году "Атлас дружбы".

Состоявшийся альянс показывает большой потенциал своей исторической значимости, так как позволяет сделать выводы о перспективах поисковой работы на 2021 год. Проект плана на основе объединения ресурсов нескольких общественных организаций говорит о том, что главной темой будущего Атласа станет изучение партизанского движения.

Мы сегодня заслуженно оцениваем борьбу народного сопротивления и его вклад в Победу, но так сложилось, что памятников и мемориалов этим защитникам  Родины поставлено мало. Это понятно и объяснимо, у партизан не было медицинских служб, похоронных команд, возможностей оставлять архивные документы. Это была война без линии фронта. Но и в таких условиях на местах партизанских боёв остались памятные знаки, определенные отметки.

К сожалению, сельская инфраструктура сегодня находится не в лучшем состоянии, приходят в упадок без должного внимания и памятники участникам народного освободительного движения.

Общественность сегодня имеет одну из последних возможностей сохранить для будущих потомков правдивую, незагрязненную фальсификатарами историю подвига. На основании этого обсуждения участники собрания договорились объединить силы, разработать и реализовать проект "Партизанский фронт", который станет очередным томом Атласа памяти. Таким образом, состоится естественный последовательный переход между "Смоленским рубежом" и сборником о партизанском движении.

Фотогалерея

Похожие материалы

Смоленский рубеж

Смоленский рубеж

Общественное движение «Земляки» в планах на текущий год определило региональные векторы своей патриотической программы «Атлас памяти», чтобы максимально собрать материалы об истории обороны и освобождения Смоленщины в годы Великой Отечестве...

Пандемийная устойчивость памяти

Пандемийная устойчивость памяти

В своих планах на 2020 год патриотически настроенная общественность предполагала реализовать юбилейные программы особого уровня.

Атлас нашей судьбы

Атлас нашей судьбы

После того, как ряд восточноевропейских стран стал проводить политику так называемой декоммунизации, а по сути борьбу с памятниками советскому солдату освободителю, наше поколение должно сохранить для потомков символы нашей борьбы и победы....