На границе

Смоленские Шумячи граничат с тремя районами Белоруссии. Конечно, такое уникальное расположение небольшого муниципального образования не могло остаться без внимания рабочей группы экспертов НКА белорусов Смоленской области при подготовке проекта "Побратимы истории", потому что в подобном случае для реализации мероприятий породненных городов мы обладаем самым широким полем.

Надо отметить, что при подготовке визита в этот район мы внимательно изучали историю Побратимства  российско- белорусских соседей, их взаимное участие, например, в народных праздниках  белорусских "Дожинках".  Шумячи являются родиной славянского кулинарного блюда - лапунов,  белорусы - драников из бульбы, хотя это совершенно разные изделия. 

 Надо отметить, что в палитре участников и партнёров проекта "Помним прошлое,строим будущее", не взирая на невысокий уровень производственного и промышленного потенциала, Шумячи являются жемчужиной российско-белорусского Пограничья, со своим уникальным музеем,  при этом являясь родиной всемирно известного писателя-фантаста Айзека Азимова.

 В проекте НКА уже отработаны определенные шаблоны сотрудничества, приносящие хорошие результаты на коротких отрезках времени. Это стало ответом на критерии соответствия требованиям Фонда президентских грантов, поддержавшего заявку смоленских белорусов, развивающих побратимские связи. Но в данном случае команде проекта надо было найти линию устойчивости, как соединять в едином формате отношения таких городов, как Орша и Вязьма, Глубокое и Ярцево, так и маленьких, типа Шарковщины и Шумяч. Эту задачу удалось успешно решить, и уже в последней декаде апреля подписать Соглашение о сотрудничестве в нашей побратимской программе породненных городов. Основой сотрудничества стали патриотизм, развитие гражданского общества, юнармейцы и молодые поисковики. При этом, что весьма немаловажно, именно в Шумячском районе была впервые создана одна из местных национально-культурных автономий белорусов Смоленщины. Эта организация за короткое время прошла, как принято говорить, яркий и успешный путь становления и поддержки взаимоотношений в Пограничье. Она участвовала в патриотических автопробегах, принимала делегации Побратимов, за что ее руководитель Леонид Долусов был отмечен отдельной наградой за отличную работу и личное участие в международных событиях.

Завершилась встреча в Шумячах подписанием Соглашения о сотрудничестве с определенным планом действий на отчётный период. С полным соответствием девизу- Побратимы,вперёд!

Фотогалерея

Читайте также

Искусство милосердия

№5 (225) 2019 г. 350

Больной поступил ближе к ночи. Врач осмотрел и сделал назначения. Персонал четко и оперативно присту...

Нелегкие будни полицейских

№5 (225) 2019 г. 450

За последний месяц на электронную почту журнала «Смоленск» поступило несколько сообщений из пресс-сл...

Гордость за предка

№5 (225) 2019 г. 471

Не вспомню уже, благодаря кому я впервые оказался в зрительном зале Смоленского драмтеатра. Возможно...