Позорное «лидерство» Смоленского региона

Социальная программа предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним проводится по всей России с 1999 года Общественным Советом по проблеме подросткового курения при поддержке федеральных и региональных органов власти. На данный момент программа охватила более 60 регионов России и обучила более 250 тысяч продавцов.  Цель – добиться от работников торговли соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет. Программа включает в себя социологические исследования, проведение круглых столов, обучающих тренингов для продавцов, а также семинаров для руководителей предприятий розничной торговли. 

Общественный Совет по проблеме подросткового курения – негосударственная некоммерческая организация, объединяющая в настоящий момент более 30 человек: представителей учреждений образования,  общественных организаций, родительских и волонтерских объединений. Деятельность Общественного Совета направлена на недопущение потребления табачной продукции несовершеннолетними.

Смоленская область входит в пятерку регионов с самой высокой долей нелегальных сигарет, который в два раза превышает средний по России. В 2019 году каждая пятая пачка сигарет, реализуемая в розничной торговле является нелегальной.

Нелегальные сигареты легкодоступны, продаются по низким ценам, зачастую с открытой выкладкой и на уличных лотках, а часть из них является потенциально опасной подделкой. Общественный Совет по проблеме подросткового курения всерьез обеспокоен этим фактом, поскольку именно «нелегалы» являются главным источником распространения сигарет для детей и подростков.

«Продавцы нелегальных сигарет не интересуются возрастом покупателей, им все равно кому продавать дешевые нелегальные сигареты. Низкая цена (30-50 рублей за пачку) и безотказность продавцов нелегальной табачной продукции делают сигареты доступными длянесовершеннолетних, что может спровоцировать рост подросткового курения и как следствие сводит на нет все усилия государства и органов здравоохранения по борьбе с курением», - отметила Анна Сорочинская руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения.

Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», в Смоленске 8 из 10-ти торговых точек, реализующих нелегальные сигареты, продали их подростку. Продавцы нелегальных сигарет не поинтересовались возрастом покупателя, не спросили документ, подтверждающий совершеннолетие. В одном из павильонов произошел и вовсе вопиющий случай -  подростку продали сразу блок нелегальных сигарет. По фактам нарушений составлены акты и переданы в контрольно-надзорные и правоохранительные органы Смоленской области для проведения проверок. Но несмотря на предпринятые меры, при повторном исследовании подростку снова продали в этой же торговой точке блок нелегальных сигарет.

«Случай с продажей блока нелегальных сигарет подростку - сигнал о том, что необходимо срочно активизировать усилия контрольно-надзорных и правоохранительных органов в пресечении распространения нелегальной табачной продукции в Смоленской области», - подчеркнула представитель исследовательского холдинга «Ромир» Бэлла Акмайкина.

Общественный Совет по проблеме подросткового курения призывает жителей Смоленской области  обращать самое серьезное внимание на факты незаконной торговли табачной продукцией, а также продажи сигарет несовершеннолетним, сообщая о каждом таком случае в общественную приемную Роспотребнадзора Смоленской области и в Общественный Совет по проблеме подросткового курения (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Контакт: 8 (812) 309-10-69, 8 (911) 270-50-26

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru;
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
  • - малосодержательная или бессмысленная информация;
  • реклама или спам;
  • - большие цитаты;
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
  • - номера телефонов, icq или адреса email.

Защитный код Обновить