Эффект бумеранга

Читатели со стажем помнят о «Белой стреле». По версии следователей, якобы входившие в нее  сотрудники правоохранительных органов  боролись с преступностью незаконными методами. Попросту говоря, без суда и следствия уничтожали бандитов.

Наблюдая за событиями в современном Смоленске, не могу избавиться от ощущения, будто сегодня «Белая стрела» возродилась, но в новом обличии. А, может, стала сбываться народная мудрость: Бог – он все видит, и расплата за грехи неминуема? 

Вот воспротивился глава одного сельского поселения вероятной победе на выборах действовавшего депутата, и сам решил баллотироваться по местному избирательному округу. Уважаемому среди односельчан кандидату забраковали подписи, заручившись поддержкой судей. После выборов строптивого главу «назначили» виновным в низких показателях «партии власти», без его присутствия, во время пребывания главы поселения в отпуске за пределами региона, исключили  из «Единой России». В поселок направили ревизию, которая, несмотря на большие старания, смогла инкриминировать местной администрации только неправильные (по толкованию «контролеров»)  бухгалтерские проводки. Но и это заказчики ревизии при поддержке прокуратуры постарались использовать для расправы над главой поселения. Было предпринято несколько попыток привлечь его к уголовной ответственности.

Вскоре племянника вероятного заказчика травли арестовали за сбыт наркотиков. Квартиру прокурора взломали грабители. Возможно, это случайное совпадение событий по времени. Но все же, все же, все же…

Или примеры с откровенным хамством губернатора. Сначала тот назвал своего московского критика «политическим прыщем», пару раз прилюдно устроил выволочку фотокорреспонденту оппозиционной газеты – настоящему профессионалу и человеку, который значительно старше того, кто его, словно мальчишку, отчитывал. Теперь вот оскорбил активную блогершу. А после того, как «запахло жареным», видимо, по совету услужливых юристов, заявил, будто это происки хакеров, якобы взломавших его страницу в Интернете. В такую версию на фоне предыдущих фактов невыдержанности может поверить разве что готовый прогнуться какой-нибудь  верноподданный «служитель Фемиды».

При показушной демократичности – и в одежде, и в общении с простолюдинами – губернатор не терпит ни на йоту самостоятельности подчиненных или, не дай Бог, их непослушания. Кара, как в случае с бывшим мэром Смоленска, наступает молниеносно. И при этом  глава региона не стремится, как мне представляется, строго следовать букве закона: если что не так, услужливые проводники «правосудия по-смоленски» прогнутся в соответствующую позу.  

Полагаю,  губернатору еще аукнется неуважительное отношение к людям. И бумеранг вернется к тому, кто его бросал. Собственно говоря, уже пошли неприятности. Сотрудники местного управления ФСБ по сути обложили губернатора: за решеткой оказались руководители самых, как говорится, денежных департаментов, где «крутятся» большие деньги. Рано или поздно хапучим варягам придется, сломя голову, бежать прочь из многострадальной Смоленщины, потому что негде больше будет собирать «бабки» для московских     «хозяев» и для себя, любимых. Да и не факт, что удастся выйти «сухими из воды». Свежий пример – арест бывшего губернатора Ивановской области, который еще совсем недавно показал невиданный результат на выборах – более 80 процентов, а потом вдруг оставил высокий пост и сменил его на депутатский мандат областной Думы. Наверное, рассчитывал на депутатскую неприкосновенность?

Кстати, о бойцах «невидимого фронта». Они любят говорить о том, что бывших чекистов не бывает. Вот и за уволенного с поста руководителя «Горводоканала» своего недавнего сослуживца его коллеги, полагаю, поквитаются. Только успеют ли предотвратить разрушение муниципальных предприятий и переход городской собственности на объекты коммунального хозяйства в «загребущие» руки московских нуворишей?

Последнему (или, как модно стало теперь говорить, крайнему) арестованному чиновнику  из ближайшего окружения г-на Островского один наш общий с опальным дорожником  приятель не так давно говорил: «Володя, смотри, тебя сделают стрелочником. Ты уже в разработке. Кончай подставляться!». Дорожник кивал, всем своим видом давал понять, что согласен с приятелем. Но, видимо, так и не сумел избавиться от пут, которыми его «повязали».

Вообще, меня удивляет и возмущает стиль общения губернатора со своими подчиненными. Вот вам контракт на полгода. Не оправдаете доверия – не продлю его. На мой взгляд, уже в «посадке на крючок» заложены и коррупционный момент, и неуважение к коллегам, и попытка уйти от ответственности за возможные  преступления членов «коалиционного правительства». Ни один уважающий себя профессионал, ни один честный человек априори не должны соглашаться состоять в такой «команде». Значит, подбирают тех, у кого совести нет? Считаю, что на должности зазывали разрешением воровать без оглядки, пользоваться моментом, пока не «повязали». А уж если попался, значит, это сам губернатор раскрыл мошенничество.

Часто задумываюсь над тем, за какие грехи нам, смолянам, судьба посылает губернаторами, мягко говоря, некомпетентных руководителей, к кому к тому же у граждан нет доверия, кого прислали сюда на роль смотрящего за собственностью какой-нибудь мадам Барабановой и т.д. и т.п. Год за годом, пятилетку за пятилеткой регион не развивается, плодятся долги, разворовывается народная собственность. Неужели и здесь мы имеем эффект бумеранга? Учитывая героическую историю смоленской земли, на сей раз возмездие явно несправедливое. Хотя, возможно, Бог наказывает регион за многочисленную армию лизоблюдов, с умилением и подобострастием встречающих каждого нового «вождя»?

Читайте также

Актриса Татьяна Михальченко - крупный план

№5 (225) 2019 г. 411

В конкурсе «Имя года-2018», итоги которого были объявлены 25 марта, в День работников культуры, побе...

Искусство милосердия

№5 (225) 2019 г. 263

Больной поступил ближе к ночи. Врач осмотрел и сделал назначения. Персонал четко и оперативно присту...

Одна на всех!

№5 (225) 2019 г. 254

Выставка ко Дню Победы в Великой Отечественной войне открылась в Доме художника. В экспозиции предст...