Смоленск во мгле

После публикации «Колонки редактора» в декабрьском номере журнала мы надеялись на то, что городские власти оперативно устранят проблему с освещенностью дворов и улиц Смоленска, да еще украсят город к новогодним праздникам праздничной иллюминацией.

Но наши надежды оказались тщетными. Ровным счетом ничего чиновники не сделали, чтобы в темное время суток смоляне не сталкивались с кромешной тьмой. И никакие возможные оправдания, мол, нет в казне денег, не воспринимаются как веские или оправдывающие безделье властей предержащих. Нашли же они большие деньги на замену ламп уличного освещения! Но светлее в городе не стало. Выходит, очередная «отмывка» денег?

Между тем, в соседней Республике Беларусь, где в бюджете городов и поселков денег гораздо меньше, чем в России, не только обеспечивают хорошее освещение территорий проживания граждан, но и устроили красивую иллюминацию на новогодние праздники.

Один из наших читателей, назвавший себя Андреем, прислал на электронную почту журнала свой комментарий к декабрьской «Колонке редактора» и несколько фотографий, иллюстрирующих свои суждения:

- Все праздники провели вне  Смоленска и лишь к Рождеству приехали в родной город. Но, к сожалению, родной город встретил нас отнюдь в не праздничном наряде: темные улицы, песок и грязь на дорогах, отсутствие какой либо иллюминации и красивых елок. После празднично наряженного и светящегося светлого, чистого города Гродно мы очутились словно в черной дыре.

Утром пришлось много передвигаться по Смоленску. И что удивило: новогодних елок не было на своих "привычных местах" возле «Кривича» и Ледового Дворца. Да и вообще, в городе даже отдаленно не было праздничного настроения, и, к сожалению, власти города даже не способствовали этому. Мне лично, как коренному смолянину, было обидно за свой любимый город и за людей, которые встретили праздник в таком не подготовленном и не праздничном городе.

В том же Гродно, где население  сравнимо по численности со Смоленском (370000чел), чувствовался праздник: повсеместно была  иллюминация, центр города просто сиял и светился, да и частные компании не отставали. Не видел ни одной не украшенной витрины, либо входа в какое-нибудь здание. Елки повсеместно: на балконах, возле кафе, на улицах. И все в огнях. По праву Гродно можно было назвать столицей елок. Причем, примечательно, что в городском парке, видимо, проводился конкурс елок, либо это была своеобразная задумка местной администрации, которая способствовала этому, но, как мне показалось, все без исключения предприятия Гродно, начиная от БТИ, школ, колледжей и промышленных предприятий, выставили напоказ свои новогодние елки. Каких там только не было елок: из бутылок, из колбасы, из водопроводных труб. И это действительно классно! Словом, что жители подошли творчески к подготовке праздника, и это отличная самореклама и своеобразная поддержка малого бизнеса для коммерческих предприятий, а для госпредприятий и учреждений - своеобразный подарок налогоплательщикам, жителям и гостям города.

Что мешало подобное устроить в Смоленске? Думаю, что администрации города следовало бы перенимать больше опыта у соседей, если не хватает собственной фантазии и квалификации.

Вечером, посетив наш Смоленский центральный парк, мои дети изрядно заскучали в нем и через полчаса пребывания  попросились домой.

Да, парк наряжен, но не чувствуется душевности, да и в Рождество могли бы как-то удивить хоть чем-то смолян, но ничего интересного не было. Возвращаясь домой, проезжая по темным и не праздничным улицам, возникал только один вопрос: почему у нас так? Ведь в том же Гродно живут такие же люди: с руками, ногами,  головами и разговаривают на таком же языке, что и мы, а вот отношение к празднику, праздничному настроению, да и в целом к людям, совершенно разное.

Честно, мне как смолянину очень обидно за наш город.

От редакции. Нам, как и Андрею, тоже стыдно за городскую власть. Вспоминаются тяжелые 90-е годы, когда «шоковая терапия» чуть не положила на «лопатки» городское хозяйство. Но тогда мэрия работала! А сегодня расплодились штаты администрации, и царит махровая бюрократия. Но это тема отдельного серьезного разговора, к которому в будущем мы обязательно вернемся.

Пока же давайте полюбуемся на город Гродно и помечтаем, что в Смоленске когда-нибудь будет не хуже. Вот только  дождемся ли этого светлого времени?

Фотогалерея

Похожие материалы

Архив

Архив

Журнал Cмоленск 2017№12 (208) декабрь№11 (207) ноябрь№10 (206) октябрь№9 (205) сентябрь№8 (204) август№7 (203) июль№6 (202) июнь№5 (201) май№4 (200) апрель№3 (199) март№2 (198) февраль№1 (197) январьЖурнал Cмоленск 2018№12 (220) | верс...

Эстафету - новому поколению

Эстафету - новому поколению

В ходе работы над побратимской тематикой в этом году НКА смоленских белорусов выработала ряд рекомендаций для дальнейшего развития перспектив в отношениях породненных городов. Одним из предложений было пожелание активнее включать в политику...

Смоленские ветви двух древних благородных дворянских родов

Смоленские ветви двух древних благородных дворянских родов

РодословнаяК написанию этой статьи побудило меня полное забвениеупоминания о смоленских ветвях  двух древних благородных родов, желание рассказать о тех, кому мы – наследники, обязаны жизнью,  кем мы гордимся и, несомненно, должна...