Взгляд с «галерки»

Традиционное мероприятие Общероссийского народного фронта - встреча актива с губернатором, на которой «фронтовики» передают высшему должностному лицу региона общественные предложения, выработанные по обращениям и жалобам граждан. По этим предложениям губернатор издает свои поручения, которые обязаны исполнять его подчиненные. 

Такой формат мероприятия выработан Центральным штабом ОНФ, одобрен лидером движения Владимиром Путиным и ежегодно применяется во всех регионах страны. Повторю для непонятливых: это мероприятие «фронтовиков», а не рабочее совещание у губернатора.

Но, похоже,  смоленский губернатор для себя считает единственно приемлемым иной формат. Он - главное действующее лицо любого мероприятия в регионе, он определяет, где кому сидеть (вспомним незабвенного Бориса Николаевича, сделавшего однажды замечание своим подчиненным, что не так сели).В общем, оказался  Алексей Владимирович в одиночестве во главе стола, а руководству регионального отделения ОНФ отвел места по левую руку от себя за соседним столом.И с первой же минуты мероприятия взял бразды ведения в свои руки.  Несмотря на то, что программой рабочей встречи ему отведено было выступать третьим, сразу же дал понять всем присутствующим, «кто в доме хозяин».

Г-н Островский, верный себе, начал «шутковать». С его слов, первый повод встречи - шуточный: день рождения его заместителя Оксаны Лобода. Якобы захотелось именинницу в более широком кругу поздравить. Позже  губернатор продолжил шутливый тон: мол,  не воспринимает его заместитель информацию, «у Лободы  все мысли о ресторане, хорошо бы нас позвала!». Тему неожиданно продолжила председатель Общественного Совета при Минздраве России Наталья Аксенова: «Хочу Вас лично поблагодарить, Алексей Владимирович, что есть именинник». Воистину отцом родным воспринимает губернатора Наталья Леонидовна! А тот, судя по его самодовольному виду, и не против!

Традиционно Алексей Владимирович и на этом мероприятии не преминул похвалить себя, любимого. Мол, надо его подчиненным у него учиться вести диалог с гражданским обществом. А он этому учится у Президента, с которым, кстати, в ближайшее время надеется встретиться. И вообще рассчитывает на то, что Президент вновь окажет ему доверие баллотироваться в смоленские губернаторы. А действительно, почему бы не доверить, если прилежный ученик?! Что же касается разговоров, будто в Кремле активно подбирают кандидатуру на замену губернатора Смоленской области, так ведь это только разговоры, пусть даже и в высоких кабинетах! Важно продемонстрировать Президенту личную преданность, громогласно заявить, что начальник у него только один - Президент страны.  А то, что население региона ежегодно сокращается на количество, почти сопоставимое с половиной населения областного центра, что все мыслимые и немыслимые ресурсы и имущество оказались в руках московских варяг, так это не должно, мол, волновать верхи. Главное - там прогнуться! А в регионе добиться «ответки» - ощущать себя царем и требовать от подчиненных холопского чинопочитания.

Г-н Островский сообщил присутствующим, что знает ситуацию в области даже лучше, чем начальник регионального управления ФСБ. С этим утверждением трудно согласиться. Может, Алексей Владимирович имел ввиду сокрытые от посторонних глаз и ушей  мысли по распоряжению областной собственностью?   Но и они не являются секретом  для спецслужб. Всякое тайное рано или поздно становится явным. А если подадут команду «Фас!», то тогда все узнают, кто больше осведомлен о делах в губернии и об истинных виновниках провалов в экономике и социальной сфере дотационного региона…

В этой связи весьма поучительна история с бывшим начальником областного «Автодора» Владиславом Апаковым, за которого г-н Островский в свое время заступился перед силовиками, специально их созвав. Потом подписал оставленное руководителем  дорожного учреждения заявление об увольнении по собственному желанию и фактически  способствовал его побегу за границу. А на встрече с «фронтовиками» назвал своего бывшего приближенного мошенником. Воистину, минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь! Но это, на мой взгляд, неосторожное высказывание. Вдруг до г-на Апакова дойдет информация о том, что на него «навесили всех собак», и он заговорит?! И в этой связи риторическим представляется вопрос: кто же все-таки больше осведомлен - губернатор или начальник управления ФСБ?

Обратил я внимание с «галерки» и на то, что у нашего губернатора,  на мой взгляд, неустойчивая психика. Прозвенел, например, звонок в здании СмолГУ, где проходила эта встреча, и тут же Алексей Владимирович прервал на полуслове свое выступление,  стал вспоминать, как в последний раз слышал этот звонок в 1992 году. Щелкнул затвор фотоаппарата репортера оппозиционной газеты, и мы услышали тираду о том, как фотографируют губернатора. Г-н Островский назвал себя профессиональным журналистом. Если он имел ввиду диплом, то его наличие или отсутствие не означают профессионализма в журналистике, где только жизненный опыт дает право считать себя журналистом. А действительно профессионалов в этой отрасли единицы. Не могу представить себе Островского в одном ряду с Алексеем Аджубеем, Ярославом Головановым, Василием Песковым, Юрием Ростом, Александром Гамовым и другими профессионалами Журналистики. Успехи с «желтыми» публикациями на темы детской проституции или бедности народной, когда в американскую прессу поставляется постановочная фотография деда, который якобы держит на балконе городской квартиры козу, явно не тянут на профессиональную журналистику. Так вот «профессиональный журналист» на встрече с активистами ОНФ оскорбил, на мой взгляд, действительно профессионального фоторепортера Григория Калачьяна, многие годы работавшего в ТАСС, человека, который намного старше губернатора. Тот  стал рассуждать, в каком ракурсе фоторепортер его снимает. Но позвольте, даже Борис Николаевич Ельцин, которого пресса чихвостила почем зря, ни разу не позволил себе упрекнуть своих критиков. Наоборот, не уставал повторять о необходимости соблюдения свободы слова и ее важной роли в стране, вставшей на путь демократии. А г-н Островский, публично заявляющий о желании прислушиваться к критике, при любом поводе унижает достоинство оппозиционного журналиста. Явная нестыковка слова и дела!

Хотя своих подчиненных губернатор на встрече с «фронтовиками» наставлял: вы - публичные фигуры и в силу этого являетесь объектами повышенного внимания со стороны СМИ, обязаны через брифинги информировать население о предпринимаемых мерах по решению проблем -  максимально подробно, разжевывая до мелочей. Пока же граждане в неведении, как сложился, например, платеж за вывоз мусора, каковы его составляющие. На встрече с активистами ОНФ никто из должностных лиц на этот вопрос даже не попытался дать ответ.

Но, несмотря на заверения, что ему очень важен контроль за его подчиненными и главами муниципальных образований, несмотря на признание, что «фронтовики» имеют право давать оценку, а чиновники обязаны их слышать, понимать и чувствовать изменения, из слов Островского явно прослеживалось противопоставление чиновников и активистов ОНФ. И это противопоставление с «галерки» представлялось с симпатиями в адрес чиновников. Обращаясь к активистам ОНФ, губернатор в сердцах произнес: «Если бы вы хотя бы на месяц стали чиновниками нашего уровня!».

На встрече Алексей Владимирович давал оценки работе возглавляемой им администрации. Он, в частности, отметил успехи в организации здравоохранения в области, с чем я категорически не согласен. Не буду в этих заметках вступать в дискуссию. В публикациях на портале журнала «Смоленск» мы неоднократно подробно анализировали ситуацию в областном здравоохранении с опорой на высказывания авторитетных специалистов и, кстати, также ссылались на мнения экспертов ОНФ. Говорил губернатор и о снижении долгов. Тут тоже от лукавого: долги эти созданы в основном именно за время губернаторства А.В. Островского. Незначительное снижение долга объясняется, на мой взгляд, не усилиями областной администрации, а жесткой политикой Минфина России. Что же касается отношения к эффективности расходования бюджетных средств, то приведу пример Вяземского района. Его руководство (а до недавнего времени главой муниципального образования являлась руководитель представительного органа местного самоуправления Полина Хомайко) взяло в Сбербанке кредит на сумму 300 миллионов рублей и не смогло расплатиться с долгом. Теперь перекредитование дорого обойдется районному бюджету. Если бы в свое время депутаты во главе с Хомайко профессионально подошли к формированию бюджета, сегодня бы район не оказался банкротом. И вот г-н Островский берет одного из руководителей района-банкрота в свои заместители с поручением эффективно претворять в жизнь Указы Президента в сферах образования и культуры. Или пример с другим новым заместителем - Русланом Черныхом. У этого человека нет стажа государственной службы, опыта работы в сферах, которые ему теперь предстоит курировать. Что это - агония первого лица региона или вседозволенность? Или будущее региона не волнует варяга?

P.S. Несмотря на критический тон этих заметок, я не мог не заметить разительный контраст с тем, что довелось увидеть и услышать во время предыдущей встречи Алексея Островского с активистами ОНФ. Похоже, губернатор сделал правильные выводы из критики. Значит, человек работает над собой. Возможно, кто-то не поверит моим словам, но я искренне желаю Алексею Владимировичу добра. У него немало положительных качеств (но о них я говорить не буду, потому что есть люди, которых хвалить вредно - ради их собственной пользы). Надеюсь, что и по результатам последней встречи с «фронтовиками» губернатор сделает правильные выводы. А подчиненные, кстати, уже изменили свое отношение к контактам с активистами ОНФ. Стали прислушиваться и принимать меры. Неужели лед тронулся?

Фотогалерея

Похожие материалы

Гидра на "теле" города?

Гидра на "теле" города?

Сегодня каждый, кому ни лень, обсуждает вдруг испортившиеся взаимоотношения губернатора и мэра. Ходят слухи, будто областным чиновникам дана команда "мочить городских" "по всем фронтам". Аналитики также спорят, что послужило причиной вдруг ...

ОНФ. Смоленская медицина нуждается во внешнем управлении

ОНФ. Смоленская медицина нуждается во внешнем управлении

Размах и масштабы мероприятия. Столько людей в одном месте я никогда раньше не видел. Дискуссионные площадки были очень грамотно организованы. «Круглые столы» проходили в формате мозгового штурма: каждый участник имел возможность высказать ...

Атмосфера сгущается и становится токсичной

Атмосфера сгущается и становится токсичной

Меня умиляет, как уважаемый Алексей Владимирович Островский ловко манипулирует общественным сознанием, как умело нейтрализует любой выпад в свой адрес!