Сверяя шаг с партнерами
Владимир Коренев №7 (227) 2019 г. 1204 ПобратимыВ центре Толочина – районного центра Витебской области – расположена Аллея Героев. На одном из стендов я увидел фотографию человека, являвшегося символом Смоленска.
Оказывается, наш земляк Герой Советского Союза Михаил Степанович Камельчик, долгие годы проживавший в Смоленске, родом из города Толочина. Мне много раз доводилось брать интервью у знаменитого фронтовика, я бывал у него дома – в скромной, но уютной квартире по улице Дзержинского. Этот удивительный доброжелательный человек с приятным белорусским говором проводил большую патриотическую работу. По первому зову, несмотря на недомогание, шел встречаться с пионерами или в почетный караул у Вечного огня в сквере Памяти героев. Кстати, именно Михаил Степанович вместе с Михаилом Алексеевичем Егоровым, водрузившем Знамя Победы над рейхстагом, доставлял в Смоленск факел, зажженный от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду около Кремля.
Рядом с Аллеей Героев в Толочине установлен нулевой меридиан. От него отсчитывается расстояние до столицы Республики Беларусь и столицы области, а также до городов-побратимов. Из четырех городов два представляют Смоленскую область – это города Сафоново и Велиж.
Побратимы встречаются на праздниках, вместе ездят на «Дожинки» в различные белорусские города и поселки. В смоленские города-побратимы на праздники толочинцы везут продовольственные ярмарки. Продукция крупнейшего предприятия района – Толочинского консервного завода – пользуется особым спросом повсюду, куда она поставляется. А это все крупные сетевые магазины Беларуси и России и многих стран ближнего и дальнего зарубежья.
Как отметил председатель Толочинского районного Совета депутатов Георгий Георгиевич Мурашко, дружба белорусов и россиян крепка своими началами, а побратимские связи ее укрепляют.
На День города делегация из белорусского города привезла сафоновцам скамью, изготовленную толочинскими умельцами. Скамья символизирует единство наших народов, которые ничем, никогда и никто не в силах разделить.
В ходе визита в Толочин делегация организации национально-культурной автономии белорусов города Смоленска подписала с Георгием Мурашко договор о сотрудничестве в рамках проекта Фонда президентских грантов. В будущей книге о городах-побратимах двух стран будут достойно представлены Толочинский район и город Толочин.

Автор: Владимир Коренев
редактор журнала Смоленск
Фотогалерея
Похожие материалы
Традиции длиною в десятилетия
Оршанский район имеет много городов-побратимов. Среди них – Смоленск, Вязьма, Гагарин, Кардымовский район Смоленской области, Тверь, Пушкино (Московская область), Красногвардейск (Санкт-Петербург), Аша, Волгодонск, Ивантеевка, Иваново, Дубн...
Ушачи встретили душевно
Очередной десант экспертов общественной организации «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» высадился в городском поселке Ушачи. Да простят меня жители Ушаччины, но я раньше никогда не слышал этого географиче...
В атмосфере уюта и гармонии
Один из самых динамично развивающихся городов Витебщины и всей Беларуси Новополоцк привлек нас, исполнителей проекта «Побратимы без границ. История будущего» гранта Президента России, тем, что сам Нефтеград является интернациональным городо...