Слово и оружие

- Наша организация является правопреемницей центральных органов отечественной литературы - Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР. Отсчет своего существования она ведет с 20 марта 1924 года. Именно тогда состоялось организационное собрание писателей Смоленщины, всех литературных групп и литобъединений с целью создания «филиального отделения Всероссийской организации Союза писателей».

Историю организации подробно изучил смоленский поэт и прозаик Николай Чепурных. Он свидетельствует, что первым объединением писателей Смоленщины в двадцатом веке считается литературная студия Пролеткульта, основанная в 1919 году поэтом Сергеем Страдным. Ее преемницей стала литературная группа «Арена», участвовавшая в организационном собрании 1924 года. В нем принимало участие и литобъединение при областной газете «Рабочий путь» во главе с Михаилом Исаковским. Он стал председателем правления писательской организации и помогал молодым литераторам, по образному выражению одного из них, «выйти на широкую, светлую дорогу поэзии». В их числе были будущие классики советской литературы Александр Твардовский и Николай Рыленков.

В 1931 году Михаил Васильевич Исаковский переехал в Москву. Дружеские отношения с А.Т. Твардовским и Н.И. Рыленковым он сохранил на всю жизнь. Близкие по характеру творчества, все трое считаются в литературоведении основателями смоленской поэтической школы.

К началу тридцатых годов Смоленск стал центром Западной области, куда входили Брянская и Калужская губернии, а также часть территории Тверской губернии. Весной 1934 года состоялся первый съезд писателей Западной области, избравший руководителем высокообразованного, талантливого прозаика и драматурга, участника гражданской войны Михаила Сергеевича Завьялова. Он работал преподавателем пединститута имени Карла Маркса.

Вместе со смолянами Адрианом Владимировичем Македоновым, Александром Трифоновичем Твардовскими, Николаем Ивановичем Рыленковым возглавивший писательскую организацию Михаил Сергеевич Завьялов стал делегатом первого Всесоюзного съезда писателей.

Жертвы репрессий

Трагически сложилась его судьба в дальнейшем. Завьялов был репрессирован. Осужден так называемым Особым Совещанием при НКВД СССР на пять лет заключения в исправтрудлагере и умер на этапе в 1938 году.

По сфабрикованному делу репрессиям подвергся Адриан Владимирович Македонов.  Выпускник Показательной школы при Смоленском университете, он дальнейшее образование продолжил на отделении языка и литературы университетского педагогического факультета. К 1936 году закончил аспирантуру по специальности русская литература». Интеллектуал-филолог, поддержавший молодого Твардовского, почувствовавший в его ранних произведениях большой талант, был избран объектом травли. Осужденный на восемь лет лагерей, Македонов отбывал срок в Воркуте, где стал геологом, а впоследствии ученым-исследователем в области геолого-минералогических наук, защитив кандидатскую и докторскую диссертации.

В круг старших товарищей Александра Твардовского, поддержавших его на этапе становления, входил и Ефрем Михайлович Марьенков. Он тоже обвинялся по сфальсифицированному чекистами «делу» Македонова. И тоже получил восемь лет лагерей.

Уму непостижимо, как активный борец за установление советской власти, ее приверженец и пропагандист идей, красный командир получил позорное клеймо «врага народа» и принял несправедливую кару.

В годы Великой Отечественной войны на Карельском фронте Ефрем Михайлович Марьенков был тяжело ранен и контужен. В послевоенные годы по горячим следам событий писатель пишет книгу о народных мстителях – партизанах Смоленщины, в основе которой реальные факты. Это дань памяти погибшим и поклон подвигу участников сопротивления. Книга «Вдалеке от больших городов» вышла в 1949 году массовым тиражом.

В творческой судьбе старейшего писателя Смоленщины и друга Александр Трифонович Твардовский принимал заинтересованное участие. В журнале «Новый мир», главным редактором которого был Твардовский, публиковалась, прежде чем выйти отдельным изданием, книга «Огонь на Севере», имеющая второе название в скобках «Записки краскома». Это была завершающая книга трилогии, которую предваряли повести «На земле Смоленской» и «Детство Алеши Боброва».

Книга вышла с предисловием Александра Трифоновича Твардовского. В предисловии дана высокая оценка трилогии «в силу хотя бы ценности живого, личного свидетельства о времени, которое все более занимает наше внимание».

В дни борьбы суровой

Самобытный талант каждого из основателей смоленской поэтической школы с особой силой проявился в годы Великой Отечественной войны, когда мобилизующее образное слово поднимало народ на защиту страны, вдохновляло на подвиг.

                                               Наступил великий час расплаты,

                                               Нам вручил оружие народ.

                                               До свиданья, города и хаты, -

                                               На заре уходим мы в поход.

Известно, что Михаил Васильевич Исаковский, написавший эти строки, из-за болезни глаз и слабого зрения был отправлен из Москвы в эвакуацию. Но и оттуда он разил врага «словом мести – жгучей, непреклонной».

                                               И я как знамя поднял это слово,

                                               Живое слово сердца моего.

                                               И я зову, чтоб в дни борьбы суровой

                                               Никто из нас не забывал его…

На переднем крае народной борьбы находился Александр Трифонович Твардовский. Созданная им на полях сражений солдатская эпопея «Василий Теркин» является непревзойденным произведением о второй мировой войне.

В ряду классики и поэма-реквием о женской доле «Дом у дороги». Шедеврами являются стихотворения «Я убит подо Ржевом», «В тот день, когда окончилась война», «Жестокая память», «Я знаю никакой моей вины…» и другие произведения о священной войне, в которой народ-победитель самоотверженностью и стойкостью духа одолел сильного и беспощадного врага.

У Николая Ивановича Рыленкова в стихотворении, написанном в 1942 году, есть глубокие по смыслу строки:

                                               Горе шло дорогами всеми,

                                               Задыхавшимися в пыли.

                                               Потеряв и дома и семьи,

                                               Мы Москву свою берегли.

С первых дней войны Рыленков был командиром взвода в саперном батальоне. В Смоленск вернулся сразу после его освобождения.

Поскольку перед войной с 1936 года Николай Иванович возглавлял писательскую организацию, то после возвращения с фронта он был снова избран ответственным секретарем Смоленского отделения Союза советских писателей. И до конца жизни бессменно руководил областной писательской организацией. Многие смоленские литераторы вспоминают Николая Ивановича добрыми и теплыми словами.

После Рыленкова Смоленской писательской организацией руководил Николай Георгиевич Антонов. В годы Великой Отечественной войны он был редактором специальной газеты для партизан. В 1944 году организовал и возглавил Смоленское книжное издательство.

В рядах защитников Отечества воевал и Евгений Петрович Алфимов. На войну он ушел со школьной скамьи. Получил ранение. Имеет боевые награды. В своем творчестве фронтовик отразил войну со жгучей достоверностью участника событий.

                                               Восходы разные бывают…

                                               Мы не забыли тот восход –

                                               Разрывы к небу твердь вздымают,

                                               Сочится кровью небосвод.

Широкую известность писатель Евгений Алфимов получил как автор исторического романа «Зодчий Федор Конь». Это книга о деяниях предков, укреплявших оборонную мощь молодого русского государства, и искусном Мастере, сотворившем Смоленскую крепостную стену.

Автор романа удостоен Всероссийской литературной премии имени А.Т. Твардовского. Его литературное наследие оценено также премиями имени М.В. Исаковского, Н.И. Рыленкова и И.С. Соколова-Микитова. Старейший смоленский писатель Евгений Петрович Алфимов является, таким образом, лауреатом практически всех престижных литературных премий Смоленщины.

Мне памятны слова писателя-фронтовика Юрия Васильевича Бондарева, прозвучавшие в его приветствии XV съезду писателей России: «При всех катаклизмах в истории цивилизаций главным остается не оружие, а слово – или примиряющее, или поднимающее в атаку. Именно поэтому с нас, писателей, особый спрос, особая ответственность за происходящее в мире и душах людей. В конечном итоге ведь и нынешнее время новое поколение будет изучать по тому, как мы о нем напишем».

Выстраданные строки

После крушения любимой державы я, офицер Советской Армии, оказался на  Ельнинской земле, восславленной гением Исаковского. Переломное время отразилось в моем творчестве. Раздумья о судьбе страны, об ответственности перед Родиной воплощались в поэтических строках.

                                               Мы рубежи оставили –

                                               Исполнили приказ.

                                               И тем себя ославили.

                                               Не зря ругают нас.

                                               С Прибалтики, с Кавказа

                                               Ретировались мы.

                                               Заложники приказа,

                                               Умытые умы…

                                               ………………………………….

…Не ради оправдания

Своей - чужой вины –

Слова исповедальные

Моей душе нужны.

И я словами громкими

Уже не погрешу,

За всех перед потомками

Прощенья попрошу.

В 2011 году в издательстве «Российский писатель» вышла книга моих избранных стихов «Русь непреходящая». В послесловии к ней директор издательства, секретарь правления Союза писателей России Николай Иванович Дорошенко писал:

«Так уж в русской литературе сложилось, что военный мундир и перо поэта могут стать ее символами точно так же, как серп и молот у работного сословия. От Гавриила Державина, который, будучи первым поэтом, усмирял пугачевскую войну, до Героев Советского Союза Михаила Борисова и Владимира Карпова истинные сыны России не спешили из служивого сословия переквалифицироваться в литераторов, а став профессиональными литераторами, продолжали и пером хранить свое любимое Отечество.

Да и сама поэтика Олега Дорогань таит в себе печать всей богатейшей традиции высокого русского Слова».

Горжусь такой лестной для меня оценкой авторитетного современного писателя и публициста. Благодарю судьбу, что привела меня в поэтический Смоленский край, оказавший вдохновляющее воздействие на мое творчество, которое получило широкое признание и отмечено премиями имени М.В. Исаковского и А.Т. Твардовского.

В 2013 году меня избрали руководителем Смоленской областной организации Союза писателей России. Моими предшественниками были известные писатели и поэты Юрий Пашков, Леонид Козырь, Владимир Тазов, Нина Семенова, Виктор Смирнов.

Духовный ориентир

Валерий Николаевич Ганичев, возглавлявший Союз писателей России почти четверть века, считал главной задачей этого творческого сообщества – быть державной, государственной, духовной, созвучной нашему народу организацией. «И святейший Патриарх Кирилл, и Алексий, они благословили нас быть вместе с нашей церковью». Эти слова, прозвучавшие на XV съезде писателей России, явились завещанием истинного сына Отчизны соратникам.

В тесном содружестве с ней, церковью, создано объединение православных писателей (Одигитриевское). Его председателем стал член правления Смоленской областной организации Союза писателей России Николай Кеженов, а духовным руководителем является протоиерей Михаил Горовой. Издается литературно-художественный и публицистический альманах «Свет Одигитрии».

В Слове, произнесенном в день презентации второго выпуска альманаха «Свет Одигитрии», отец Михаил воздал должное духовной и ратной стойкости смолян, которые  всегда стояли на страже государственного суверенитета, территориальной целостности, сохраняли культуру народа. «Так было в прошлом, так происходит в настоящее время, так будет и в будущем! Не случайно Смоленск – страж и щит Российского государства !!!»

Фотогалерея

Добавить комментарий