https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Взаимовыручка с самых низов
Коренев Владимир №9 (229) 2019 г. 2229 ПобратимыНе случайно именно с трудового пути начал свой рассказ ветеран:
- Работать я начал в 1971 году главным инженером в колхозе «Первое Мая» родного Шумячского района. Через пять лет был назначен директором совхоза «Залесье», затем меня перевели в более крупное хозяйство – в совхоз «Надейковичский». В 1985 году был назначен начальником районного управления сельского хозяйства. В 1988 году избран председателем Шумячского райисполкома, в 1991-м – председателем районного Совета. События, связанные с ГКЧП, привели к роспуску Советов по всей стране, и я ушел на работу в московскую коммерческую фирму, имевшую бизнес-интересы в Шумячском районе. Но коммерция – это не мое. Вскоре предложили возглавить Шумячские районные электрические сети, и два года я занимался этой работой. А затем меня вновь избрали главой администрации и главой муниципального образования «Шумячский район». И только года три назад я ушел на пенсию.
- Знаю, Леонид Михайлович, что Вы стояли у истоков побратимского движения Шумячского района с белорусскими соседями.
- Совершенно верно. Еще во времена Советского Союза наш район имел побратимские связи с тремя граничащими районами Белоруссии – с Климовичским, Кричевским и Мстиславльским. Мы поддерживали связи в сфере торговли и во многих других отраслях экономики. Трудности с продовольствием разрешались обменом товаров. Мы получали из трех соседних районов продукты питания, а взамен реализовывали белорусам даже легковые машины, которых нам выделяли больше, чем соседям. Представляете – легковые машины меняли на сливочное масло! Кому-то это представляется диким, но такое время мы пережили, ведь людей нужно было кормить. Наше райпо везло в Белоруссию ковры, а взамен закупало продовольствие. Также колхозы и совхозы работали в постоянном контакте. Друг другу помогали всем, чем могли.
Ремонтная база у белорусов была развита очень хорошо. Соседи ремонтировали нашу сеноуборочную технику, особенно немецкие пресс-подборщики для заготовки сена и соломы. К сожалению, в Смоленской области не имелось ни одной мастерской, ни одного производства, специализировавшегося на восстановлении импортной техники. Или пример с трактором «Беларусь». Его не просто выпускали в братской республике, главное, создали крепкую, великолепную ремонтную базу по реставрации выпускаемых Минским тракторным заводом «железных коней». Мосты, коробки, двигатели для тракторов мы приобретали именно у соседей. И не только во времена СССР, но и в последующие годы.
Когда объявили о независимости России, а затем и Республики Беларусь, для меня так и осталось непонятным, от кого мы стали независимыми. И мы к Дню независимости России 12 июня приурочили по моей инициативе проводение фестиваля народного самодеятельного творчества. В первый год на фестиваль приехали коллективы трех районов – Климовичского, Кричевского и Мстиславльского, а затем география фестиваля существенно расширилась. Он проводится уже 19 лет подряд. Из Белоруссии приезжают ежегодно самодеятельные артисты 5-8 районов, а среди смоленских соседей в фестивале участвуют творческие коллективы из Починковского, Рославльского, Хиславичского и Ершичского районов.
Делегации районов-побратимов неизменно участвуют в праздниках, посвященных различным памятным датам. Мы бываем друг у друга в гостях, вместе и в радости, и в горести. В Мстиславле в рамках мероприятий, приуроченных к подписанию нового Договора о сотрудничестве, наша делегация участвовала в закладке парка Дружбы. Это событие случилось несколько лет назад. И за эти годы саженцы подросли. Сегодня сформировался уже добротный парк, радующий всех, кто приходит сюда.
В Шумячском районе на протяжении многих лет проводится международный пленэр. Художники из городов-побратимов приезжают в Шумячи на несколько дней, размещаются и переносят на холсты замечательные пейзажи нашего прекрасного края, рисуют портреты жителей. Вдохновляет их на творчество пример нашего земляка - народного художника России Федора Саввича Шурпина, лауреата Сталинской премии. В Шумячах есть музей, в котором собраны картины Мастера. Кстати, картинная галерея была открыта еще при жизни художника. Он подарил свои творения родному поселку и был первым экскурсоводом по галерее.
Начинали мы пленэры со смоленскими художниками. А когда встречи художников на шумячской земле стали традиционными, пригласили на пленэры белорусов. И с тех пор много лет в Шумячах проводится Международный пленэр. Лучшие работы мастера дарят картинной галерее.
В моем семейном фотоальбоме есть снимок, на котором художники стоят у входа в музей. Тогда картинная галерея располагалась в бывшем Свято-Ильинском храме. В последующем мы это здание передали церкви. А музей переехал в просторное двухэтажное здание в самом центре поселка.
Побратимские связи продолжаются и укрепляются. К сожалению, мы пока не можем похвастать совместными крупными экономическими проектами. Но на уровне сельскохозяйственных предприятий экономические связи сохранились. У наших соседей под контролем правительства работа в сельском хозяйстве, и она является приоритетной. Обеспеченность техникой у белорусов получше, чем у нас. Мы зачастую испытываем дефицит, особенно зерноуборочных комбайнов. Вот и приходят соседи на помощь, как это практиковалось много лет еще в советский период. Традиционно белорусы завершают уборку зерновых раньше нас, и их комбайнеры на своей технике помогают нам убирать урожай. Скажу по секрету, что в приграничной полосе соседи с ведома наших властей распахивают участки, где рос хмызник, высевают различные сельскохозяйственные культуры и убирают урожай. Потому что у нас силенок не хватает обрабатывать эти пограничные участки земли. Но, конечно, это весьма небольшие площади.
- Спасибо, Леонид Михайлович, за обстоятельный рассказ о побратимском движении, за Ваш весомый вклад в укрепление дружбы между россиянами и белорусами. Надеюсь, как активный участник ветеранского движения Вы еще многое сделаете по развитию народной дипломатии!
Автор: Коренев Владимир
главный редактор журнала «Смоленск»
Фотогалерея
https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2024
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев