Ушачи встретили душевно

Фонд президентских грантов

Очередной десант экспертов общественной организации «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» высадился в городском поселке Ушачи. Да простят меня жители Ушаччины, но я раньше никогда не слышал этого географического названия, несмотря на то, что Ушачи практически находятся в центре Европы. Более того, эта героическая земля оставила большой след в мировой истории. И мне, честно скажу, очень стыдно за дремучие огрехи в общем развитии. Оказывается, этот край отсчитывает свою историю со времен седой древности. На территории района расположено 1524 курганных могильника – такого количества курганов нет больше нигде в Беларуси. В IX веке территория современного района вошла в состав Полоцкого княжества, а в XIV веке – в состав Великого княжества Литовского. 

Но это еще было бы простительно не знать человеку, который не имеет профессионального исторического образования. А вот незнание яркой страницы Великой Отечественной войны, связанной с Ушачским районом Витебской области, не могу себе простить. Оказывается, после нашей смоленской героической Ельни Ушачи стали вторым краем, освобожденным от фашистских захватчиков на начальном этапе войны. Осенью 1942 года из района изгнали фашистов. Партизанская республика жила в глубоком тылу врага по законам Советской власти. В Полоцко-Лепельской партизанской зоне площадью более трех тысяч квадратных километров со столицей в городском поселке Ушачи находились 1220 населенных пунктов Ушачского и соседних с ним районов Витебской области. С осени 1943 года здесь действовали 16 партизанских бригад. Среди них, кстати, 16-я Смоленская бригада и Смоленский партизанский полк. 

Гитлеровцы в декабре 1943 – феврале 1944 года пять раз пытались прорвать оборону народных мстителей, однако все их атаки были отбиты. Утром 11 апреля 1944 года фашистские войска начали наступление по всей линии партизанской обороны. Кольцо блокады сузилось до 8 километров. В ночь с 4 на 5 мая 1944 года партизанские бригады, разгромив вражеские гарнизоны в деревнях Поперино и Новое Село, осуществили легендарный прорыв огненного кольца. Из фашистской блокады они вывели более 15 тысяч мирных жителей. 

На месте смертельной схватки в память о подвиге народных мстителей в день празднования 30-летия со дня освобождения Беларуси от фашистских захватчиков открыт мемориальный комплекс.  О нем я хотел бы в дальнейшем рассказать отдельно. Здесь же скажу, что «Прорыв» произвел на меня очень сильное впечатление. Довелось бывать в Трептов-парке, на Мамаевом кургане. Но «Прорыв» не уступает этим монументам по силе воздействия на посетителей. 

Наша делегация возложила венок и красные гвоздики к одной из гранитных плит монумента, где нанесены имена погибших героев-партизан. 

В Ушачском районе – весьма небогатом по уровню социально-экономического развития, но удивительно богатом красотами природы, минеральными источниками, добрыми, хлебосольными людьми мы обнаружили объект, который, как говорится, даст сто очков форы по технической оснащенности комплексам в более обеспеченных регионах республики. Это физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность Ушачи». В нем наше внимание привлек универсальный спортивный зал на 228 зрительных мест с современным информационным табло, позволяющим просмотреть повторы игровых моментов. В тренажерном зале одновременно могут заниматься 30 человек. Большой популярностью пользуются зал борьбы и скалодром. О востребованности комплекса свидетельствует хотя бы такой факт, что общежитие с двух-, трех- и четырехместными номерами не пустует. 

Председатель Ушачского районного исполнительного комитета Владимир Геннадьевич Авдошко, председатель Ушачского районного Совета депутатов Наталья Николаевна Маркович и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи районного исполкома Виктор Петрович Котов окружили нас душевным вниманием, проявили гостеприимство к членам смоленской делегации. Мы подписали договоры о сотрудничестве и очень надеемся на то, что в ближайшее время Ушаччина установит побратимские связи с одним из муниципальных образований на Смоленщине. Смоляне могут заинтересоваться, например, земельными участками вблизи озер для строительства туристических объектов, перспективами организации производства мебели на предлагаемых комплексах капитальных строений. Администрация района подготовила различные инвестиционные проекты, которые могут заинтересовать будущих партнеров. 

- Теперь дело – за реализацией намеченных проектов сотрудничества,- отметил председатель национально-культурной автономии белорусов Смоленской области Сергей Кривко. -  Сотрудничество с Ушачским районом Витебской области имеет, по нашим впечатлениям от визита, хорошие перспективы. 

Фотогалерея

Похожие материалы

Автопробег сближает народы

Автопробег сближает народы

В последние годы автопробеги превратились в модную забаву. Собирается группа молодых людей на велосипедах, мотоциклах или автомобилях и - айда по городам и весям! Да еще местные власти напрягают эти «энтузиасты», чтобы оказывали  содей...

Сверяя шаг с партнерами

Сверяя шаг с партнерами

В центре Толочина – районного центра Витебской области – расположена Аллея Героев. На одном из стендов я увидел фотографию человека, являвшегося символом Смоленска.

В атмосфере уюта и гармонии

В атмосфере уюта и гармонии

Один из самых динамично развивающихся городов Витебщины и всей Беларуси Новополоцк привлек нас, исполнителей проекта «Побратимы без границ. История будущего» гранта Президента России, тем, что сам Нефтеград является интернациональным городо...