https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Золотые россыпи премудрости

Познакомился я с этой стороной его многогранного творчества тогда, когда Олег Иванович не получил еще всероссийской известности, а находясь в смоленской провинции, воодушевлялся героической славой и красотой гвардейской Ельнинской земли. Там, в городе первогвардейцев, офицер Советской Армии Дорогань оказался после вывода войск из Прибалтики. В Ельне расцвел его поэтический талант, раскрылись грани литературного дарования. Именно тогда в журнале «Годы» я прочитал подборку афоризмов оригинального автора. Нынешняя книга – плодотворный результат длительного времени. 

Издание имеет внутреннюю тематическую рубрикацию. Например, «У Победы вырастают крылья». Афористичные суждения лаконичны и емки по смыслу: «Мир, где взведены курки, держится на пальчике», «Мы все у последней черты, да только по разные стороны». «Если успокоен, ты уже не воин», «Не война все спишет, а победа»… 

Рубрика «Все ближе к естеству» открывается утверждением, что близость к природе – благоприятное условие близости к себе. Безусловно, среда обитания оказывает влияние на человека в процессе познания мира. И наблюдения автора выражены в философских обобщениях: «Гор вершины ветры не качают», «Озеро, не отражающее небо, заболевает болотом», «Мух орлы не ловят»… 

Тонкая ирония присуща ряду высказываний: «У хитрых лис мужья сохатые», «Для пугливой вороны и голубь, что твой сокол», «Не у всякой рыбины рабское молчание», «Не смотри, что бабочкой порхает, жалить она может, как пчела», «И пересмешнику, наверно, кажется, что он высмеивает недостатки»… 

Обаяние бога

Размышления о духовной сфере жизни сосредоточены под рубрикой «Если истина в Боге». Но прежде, чем представить  примеры, позволяющие судить о содержании этой части книги, следует сделать отступление в повествовании о ней и поведать эпизод, олицетворяющий поиск истины в извечном философском споре о первичности и вторичности духа и материи, о божественном и эволюционном происхождении человека. 

«Одни люди созданы Богом, другие произошли от обезьян. Выбирай: ты с кем?» - написал Олег Дорогань на своей страничке в Интернете. 

- Кто же тогда создал обезьяну?» - попытался уязвить неожиданный оппонент. 

- Обезьяны тоже божьи твари. Но венец творения – человек. 

Ответ достойный мудреца. Божественное начало и материалистический взгляд на мир не противопоставляются. Предлагается сделать нравственный выбор между духовной и материальной сущностью человеческой личности. Предстоит решить для себя вопрос, определяющий жизненную позицию, мораль и нравственность, смысл  земного существования. 

Эпизод напоминает притчу с нравоучительным подтекстом. 

Книга покоряет мудрым смыслом. «Кто не нашел в жизни человека, ищет Бога. Кто и Бога не нашел, теряет себя», «Человек сам себя не придумал. А тот, кто его придумал, со всеми потрохами должен его любить», «Обаяние Бога в его человечности». 

Ирония присутствует и в размышлениях о высоком. Ибо небесное и земное существуют во взаимосвязи. «Есть у Бога ангельские чины, что не могут быть чиновниками. Есть на земле чиновники, что не могут стать ангелами». А это уже не смешно: «Чем влиятельней круги – беззащитней истина». 

О греховности человеческой натуры сказано: «Заповедей десять, а их нарушений легионы. Иисус один, а согрешивших - все человечество»… С сарказмом говорится о показном благочестии: «Некоторые так любят Бога, что друг друга за это начинают ненавидеть». 

«Человеческая природа неисправима, но корректируема, - как бы подытоживает автор. – Неужели для коррекции человеческой природы понадобится целое светопреставление?» Но в авторском понимании это не конец, не гибель мира, а торжество божественной истины. «Что такое светопреставление? Это когда преставится Свет Слова божьего, - предполагает автор и утверждает: «Если истина в Боге, нам ее постигать бесконечно». 

Мера совести

«У каждого своя мера совести. У людей с океаническим размером сознания – она одна, у людей с капельным объемом – другая». В книге есть рубрика «Если совесть чиста», но мысли о морали и нравственности проходят по всему ее содержанию. «Рядом с лучшим собой быть не хочется хуже», «Вряд ли бич божий обрушится на того, кто пресечен отцовской укоризной», «Если дети уже не богатство для бедных, значит беда в обнимку с бедностью разгулялась не на шутку», «Кто рукою махнул на себя, на других и подавно махнет»… 

А какой возвышенный смысл заключен в словах: «Совесть всю жизнь говорит во мне голосом моей матери»! И особое значение приобретает мысль: «Истоки чистые, да реки мутные. А совесть вечно зовет к истокам». 

Парадоксально, но факт: «То, что мне не позволяет совесть, другие не позволяют совести». Жизнь противоречива. И потому из наблюдений, основанных на ее противоречиях, делаются парадоксальные выводы: «Чем ты чище и наивнее, тем ты чаще виноват», «Чтоб можно было оправдаться, бывает мало не иметь вины», «Если честно жить, готовьтесь к испытанию бесчестьем. А вы считали, вашу честь будут испытывать честные люди?» 

Но тут же находим добрый совет: «Не бойся чужой совести – бойся своей. Именно через нее с тобой разговаривает сам Бог, а не люди». И в заключение еще одна мудрая мысль из сборника писателя-современника Олега Ивановича Дорогань, продолжающего традиции классической русской литературы: «Чистая душа одного человека – как посол к Богу от всего человечества». 

Уникальное издание порадует читателя и содержанием, и оформлением. Книга вышла в цветном переплете. Имеет небольшой сувенирный формат. И уже сейчас является библиографической редкостью, несмотря на  приличный по нынешним меркам тираж. 

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12