Инфраструктурный рывок. Но не у нас...
№4 (224) 2019 г. 2050 Колонка редактора
Если же говорить без ерничанья, то с чего бы областной власти быть открытой? Ведь хвастать-то нечем. Хваленые инвестиции, о которых не устает повторять губернатор, больше на бумаге. Статистические обзоры по регионам России тоже не отмечают смолян даже среди середняков.
Вот собирается, с его слов, Алексей Владимирович встречаться с Президентом России. Но о чем он собирается докладывать? - Неужели попытается ограничиться каким-либо единичным выигрышным показателем в статистике и заведет разговор о намерениях, а не о достигнутых с 2012 года результатах?
Между тем, надо честно признаться губернатору, что годы его руководства оказались провальными и регион опущен, как говорится, ниже плинтуса. Достаточно посмотреть на такие показатели: в области катастрофически сократилось число жителей, по смертности и заболеваемости граждан Смоленщина в лидерах по стране (но такое "лидерство" - это позор!), снижен уровень занятости, практически на уровне 2012 года остался валовый региональный продукт. С этими показателями не то, что в министры труда выдвигать Островского, как предложил недавно его партийный босс Владимир Вольфович Жириновский, но и громогласно заявлять о профессиональной непригодности нынешнего смоленского губернатора.
Вот не так давно с Президентом встречался губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Так я порадовался за жителей этого северного края: у них толковый, конкретный и успешный руководитель. Сопоставимая со Смоленщиной по населению Вологодская область (1 176 689 человек против 942 363 смолян) имеет доходов более чем в два раза больше, чем мы. Валовый региональный продукт вырос здесь с 2011 года практически вдвое - до 600 миллиардов рублей, объем промышленного производства составил 731 млрд. рублей. Бюджет развития на 2019 год утвержден в размере 22 процентов от всех расходных статей бюджета. В ближайшие три года на развитие муниципальных образований будет направлено 45 миллиардов рублей. А это - новые дороги, мосты, школы, ФОКи, новый стадион... В муниципалитетах Вологодчины по этой программе уже приступили к строительству 460 объектов.
А у нас, между прочим, весь годовой доход областного бюджета составляет чуть более 40 миллиардов рублей. До 89 вологодских миллиардов, как видим, дистанция огромного размера. А ведь в 2012 году, когда г-н Островский возглавил Смоленскую область, на Вологодчине был такой же, как у нас, бюджет. Выходит, в Вологде совершили инфраструктурный рывок, а на Смоленщине этого сделать не смогли. Причину я вижу в том, что тогдашние кураторы губернаторов во главе с г-ном Володиным занялись политическими играми, заговорили о коалиционных администрациях, о привлечении к руководству регионами политиков из других партий. К чему привело заигрывание с так называемой оппозицией (или, говоря открытым текстом, покупка лояльности), мы увидели на примере Смоленской области. Нам не политики нужны во главе регионов, а хозяйственники, успешные менеджеры. И я очень надеюсь на Сергея Владиленовича Кириенко, на его проект "Лидеры России", который должен помочь прийти к власти в регионах настоящим профессионалам.
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2023
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев