Традиции длиною в десятилетия

Фонд президентских грантов

Оршанский район имеет много городов-побратимов. Среди них – Смоленск, Вязьма, Гагарин, Кардымовский район Смоленской области, Тверь, Пушкино (Московская область), Красногвардейск (Санкт-Петербург), Аша, Волгодонск, Ивантеевка, Иваново, Дубна, район Западное Дегунино (Москва), район Коптево (Москва), Перник (Болгария), Бельц (Молдова), Черкассы (Украина), Силифке (Турция), Минск-Мазовецкий (Польша), Тельшяй (Литва), Спитак (Армения), Бондено (Италия), Воз-ан-Влен (Франция), Мерупе (Латвия). 

Сами оршанцы говорят, что большое количество городов-побратимов в какой-то степени снижает эффективность партнерских связей. Да, с одной стороны, приятно послать делегации города Орши в каждый из городов-побратимов хотя бы раз в год. Но ведь на такие поездки никакого городского бюджета не хватит – даже самого крепкого. Беларусь в целом и Оршанский район Витебской области в частности не имеют такого достатка, чтобы можно было колесить по белу свету по друзьям-товарищам. Так что даже на побратимстве приходится экономить. И ни для кого не секрет, что зачастую побратимские отношения со многими городами остаются только на бумаге. Чего не скажешь о контактах с городом воинской славы Вязьмой.

Они были установлены более 20 лет назад – в 1998 году. Именно тогда Вязьма и Орша подписали исторический договор о побратимских отношениях. Менялись главы, мэры, изменялись названия должностей чиновников, но сотрудничество оставалось. И с каждым годом оно только укреплялось и наращивалось. Это действительно очень важно. Потому что это не диалог двух людей (что тоже немаловажно), а диалог двух городов, представляющих две области и даже две страны.

Отношения у побратимов очень теплые. И развиваются они в нескольких сферах. Основные – те, которые понятны и у всех на устах, - это культурно-образовательно-спортивные связи. Художники приезжают на пленэры, артисты выступают на днях городов и на различных фестивалях – как взрослые, так и дети. Популярны спортивные обмены. В 2018 году в Орше прошла спартакиада спортсменов двух районов, а в 2019 году юношеская команда из Вязьмы участвовала в турнире, посвященном 100-летию белорусского футбола.

Вязьмичи постоянно участвуют в международных экономических выставках, которые ежегодно проводятся в Орше. В 2019 году предприятия и индивидуальные предприниматели из Вяземского района в восьмой раз представляли свою продукцию на этом крупном форуме. Широко была представлена, например, продукция Вяземской швейной фабрики. Немало договоров заключил на международных выставках в Орше Вяземский машиностроительный завод.

Несмотря на инциденты, которые происходят в большой политике, например,  по санкциям, в Вязьме широко представлены белорусские товары. Есть магазины с названием «Белорусские продукты». Один из муниципальных магазинов называется «Орша». Одна из новых улиц Вязьмы называется Оршанская. А в Орше есть улица Вяземская.

У руководителей двух городов-побратимов имеются планы по сотрудничеству в сфере профессионального образования. В Вязьме развито среднее профессиональное образование – имеются железнодорожный и политехнический техникумы, медицинский колледж. И в Орше обучают железнодорожному делу и уходу за больными людьми. Вот и задумали побратимы провести совместные «круглые столы», конференции, чтобы поговорить о проблемах образования, духовного развития молодежи. В этом году начнется реализация этой идеи, и власти обоих городов видят в этой работе перспективы.

В конце июля в Вязьме прошел Второй международный фестиваль, посвященный реконструкции сражения 1812 года. На него заявилось более трехсот человек из Беларуси, Латвии и Литвы, из различных российских городов. Очень приятно было видеть среди «реконструкторов» побратимов из Орши. Также участвовали посланцы Басманного округа Москвы и Малоярославца, с которыми Вязьма заключила договоры о побратимских связях. На Богородицком поле в 1941 году сражались добровольцы из Бауманского района столицы (сегодня – Басманный округ), встречая врага на дальних подступах к Москве. А Малоярославец и Вязьму также связывает общая история войны против наполеоновских войск. Вместе с Советом ветеранов на Богородицком поле заложен сад,  и вскоре здесь появится парк защитников Москвы. Администрация Басманного округа обещала оплатить установку  подсветки на знаменитом памятнике бауманцам на трассе М-1. Архитекторы из Вязьмы уже разрабатывают проект, который будут согласовывать с московскими коллегами.

Не так давно Администрация Вяземского района заключила договор о сотрудничестве с Нарофоминском. В дальнейшем оба города будут стремиться к установлению побратимских отношений – об этом уже заявили руководители обоих муниципальных образований. Нарофоминск связан с Вязьмой именем Михаила Григорьевича Ефремова. Делегации из подмосковного города приезжают в город воинской славы Вязьму на день рождения и на день гибели легендарного командарма.

Более чем двадцатилетний опыт побратимства с Оршей сегодня служит образцом для новых партнеров Вязьмы. И оршанцы неизменно подчеркивают, что их отношения с вязьмичами отличаются особой теплотой и душевностью. Не случайно на праздничных мероприятиях в Орше представителю города воинской славы неизменно первому среди гостей предоставляют слово для приветствия.

У многих жителей Вязьмы имеются родственники в Республике Беларусь. Братская страна – это часть их души, которая всегда с ними. И не случайно в Вязьме и в Орше от очень многих людей доводилось слышать, что мы – один народ. Всегда им были, есть и будем! Когда вязьмичи приезжают в Оршу, они не ощущают никаких различий ни в чем – ни в мировоззрении, ни в общении, ни в традициях. Белорусы – чрезвычайно гостеприимные, приветливые, открытые люди. Эта черта присуща всем жителям братской страны, независимо от возраста, места работы, должности.  Белорусы очень бережно относятся к своей культуре, к своему месту, где они живут. Все отмечают чистоту, аккуратность и благоустройство белорусских больших и малых городов и сел. Словом, любовь к малой родине присуща для каждого белоруса. И, конечно, традиции сельского хозяйства отличают белорусских крестьян. Когда-то эти традиции сохраняли сельские труженики российского Нечерноземья, в том числе и вязьмичи. С годами традиции, к сожалению, были утрачены. Многие в Вязьме и в Орше надеются на то, что благодаря побратимским связям бережное отношение к земле возродится у россиян.

Кстати, за последние годы вяземские крестьяне существенно улучшили работу на земле. Чище, благоустроеннее стала и древняя Вязьма. Но вязьмичам в этих сферах еще далеко до оршанцев. Им есть, к чему стремиться. В том числе и по сохранению своих архитектурных традиций.

Не случайно новым лицом Вязьмы местные жители считают сохранение исторического наследия. Город наследовал замечательную историю, красивую архитектуру. Зачем создавать новодел? От него, по мнению вязьмичей, нужно уходить. Нужно восстанавливать то, что есть, - например, особняки 18-19 веков, создавать комфортную среду. Это не только реставрация памятников истории и культуры, старинных зданий, но и обустройство дворов, мест отдыха. Долгое время в погоне за квадратными метрами забывали или оставляли «на потом» организацию мест отдыха для людей, чтобы они там чувствовали себя комфортно. Когда есть где гулять, отдыхать, любоваться природой, человек чувствует себя комфортно. И власти Вязьмы, судя по увиденному мною в этом городе, стремятся небольшие финансы, которыми местный бюджет располагает, отдавать на благоустройство. Делают тротуары там, где их не было никогда, дороги, испокон веков являвшиеся большой бедой этого древнего поселения, создают места отдыха, открывают новые скверы, парки, формируют единый архитектурный облик города.

В этом видится будущее Вязьмы. И невольно возникают ассоциации с тем, что мы видим в Орше и в других белорусских городах. Влияние побратимов просматривается четко. И главный итог проводимой работы вязьмичей и оршанцев мне видится в изменении психологии людей: они хотят жить в малом городе и не стремятся уезжать в мегаполисы. Да, человек что-то теряет в оплате своего труда, но и получает огромные преимущества в комфортности проживания. Чем раньше местные власти, особенно в российской провинции, сделают реальностью этот самый комфорт, тем престижнее станет жизнь в малых городах. Правда, до решения проблемы с оттоком населения из провинции еще очень далеко. Но, судя по увиденному мною в Вязьме, этот город взял  правильный курс – конкретной заботы о своих гражданах.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru;
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
  • - малосодержательная или бессмысленная информация;
  • реклама или спам;
  • - большие цитаты;
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
  • - номера телефонов, icq или адреса email.

Защитный код Обновить

Похожие материалы

Сверяя шаг с партнерами

Сверяя шаг с партнерами

В центре Толочина – районного центра Витебской области – расположена Аллея Героев. На одном из стендов я увидел фотографию человека, являвшегося символом Смоленска.

Ушачи встретили душевно

Ушачи встретили душевно

Очередной десант экспертов общественной организации «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» высадился в городском поселке Ушачи. Да простят меня жители Ушаччины, но я раньше никогда не слышал этого географиче...

В атмосфере уюта и гармонии

В атмосфере уюта и гармонии

Один из самых динамично развивающихся городов Витебщины и всей Беларуси Новополоцк привлек нас, исполнителей проекта «Побратимы без границ. История будущего» гранта Президента России, тем, что сам Нефтеград является интернациональным городо...