Автопробег сближает народы

В последние годы автопробеги превратились в модную забаву. Собирается группа молодых людей на велосипедах, мотоциклах или автомобилях и - айда по городам и весям! Да еще местные власти напрягают эти «энтузиасты», чтобы оказывали  содействие! Главный специалист аппарата Витебского областного Совета депутатов Юрий Владимирович Пернач признался мне, что, еще работая в Бресте, отбивался от «полчищ» путешественников на колесах: всем им, как выяснялось,  нужна была поддержка властей. 

Между тем, автопробеги с действительно патриотическими целями, выполняющие важную воспитательную задачу, можно пересчитать по пальцам. По мнению Юрия Владимировича, проект «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти», осуществляемый ассоциацией белорусов Смоленской области, отвечает самым строгим критериям (не случайно Юрий Пернач на этот раз сам присоединился к  участникам). Даже тот факт, что в автопробег берут детей, свидетельствует о желании родителей с малых лет привить подрастающему поколению уважение к подвигу дедов и прадедов, воспитать  интернационалистов, проводников побратимского движения. Надо было видеть, как сердечно, проникновенно воспринимали младшие школьники слова взрослых о подвигах защитников Отечества! Завтра ребята вернутся в школы и будут рассказывать сверстникам о военных захоронениях, экспонатах музеев, о побратимских связях между россиянами и белорусами. Отсюда произрастают духовные скрепы. И корни дружбы народов дают новые мощные побеги.

Нынешний уже четвертый по счету автопробег дорогами войны, мира и памяти начался с возложения цветов на мемориале в Рославле. Участников автопробега приветствовал заместитель главы муниципального образования «Рославльский район» Владимир Петрович Сибилев. А посещение поселка городского типа Шумячи началось со знакомства с экспонатами местного краеведческого музея. На митинг возле памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны собрались многие жители поселка. Глава района Александр Николаевич Васильев, активисты районной ветеранской организации говорили о патриотической работе на шумячской земле, об уходе за воинскими захоронениями. А участники автопробега уточнили координаты памятников, чтобы в дальнейшем их можно было нанести на карты навигаторов. Организаторы акции намерены войти в контакт с модераторами Яндекса и тем самым способствовать тому, чтобы автомобилисты получали информацию о местах былых сражений и об увековечении памяти героев.

Первую остановку в братской Республике Белорусь участники автопробега сделали на въезде в Могилев и сфотографировались у памятного знака города. Далее маршрут лежал в город Толочин соседней Витебской области. На «партизанской тропе» гостей ждал радушный прием с домашними угощениями и добрыми словами братьев-белорусов. Все вспоминали о наших общих корнях, общей истории двух братских народов, живущих фактически единой дружной семьей.  

В Толочине наши сердца покорила удивительная ухоженность маленького городка. Правда, по некоторым фасадам отчетливо видно, что живут толочинцы небогато, что не хватает средств на ремонты. Но зато каждый рубль расходуется эффективно. Вот, скажем, не возникает никогда проблем с запуском фонтана на Аллее славы. А мне вспоминаются мытарства смоленских властей с нашими фонтанами и вечные стенания по нехватке денег на их ремонт. Неужели все наши беды из-за повального воровства?

В Толочине местный самодеятельный театр сыграл для нас пьесу о подвиге молодых девушек-разведчиц, уничтоживших штаб армейской группировки гитлеровцев. Спектакль произвел сильное впечатление, у зрителей в финале действия были мокрые глаза. Затем смоляне фотографировались с артистами, благодарили руководителя исполнительного комитета Сергея Валерьевича Егорова и председателя районного Совета депутатов Георгия Георгиевича Мурашко за душевный прием и незабываемые впечатления о славном городе Толочине, где живут радушные хлебосольные люди.

В Минске автопробег прибыл к Кургану Бессмертия. Здесь нас встречал председатель республиканской общественной организации «Радзима» Максим Дубенок. Ему председатель ассоциации белорусов Смоленской области Сергей Кривко торжественно передал капсулу с землей, взятой на братском захоронении в городе-герое Смоленске. Репортаж об автопробеге показало белорусское телевидение, и очень многие собеседники в других уголках Витебщины восторженно говорили нам, что смотрели сюжет по ТВ, который произвел на них сильное впечатление.

В Минской области мы возложили цветы к подножию еще нескольких захоронений. Побывали и на могиле, в которой, по мнению местных краеведов, может находиться прах летчика-героя Николая Гастелло.

В Глубоком участники нашего автопробега «с корабля на бал» попали за праздничный стол. Оказалось, что в районном центре проводился знаменитый фестиваль вишни. Этот край славится изобилием вишни. Была она и за праздничным столом. Вот только незадача – наши надежды купить в Глубоком по ведерку ягод оказались напрасными: во-первых, нынче год оказался неурожайным, а, во-вторых, вишня созрела недели за две-три до фестиваля – гораздо раньше, чем в предыдущие годы, и жители успели наварить варенья и компотов и уже продать остатки даров местных садов на рынке.

Но мы отправились в автопробег не ради застолий и покупок гостинцев домой. Колонна автомобилей отправилась вскоре в лесной массив, где установлен памятник жертвам Великой Отечественной войны. Председатель районного Совета депутатов Галина Владимировна Унукович возглавила траурную процессию к мемориалу, воздвигнутому на месте убийства фашистами узников концентрационных лагерей и местных жителей. От имени районного Совета и ассоциации белорусов Смоленской области к подножию памятника были возложены красные гвоздики и венок.

Чтят память защитников Отечества и в поселке Шарковщина. Председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Михайлович Ломако и председатель районного Совета депутатов Владимир Серафимович Шпец сопровождали смолян на места, связанные с памятью о минувшей войне. Участники автопробега, как и в предыдущих точках маршрута, записали координаты памятников для последующего их нанесения на карты Яндекса. Неизгладимые впечатления оставила выставка фотографий белорусских церквей в Великосельской школе. Автор снимков – Валентин Горогецкий — присутствовал на презентации выставки для смолян. Но о выставке мне хочется рассказать отдельно в одной из ближайших публикаций. Так что давайте наберемся терпения! Пока размещаю лишь часть фотографий с этой презентации. 

В Боровухе, которая сегодня стала микрорайоном Новополоцка, в годы войны находился концентрационный лагерь. В память о погибших советских людях здесь воздвигнут памятник. На гранитных плитах – имена тех, кто захоронен на территории мемориала. А в музее Боровухи находятся как экспонаты, рассказывающие о Великой Отечественной войне, так и документы послевоенной поры. В этом поселке многие годы дислоцировались воинские части различных видов Вооруженных Сил СССР.  

В Ушачах митинг прошел на мемориале «Прорыв». Этот величественный памятник сооружен в честь подвига партизан, прорвавших кольцо окружения и выведших из него 15 тысяч мирных жителей.  Эта героическая страница летописи Великой Отечественной войны навечно войдет в историю как одна из самых ярких операций защитников Отечества.  

Там же, в Ушачах, в спортивном зале ФОКа состоялся товарищеский матч по футболу местной команды и участников автопробега. Награды поклонникам кожаного мяча вручали руководитель районного исполнительного комитета Владимир Геннадьевич Авдошко и директор училища олимпийского резерва при Министерстве спорта Российской Федерации Юрий Александрович Глебов. 

И, наконец, последняя точка автопробега – Лиозно. Здесь находится единственное в Республике Беларусь офицерское кладбище. К могилам командиров Красной Армии лиозненцы и смоляне возложили цветы. Заместитель главы района Ирина Аполинаровна Дервоед отметила, что автопробег способствует единению братских народов двух союзных государств. Ирина Аполинаровна мечтает о том дне, когда мы вновь станем единым государством. Ведь по сути мы – один народ! 

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru;
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
  • - малосодержательная или бессмысленная информация;
  • реклама или спам;
  • - большие цитаты;
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
  • - номера телефонов, icq или адреса email.

Защитный код Обновить

Похожие материалы

Итоги автопробега подведены

Итоги автопробега подведены

Четвертый автопробег «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти» прошел через три области Республики Беларусь (Могилевскую, Минскую и Витебскую) и южные районы Смоленской области (Шумячи и Рославль).  Участники автопробега возлагали вен...

Ушачи встретили душевно

Ушачи встретили душевно

Очередной десант экспертов общественной организации «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» высадился в городском поселке Ушачи. Да простят меня жители Ушаччины, но я раньше никогда не слышал этого географиче...

С комсомольским задором

С комсомольским задором

Наверное, мало найдется на Смоленщине людей, кто бы ни слышал это имя – Сергей Кривко. Еще со студенческой поры он восхищал однокурсников по энергоинституту, преподавателей и сверстников из других вузов своей кипучей энергией, идеями, спосо...