Убийства, кражи и возмездие

Да, у нас относительно спокойно. Но это, конечно, не означает того, что у смоленских полицейских легкий труд. Никто не отменял бдительности при несении службы и скрупулезного исполнения служебных инструкций.

Среди происшествий месяца можно отметить следующие:

В Смоленске полицейские «по горячим следам» задержали подозреваемого в убийстве

В ходе бытового конфликта на почве распития спиртных напитков подозреваемый нанес своему знакомому ножевые ранения в шею.

В УМВД России по городу Смоленску поступило сообщение от местной жительницы о том, что она обнаружила дома тело своего сына со следами насильственной смерти.

Незамедлительно на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Установлено, что смерть мужчины, 1968 года рождения, наступила в результате двух ножевых ранений в шею. При осмотре жилища сыщики обнаружили предполагаемое орудие преступления – нож со следами крови.

Полицейские провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления и его задержание. Сыщики опросили соседей погибшего, отработали его ближайшее окружение.

По подозрению в совершении убийства задержан знакомый погибшего, местный житель 1968 года рождения. Оперативники выяснили, что  в ходе совместного распития спиртных напитков между мужчинами возник конфликт, в результате которого подозреваемый ударил мужчину ножом, после чего покинул место происшествия.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В Смоленской области бывшему руководителю строительного предприятия предъявлено обвинение в злоупотреблениях, связанных с нарушением прав дольщиков

Противоправными действиями обвиняемого гражданам причинен ущерб на сумму свыше 30 миллионов рублей.

В дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по городу Смоленску поступил ряд сообщений от жителей областного центра о мошеннических действиях в сфере долевого строительства жилых домов.

По указанным фактам сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции провели проверку, в ходе которой была установлена причастность бывшего директора одного из строительных предприятий города к злоупотреблениям, связанным с нарушением прав дольщиков при возведении многоквартирных жилых домов.

Так, в результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские выяснили, что подозреваемый, местный житель 1982 года рождения, в течение нескольких лет занимал руководящую должность в данной организации. В период с 2015 по 2017 годы он в нарушение законодательства вместо договоров участия в долевом строительстве заключал договоры подряда с гражданами и привлекал их денежные средства. При этом подозреваемый достоверно знал, что фирма не имеет соответствующего разрешения. В дальнейшем, осознавая невозможность строительства многоквартирных жилых домов, мужчина ушел с руководящего поста организации. Всего за это время подозреваемый заключил договоры, как минимум, с 32 гражданами. Общая сумма привлеченных денежных средств дольщиков превысила 30 миллионов рублей.

Следственной частью следственного управления УМВД России по Смоленской области возбуждены уголовные дела, предусмотренные частью 2 статьи 200.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» и частью 2 статьи 201 «Злоупотребление полномочиями». Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Мужчине предъявлено обвинение в инкриминируемых деяниях. На период предварительного следствия ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В Смоленске полицейские совместно со следователями раскрыли убийство прошлых лет

Объявленный в международный розыск по каналам Интерпола гражданин одного из государств Закавказья задержан, экстрадирован в Россию и заключен под стражу.

В октябре 2017 года в отдел полиции № 2 УМВД России по городу Смоленску поступило сообщение о преступлении, совершенном на территории Заднепровского района. На улице злоумышленник вырвал из рук мужчины сумку с денежными средствами, а затем нанес удар ножом в область сердца, в результате которого потерпевший скончался в медицинском учреждении.

СУ Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что к преступлению может быть причастен гражданин одного из государств Закавказья, который покинул территорию Российской Федерации. Он был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола, задержан по прибытии в одну из бывших советских республик и экстрадирован в Россию.

Двоих жителей Смоленска будут судить за попытку хищения рельс

Злоумышленники были задержаны транспортными полицейскими с поличным в районе Стабны.

В ходе следствия установлено, что двое безработных жителей Смоленска  в возрасте пятидесятити и пятидесяти семи лет решили заработать путем хищения складируемых на обводной ветке Жуково – Стабна, в районе д. Новая Деревня Стабенского сельского поселения, рельс с последующей сдачей их в пункт приема металлолома

В целях осуществления своих преступных намерений злоумышленники  приехали на грузовой автомашине, принадлежащей одному из них, в указанный район, где при помощи привезенного с собой газосварочного оборудования стали разрезать рельсы на куски и переносить их в кузов грузовика.

За этим занятием они были задержаны сотрудниками транспортной полиции с поличным. На момент пресечения противоправных действий предприимчивые граждане причинили ущерб собственнику - Смоленской дистанции пути - в сумме свыше 20 000 рублей.

По данному факту следствием ЛО МВД России на станции Смоленск было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 158 УК РФ (Покушение на кражу, совершенное группой лиц по предварительному сговору), материалы которого переданы в суд.

В Смоленске две местные жительницы обвиняются в мошенничестве с ущербом более 2,5 млн рублей

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Смоленской области направлено в суд уголовное дело по обвинению местной жительницы 1966 года рождения в совершении мошенничества и местной жительницы 1984 года рождения в совершении пособничества в мошенничестве.

По версии следствия, обвиняемые, являясь медицинскими работниками, используя свои служебные полномочия, совершили путем обмана хищение денежных средств на общую сумму свыше 2,5 миллионов рублей из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области. Денежные средства были выделены для  оказания соответствующей медицинской помощи 29 женщинам, однако  фактически процедура не проводилась.

Уголовное дело расследовано следственной группой, в состав которой вошли следователи Следственной части Следственного управления и сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области. В ходе расследования выполнен большой объем следственных действий, проведено более 300 допросов пациентов медицинских организаций, осмотрено значительное количество медицинских карт. По уголовному делу проведены судебные почерковедческие, компьютерные, фоноскопические экспертизы, документальные исследования.

Обвиняемые вину в совершении преступления признали в полном объеме, возместили причиненный ущерб.

Прокуратурой утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Жительница Смоленской области предстанет перед судом за хранение наркотиков

Правонарушительница была задержана транспортными полицейскими на железнодорожном вокзале в Ярцеве.

В ходе следствия установлено, что 18-летняя жительница Ярцева, работающая в одном из городских кафе официанткой, возвращаясь после работы, нашла лежащий на земле полимерный свёрток с порошкообразным веществом белого цвета внутри. Являясь наркозависимым лицом, девушка сразу же поняла, что это наркотики.

Употребив часть найденного наркотического средства, правонарушительница спрятала сверток в карман и проследовала на железнодорожную станцию Ярцево. Появление на платформе пассажира в состоянии опьянения не осталось незамеченным дежурившими сотрудниками транспортной полиции. Девушку доставили в дежурную часть, где в ходе проведения личного досмотра были обнаружены запрещенные вещества, а именно – смеси, содержащей производное N-метилэфедрона общей массой 1,42 грамма.

В отношении данной гражданки следствием ЛО МВД России на станции Смоленск было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ – незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. В настоящее время расследование завершено, а материалы переданы в суд для принятия законного решения.

Смоленская проводница ответит в суде за кражу денег пассажира поезда

Транспортные полицейские оперативно установили похитителя и вернули владельцу утраченную наличность.

Следствием установлено следующее. 18-летняя жительница Смоленска, работающая на железной дороге проводником, после выхода всех пассажиров из прибывшего в пункт назначения поезда сообщением Москва-Смоленск, приступила к уборке вагона. В наволочке подушки одного из купе девушка обнаружила денежные средства в сумме 27500 рублей, принадлежавшие пассажиру. Вместо того, чтобы выдать находку, как это предписано служебной инструкцией, железнодорожница присвоила деньги себе. Их владелец вскоре вспомнил об оставленной в наволочке наличности и обратился за помощью в транспортную полицию. Благодаря незамедлительно начатому комплексу оперативно-розыскных мероприятий злоумышленницу удалось вычислить по горячим следам. Она не стала отрицать своей причастности и добровольно выдала похищенные деньги.

В отношении данной гражданки следствием ЛО МВД России на станции Смоленск было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «В» части 2 статьи 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину. Расследование завершено, а материалы переданы в суд для принятия законного решения.