https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Творческий подвиг Виктора Кулакова
№7 (227) 2019 г. 2488 ПамятьО каждом человеке свидетельствуют его дела или – наоборот – безделье. Наследие Виктора Евгеньевича поражает, влечёт, завораживает, поскольку в его основе деятельная любовь к Отечеству, к его земле, его культуре. Он воссоздал буквально из пепла имение Грибоедовых в Хмелите, создал единственный в России музей А.С. Грибоедова. И музей адмирала П.С. Нахимова на сухопутной Смоленщине, и музейно-мемориальный комплекс на Богородицком поле. А ещё не успел создать музеев А.С. Хомякова в Липецах, М.А. Булгакова в Никольском. И… вот тут бы он сам горячо, искренне продолжил, поскольку его интерес к русской земле, к её истории и культуре остановки не ведал, предела не знал. Доказательством - путь земной Виктора Евгеньевича Кулакова.
Сегодня экспозиция созданного им музея называется «А. С. Грибоедов и его время». Представлены для обозрения не только документы, свидетельствующие об успехах поэта на воинском, литературном, дипломатическом поприщах и прижизненные издания его книг, но и множество вещей, характеризующих жизнь русского дворянства той эпохи. Картины, предметы мебели, посуда, текстиль конца 18 — первой трети 19 веков дают целостную картину бытовых традиций одного из слоев населения. Представлена в музее и экспозиция, посвященная этапам восстановления усадьбы, создания заповедника и планам расширения его. В музее также проводятся выставки, тематика которых способствует более полному отображению эпохи и творчества А. С. Грибоедова.
Постоянно проходят в Хмелите тематические праздники. Так, ежегодно в июле проходит Всероссийский Грибоедовский праздник, приуроченный к престольному празднику здешнего сельского храма Казанской Иконы Божьей Матери. Традицией стало отмечать в январе день рождения поэта. В этом празднике принимает участие множество современных российских писателей, поэтов, журналистов, художников-
Но всё это и многое другое – сегодня, а тогда в 1967 году…
Обеспеченный квартирой в высотке, коренной москвич, автомеханик с хорошей зарплатой Виктор Кулаков к середине 60-х мог просто радоваться жизни в её варианте «участие в социалистическом строительстве». Но он посещал молодёжный клуб «Родина», которым руководил спаситель собора Василия Блаженного Пётр Дмитриевич Барановский, выдающийся архитектор-реставратор. На него и руководимый им клуб «бдящие граждане» писали доносы «куда следует», клуб пытались разогнать, но не получилось. Вмешалась газета «Советская культура», и вскоре, точнее 11 ноября 1967 года, Виктор Кулаков под руководством П.Д. Барановского впервые оказался в Хмелите, где находилась сгоревшая ещё вначале 50-х усадьба Грибоедовых. Тогда Виктору Евгеньевичу было всего 23 года.
В здании хранили лыко, а подгулявшие колхозники как-то раз небрежно бросили окурок, приключился пожар. Горело здание несколько суток, а догорев, стояло несколько лет без кровли. Результат узрели добравшиеся до Хмелиты гости – руины. Уроженец Смоленщины П.Д. Барановский много работал на Смоленщине, подолгу бывал в Болдине, мечтал восстановить усадьбу в Хмелите, но на всё не хватало времени. Очевидно, он почувствовал в увлекающемся историей автомеханике замену себе. Виктор Кулаков с первого посещения Хмелиты, что называется, «заболел» мечтой своего учителя. Всё. Со второй половины 60-х Хмелита становится призванием Виктора Кулакова. К началу 70-х он добивается возведения над обугленной руиной временной кровли. Хмелита становится его призванием, его Троей.
На восстановление усадьбы и создание музея А.С. Грибоедова ушло более сорока лет. Что это было для В.Е. Кулакова? Беспрерывная беготня по кабинетам чиновников: районных, областных, столичных. Хлопоты, просьбы, снова хлопоты. И снова просьбы, объяснения, уговоры. Много позже, на вручении грамоты о присвоении звания «Почётный гражданин Вязьмы» В.Е. Кулаков среди прочего обронит и следующее:
- Самое страшное в России – это чиновник, жестокий и равнодушный.
Нет, и среди госслужащих встречались внимательные, отзывчивые, например, секретарь Вяземского райкома, а потом и глава администрации В.И. Атрощенков или заместитель министра культуры РСФСР в семидесятые – восьмидесятые годы А.И. Шкурко, оказавшие всесозможную поддержку, внимание к деятельности В.Е. Кулакова. Хмелита заворожила Кулакова, он оставил Москву и переселился на место своего творческого подвига. Реставрация усадьбы шла, но медленно, но кропотливо, вдумчиво. Мысль о создании музея Грибоедова родилась не сразу. И её требовалось отстоять, доказать… А параллельно вчерашний москвич погружался в историю окружающей земли. Здесь рядом с Хмелитой близ села Богородицкого место вяземского котла, страшнейшей трагедии 1941 года. А неподалёку родина адмирала П.С. Нихимова. Результат: открытие в 2002 году музея адмирала в Хмелите и возведение Поклонного креста на месте несохранившейся малой родины адмирала села Спас-Волжинского. Открытие мемориального комплекса на Богородицком поле в 2005 году. Мечты о создании музеев А.С. Хомякова в Липицах и М.А. Булгакова в Никольском В.Е. Кулаков воплотить не успел. Но сколько он успел! У него не было «тормозов», его влекло всё, связанное с Хмелитой, и этим он привлекал внимание других к культуре не равнодушных. Например, Присциллу Рузвельт, которую вдохновила история Хмелиты, особенно восстановление усадьбы, она неоднократно посещала Хмелиту, рассказала о ней в своей книге «Жизнь русской усадьбы. Социальная и культурная история». Они в Виктором Евгеньевичем были друзья. Благодаря её книге В.Е. Кулакову удалось познакомиться с последним владельцем Хмелиты Н.В. Волковым-Муромцевым, проживавшим в графстве Кент. Была встреча, Николай Владимирович рассказывал о жизни в Хмелите в предреволюционные годы, дарил фотографии усадьбы той поры.
Рассказывать о В.Е. Кулакове больше не могу, горло перехватывает. Какой это был открытый, интересный человечище! Как легко, интересно с ним было общаться. Неисчерпаемый... А парк в Хмелите, а каскад прудов! А восстановление разрушенных храмов!.. Сколько сделал человек! И вот – ушёл.
Мир Вашей душе, уважаемый Виктор Евгеньевич… Да упокоит Господь светлую Вашу душу…
https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2024
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев