https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Реалии совместного жития

На протяжении нескольких десятилетий Дубровенский район Витебской области поддерживает побратимские отношения с Краснинским районом Смоленщины. Эти отношения берут истоки еще с советских времен, когда мы были единой страной и выстраивали экономические и культурные связи вместе, без всяких границ и шлагбаумов. Сегодня, несмотря на то, что Дубровно и Красный находятся в разных государствах, добрососедские отношения остаются такими, словно и не было злополучного беловежского соглашения, словно мы остались единой семьей.

О развитии побратимства на современном этапе мы беседовали с председателем исполкома Дубровенского района Олегом Михайловичем Лындиным.

- Олег Михайлович, давайте для начала познакомим читателей с Вашей биографией.

- Я дубровенский по роду и призванию, выходец из этих мест, от районного центра не так далеко деревня Железково. К сожалению, ее уже не существует лет десять, как минимум. Проезжая мимо этого места, я всегда стараюсь заглянуть. Здесь своего рода отдушина.  

После Зарубской средней школы пять лет обучался в Горецкой сельскохозяйственной академии и по направлению поехал в родной район – работал главным инженером, руководителем хозяйства на протяжении почти десяти лет, а затем меня перевели на государственную службу.

- А что для Вас лично означает побратимство?

- Я воспитывался в советское время. Тогда мы активно сотрудничали с российскими регионами – прежде всего с Краснинским районом. Еще когда работал главным инженером, много общался с краснинскими коллегами. Мы помогали друг другу, чем могли. Ветераны помнят проблемы с запасными частями, с изготовлением деталей в кустарных условиях – в колхозных или совхозных мастерских. Случалось, из-за отсутствия какого-то болта или шестеренки простаивала техника. А у соседей нужная деталь находилась. Бывало, и наши запасы краснинцев выручали. Словом, взаимопонимание всегда чувствовалось, взаимная поддержка помогала нам вести хозяйственные дела и развивать сельское хозяйство.

После того, как политики нарезали границы, хозяйственные связи стало сложнее осуществлять. Тем не менее, дружеские отношения поддерживались. И на сегодня это не просто слова «города-побратимы» или «районы-побратимы», это суть и реалии нашего совместного жития. В первую очередь развиваются культурные и спортивные связи между соседними районами. Но хотелось бы, чтобы мы более глубоко продвинулись по производственным отношениям.

На нашей районной площадке существует определенная производственная база, и мы поставляем краснинцам льняное сырье, а там его перерабатывают и поставляют в другие районы Российской Федерации. Но это редкий пример. А нам хотелось бы, чтобы кооперация стала более тесной, чтобы экономики наших районов-побратимов отличались глубокой интеграцией, более полным переплетением наших общих корней и в плане инвестиций в производство, и по взаимному проникновению культурных традиций.

- И торговля могла бы более интенсивно развиваться, на мой взгляд. Все-таки логистика весьма приемлема для перевозки товаров. Полагаю, дубровенцы принимают активное участие в ярмарках на территории Краснинского района?

- Да, до нас федеральными властями даже доведены определенные показатели по экспорту продукции. Не только в поселке Красный, но и во многих других местах Смоленской области мы ведем торговлю товарами производственной и промышленной групп. Конечно, хотелось бы, чтобы объемы торговли были гораздо больше.

- А что вы поставляете в Смоленскую область?

- Продукты питания – это в первую очередь кондитерские изделия, которые выпекает цех райпо. Производство и реализацию молока, мяса, сыра, творога, масла в  основном организует Витебский мясомолпром. Это - ходовая продукция, пользующаяся у смолян и в других регионах России устойчивым спросом. Частники стараются осваивать более далекие рынки, где у них гарантирована высокая прибыль. А мы уж тут по-соседски стараемся поставлять к столу смолян вкусные, качественные продукты питания по доступным ценам. Кстати, на прилавках магазинов в Дубровне имеется немало продуктов российского производства, так что существует приличная свободная конкуренция. Те же дубровенские булочки и ватрушки выпекают на российской муке, и такая российско-белорусская продукция нам всем – и в Дубровне, и в Красном – по душе! 

- Где Вы, Олег Михайлович, видите резервы побратимства?

- В совместных инвестиционных проектах. Если по культурно-спортивным мероприятиям все давно отрегулировано и распланировано, если торговля тоже нашла свою нишу и имеет четкие перспективы по увеличению объемов и повышению качества товаров, то в экономическое развитие обоих районов-побратимов требуется вложить огромные ассигнования. Аграрный сектор в Дубровенском и в Краснинском районах находится в развивающемся состоянии, ему нужно только придать мощное ускорение инвестициями. Конечно, требуется основательный анализ. Россия – огромная страна с большими возможностями и запланированными на годы вперед преференциями. Россиянам виднее, где что размещать. Нам остается надеяться на то, что в этих планах присутствуют и белорусские территории. Надо думать, вместе анализировать и работать, продвигать свои идеи и взгляды!

Поинтересовались мы мнением о развитии побратимских отношений и у председателя Дубровенского районного Совета депутатов Елены Викторовны Тихоновой.

- Основа побратимства заложена давно и заложена не нами, а нашими предшественниками. Еще в 90-е годы Михаил Исаевич Лещинский, Иван Филиппович Киреев многое сделали для того, чтобы побратимские отношения вывести на договорную основу, закрепленную юридически.

Мы являемся приграничьем с Россией. И потому всегда на связи. Мероприятия, праздники не проходят друг без друга. При возникновении каких-либо проблем, когда требуется помощь, первыми приходят на выручку побратимы. Мы фактически живем единой семьей, как в свое время в Советском Союзе. И ценность в том, что мы советские связи не утеряли. Я часто бываю в Краснинском районе. Встречи в сельских поселениях особенно берут за душу, потому что россияне помнят наших руководителей прошлых лет, спрашивают о конкретных людях – продолжают ли они еще работать, живы ли или на пенсии. Часто даже не спрашивают, а сами рассказывают, мол, навестили мы бывшего зоотехника хозяйства – толковый был специалист.

«Побратим» - от слова «брат», то есть «родной», «свой». Краснинцев мы воспринимаем не просто как ближайших соседей, а как родных, своих, братьев. Вот в 1998 году работали одни руководители, в 2004 году – другие, в 2017 году – третьи. А новые договоры о побратимстве только развивают то, с чего мы начинали. В 2017 году мы подписали очередное соглашение и вновь подтвердили желание дальше работать вместе, как одна семья. На торжественную церемонию на границе с Краснинским районом мы пригласили председателя Витебского областного Совета депутатов Владимира Владимировича Терентьева. К сожалению, погода подвела – мела метель. Но в наших сердцах было праздничное настроение, теплу встречи не помешала непогода. И никакой метели в наших отношениях нет!

Культурные связи между нами очень тесные. Молодежь охотно участвует в различных совместных мероприятиях. А это залог того, что будущее наших отношений безоблачное (и никаких метелей тоже!). Они едут к нам, мы – к ним. Кроме традиционных турниров по футболу, волейболу, на будущее планируем перенять опыт оршанцев и вязьмичей, которые проводят спартакиады городов-побратимов по многим видам спорта. Это вполне реальная перспектива для нас. В Дубровне ежегодно проводится фестиваль «Днепровские голоса». Краснинцы неизменно участвуют в этих фестивалях.

В последние годы у нас развились тесные побратимские связи также с городом Мамадышем. Нас связало имя уроженца этого города Фарида Яруллина. Это известный композитор, который погиб на дубровенской земле. Он захоронен на мемориальном комплексе Рыленки. Именем Фарида Яруллина названа школа в Дубровне. В центре поселка установлен бюст героя. На торжества по случаю открытия бюста прибыл Министр культуры Республики Татарстан.

- Елена Викторовна, а чего району не хватает в экономическом развитии?

- Наш район – сельскохозяйственный. Но переработки продукции, к сожалению, нет. Лен перерабатывает Орша, молоко и мясо направляются на переработку в Витебск. Возможно, со временем какие-то перерабатывающие производства появятся и у нас. Но это вопрос далекой перспективы. А пока упор мы делаем на социальной сфере, и в этом пространстве развиваем побратимские отношения.

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12