Взгляд с «галерки»

Традиционное мероприятие Общероссийского народного фронта - встреча актива с губернатором, на которой «фронтовики» передают высшему должностному лицу региона общественные предложения, выработанные по обращениям и жалобам граждан. По этим предложениям губернатор издает свои поручения, которые обязаны исполнять его подчиненные. 

Такой формат мероприятия выработан Центральным штабом ОНФ, одобрен лидером движения Владимиром Путиным и ежегодно применяется во всех регионах страны. Повторю для непонятливых: это мероприятие «фронтовиков», а не рабочее совещание у губернатора.

Но, похоже,  смоленский губернатор для себя считает единственно приемлемым иной формат. Он - главное действующее лицо любого мероприятия в регионе, он определяет, где кому сидеть (вспомним незабвенного Бориса Николаевича, сделавшего однажды замечание своим подчиненным, что не так сели).В общем, оказался  Алексей Владимирович в одиночестве во главе стола, а руководству регионального отделения ОНФ отвел места по левую руку от себя за соседним столом.И с первой же минуты мероприятия взял бразды ведения в свои руки.  Несмотря на то, что программой рабочей встречи ему отведено было выступать третьим, сразу же дал понять всем присутствующим, «кто в доме хозяин».

Г-н Островский, верный себе, начал «шутковать». С его слов, первый повод встречи - шуточный: день рождения его заместителя Оксаны Лобода. Якобы захотелось именинницу в более широком кругу поздравить. Позже  губернатор продолжил шутливый тон: мол,  не воспринимает его заместитель информацию, «у Лободы  все мысли о ресторане, хорошо бы нас позвала!». Тему неожиданно продолжила председатель Общественного Совета при Минздраве России Наталья Аксенова: «Хочу Вас лично поблагодарить, Алексей Владимирович, что есть именинник». Воистину отцом родным воспринимает губернатора Наталья Леонидовна! А тот, судя по его самодовольному виду, и не против!

Традиционно Алексей Владимирович и на этом мероприятии не преминул похвалить себя, любимого. Мол, надо его подчиненным у него учиться вести диалог с гражданским обществом. А он этому учится у Президента, с которым, кстати, в ближайшее время надеется встретиться. И вообще рассчитывает на то, что Президент вновь окажет ему доверие баллотироваться в смоленские губернаторы. А действительно, почему бы не доверить, если прилежный ученик?! Что же касается разговоров, будто в Кремле активно подбирают кандидатуру на замену губернатора Смоленской области, так ведь это только разговоры, пусть даже и в высоких кабинетах! Важно продемонстрировать Президенту личную преданность, громогласно заявить, что начальник у него только один - Президент страны.  А то, что население региона ежегодно сокращается на количество, почти сопоставимое с половиной населения областного центра, что все мыслимые и немыслимые ресурсы и имущество оказались в руках московских варяг, так это не должно, мол, волновать верхи. Главное - там прогнуться! А в регионе добиться «ответки» - ощущать себя царем и требовать от подчиненных холопского чинопочитания.

Г-н Островский сообщил присутствующим, что знает ситуацию в области даже лучше, чем начальник регионального управления ФСБ. С этим утверждением трудно согласиться. Может, Алексей Владимирович имел ввиду сокрытые от посторонних глаз и ушей  мысли по распоряжению областной собственностью?   Но и они не являются секретом  для спецслужб. Всякое тайное рано или поздно становится явным. А если подадут команду «Фас!», то тогда все узнают, кто больше осведомлен о делах в губернии и об истинных виновниках провалов в экономике и социальной сфере дотационного региона…

В этой связи весьма поучительна история с бывшим начальником областного «Автодора» Владиславом Апаковым, за которого г-н Островский в свое время заступился перед силовиками, специально их созвав. Потом подписал оставленное руководителем  дорожного учреждения заявление об увольнении по собственному желанию и фактически  способствовал его побегу за границу. А на встрече с «фронтовиками» назвал своего бывшего приближенного мошенником. Воистину, минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь! Но это, на мой взгляд, неосторожное высказывание. Вдруг до г-на Апакова дойдет информация о том, что на него «навесили всех собак», и он заговорит?! И в этой связи риторическим представляется вопрос: кто же все-таки больше осведомлен - губернатор или начальник управления ФСБ?

Обратил я внимание с «галерки» и на то, что у нашего губернатора,  на мой взгляд, неустойчивая психика. Прозвенел, например, звонок в здании СмолГУ, где проходила эта встреча, и тут же Алексей Владимирович прервал на полуслове свое выступление,  стал вспоминать, как в последний раз слышал этот звонок в 1992 году. Щелкнул затвор фотоаппарата репортера оппозиционной газеты, и мы услышали тираду о том, как фотографируют губернатора. Г-н Островский назвал себя профессиональным журналистом. Если он имел ввиду диплом, то его наличие или отсутствие не означают профессионализма в журналистике, где только жизненный опыт дает право считать себя журналистом. А действительно профессионалов в этой отрасли единицы. Не могу представить себе Островского в одном ряду с Алексеем Аджубеем, Ярославом Головановым, Василием Песковым, Юрием Ростом, Александром Гамовым и другими профессионалами Журналистики. Успехи с «желтыми» публикациями на темы детской проституции или бедности народной, когда в американскую прессу поставляется постановочная фотография деда, который якобы держит на балконе городской квартиры козу, явно не тянут на профессиональную журналистику. Так вот «профессиональный журналист» на встрече с активистами ОНФ оскорбил, на мой взгляд, действительно профессионального фоторепортера Григория Калачьяна, многие годы работавшего в ТАСС, человека, который намного старше губернатора. Тот  стал рассуждать, в каком ракурсе фоторепортер его снимает. Но позвольте, даже Борис Николаевич Ельцин, которого пресса чихвостила почем зря, ни разу не позволил себе упрекнуть своих критиков. Наоборот, не уставал повторять о необходимости соблюдения свободы слова и ее важной роли в стране, вставшей на путь демократии. А г-н Островский, публично заявляющий о желании прислушиваться к критике, при любом поводе унижает достоинство оппозиционного журналиста. Явная нестыковка слова и дела!

Хотя своих подчиненных губернатор на встрече с «фронтовиками» наставлял: вы - публичные фигуры и в силу этого являетесь объектами повышенного внимания со стороны СМИ, обязаны через брифинги информировать население о предпринимаемых мерах по решению проблем -  максимально подробно, разжевывая до мелочей. Пока же граждане в неведении, как сложился, например, платеж за вывоз мусора, каковы его составляющие. На встрече с активистами ОНФ никто из должностных лиц на этот вопрос даже не попытался дать ответ.

Но, несмотря на заверения, что ему очень важен контроль за его подчиненными и главами муниципальных образований, несмотря на признание, что «фронтовики» имеют право давать оценку, а чиновники обязаны их слышать, понимать и чувствовать изменения, из слов Островского явно прослеживалось противопоставление чиновников и активистов ОНФ. И это противопоставление с «галерки» представлялось с симпатиями в адрес чиновников. Обращаясь к активистам ОНФ, губернатор в сердцах произнес: «Если бы вы хотя бы на месяц стали чиновниками нашего уровня!».

На встрече Алексей Владимирович давал оценки работе возглавляемой им администрации. Он, в частности, отметил успехи в организации здравоохранения в области, с чем я категорически не согласен. Не буду в этих заметках вступать в дискуссию. В публикациях на портале журнала «Смоленск» мы неоднократно подробно анализировали ситуацию в областном здравоохранении с опорой на высказывания авторитетных специалистов и, кстати, также ссылались на мнения экспертов ОНФ. Говорил губернатор и о снижении долгов. Тут тоже от лукавого: долги эти созданы в основном именно за время губернаторства А.В. Островского. Незначительное снижение долга объясняется, на мой взгляд, не усилиями областной администрации, а жесткой политикой Минфина России. Что же касается отношения к эффективности расходования бюджетных средств, то приведу пример Вяземского района. Его руководство (а до недавнего времени главой муниципального образования являлась руководитель представительного органа местного самоуправления Полина Хомайко) взяло в Сбербанке кредит на сумму 300 миллионов рублей и не смогло расплатиться с долгом. Теперь перекредитование дорого обойдется районному бюджету. Если бы в свое время депутаты во главе с Хомайко профессионально подошли к формированию бюджета, сегодня бы район не оказался банкротом. И вот г-н Островский берет одного из руководителей района-банкрота в свои заместители с поручением эффективно претворять в жизнь Указы Президента в сферах образования и культуры. Или пример с другим новым заместителем - Русланом Черныхом. У этого человека нет стажа государственной службы, опыта работы в сферах, которые ему теперь предстоит курировать. Что это - агония первого лица региона или вседозволенность? Или будущее региона не волнует варяга?

P.S. Несмотря на критический тон этих заметок, я не мог не заметить разительный контраст с тем, что довелось увидеть и услышать во время предыдущей встречи Алексея Островского с активистами ОНФ. Похоже, губернатор сделал правильные выводы из критики. Значит, человек работает над собой. Возможно, кто-то не поверит моим словам, но я искренне желаю Алексею Владимировичу добра. У него немало положительных качеств (но о них я говорить не буду, потому что есть люди, которых хвалить вредно - ради их собственной пользы). Надеюсь, что и по результатам последней встречи с «фронтовиками» губернатор сделает правильные выводы. А подчиненные, кстати, уже изменили свое отношение к контактам с активистами ОНФ. Стали прислушиваться и принимать меры. Неужели лед тронулся?

Фотогалерея

Читайте также

Убийства, кражи и возмездие

№3 (223) 2019 г. 365

За последний месяц в Смоленской области криминогенная обстановка оставалась относительно спокойной. ...

Оторопь

№3 (223) 2019 г. 543

В унылые дни межсезонья решил я скоротать досуг в развлекательном чтении. Книжку выбрал по названию ...

Смоляне помнят великого земляка

№3 (223) 2019 г. 398

Прошло 130 лет со дня смерти самого, пожалуй, знаменитого русского путешественника, уроженца смоленс...