Гагарин был первым

В почте журнала «Смоленск» немало писем из других регионов России. Нас читают даже в зарубежных странах: среди откликов есть комментарии из Германии, Франции и Сербии. Немало мастеров пера предлагают редакции свои поэмы, стихи, исторические эссе. Но наше внимание в первую очередь привлекают материалы, в которых речь идет об истории смоленской земли и наших земляках. Поэтому присланные Валерием Ганским из Саратова воспоминания о первом космонавте планеты Юрии Алексеевиче Гагарине и людях, которые хранят память о легендарном уроженце Смоленщины,  не могли нас не заинтересовать.

Хорошим поводом для публикации статей нашего саратовского коллеги стало 85-летие со дня рождения Юрия Гагарина. Надеемся, что эта публикация пополнит галерею документальных свидетельств о жизни первопроходца космоса. 

По следам одного автографа

Роясь в свалке книг, которые приносят благодарные читатели в одну из библиотек города Саратова, я обнаружил книгу – «Киров» из серии «Жизнь замечательных людей» С. С. Синельникова. Открыв обложку, на чистом листе форзаца я увидел знакомую роспись, похожую на след от делающего фигуру высшего пилотажа реактивного самолета. Точно такая же была на афише «Дорога к звездам» спектакля народного театра саратовского Дома офицеров, висевшей в музее театра, где проходили репетиции. Это наш первый космонавт Юрий Гагарин поставил свой автограф, будучи в Саратове в 1965 году. Кто же оставил книгу в библиотеке и откуда появился автограф Гагарина? Начался поиск. Библиотекари указали на мужчину пятидесяти лет, офицера запаса, окончившего вольское училище тыла и отслужившего в пограничных войсках в разных горячих точках Советского Союза. Иванов Борис Александрович. Встреча состоялась в той же библиотеке на Ульяновской, где когда-то жила сестра В. И. Ленина Анна и находился музей семьи Ульяновых.

Вот что рассказал мне Борис Александрович. Его мать Антонина Петровна, урожденная Варваровская, донская казачка. Отец ее, дед Иванова, Петр Варваровский служил начальником ОГПУ города Вольска. Антонина Петровна училась в саратовской школе, которая находилась на Бабушкином Взвозе. Потом окончила ПТУ по связи ГТС. Семья жила на улице имени героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, напротив главпочтамта. Там то и начала работать Антонина телефонисткой. Тянулась в общественную деятельность. Продвигаясь по служебной профсоюзной лестнице, оказалась служащей в обкоме КПСС. Вот запись 1965 года из дневника Ю. А. Гагарина: «7 января. Беседовал с членами бюро областного комитета партии. Рассказал о советской космической программе, попросил помочь в досрочном изготовлении сценического оборудования для Звездного городка, заказ на которое был на одном из заводов Саратова». Завод этот был механическим заводом театрального и библиотечного оборудования Министерства культуры РСФСР, на котором я позже работал заместителем директора по строительству. Завод находился на углу улиц героев Советского Союза В. Г. Рахова и В. С. Зарубина. Вот такие виражи в совпадении.  А вот надпись на фотографии, где Юрий Гагарин в окружении женщин, работниц обкома партии (слева от него А. П. Иванова): «Антонине Петровне с глубоким уважением от автора снимка Виктора Иванова. Снимок сделан 5 января 1965 года». А подарена она была 6 июля 1977 года. То ли автор снимка ошибся в дате, спустя 12 лет, то ли Гагарин до встречи с членами бюро побывал в обкоме раньше. Заглянем в его дневник: «4 и 5 января ходил по городу своей юности, побывал в областном комитете ДОСААФ». (Руководителем ДОСААФ после войны был Герой Советского Союза Летчик Виктор Рахов, наш земляк).

«Почему именно на этой книге оказался автограф»? – задал я вопрос Борису Иванову. Он пояснил, что перед встречей с первым космонавтом Антонина Петровна спустилась на первый этаж обкома партии, где находился книжный киоск, и купила книгу о Кирове из серии ЖЗЛ, которую она очень любила и решила пополнить свою домашнюю библиотечку новым изданием.

Сличая биографии двух замечательных людей, обнаружил много общего в их судьбах. В чем-то созвучны и их имена: Сергей Киров – Юрий Гагарин. Странные бывают совпадения. Родились оба в одном месяце марте. Гагарин в 1934, а Киров в этом году погиб. Цифра 34 трагическая в их судьбах. 27 марта 1968 года самолет тридцатичетырехлетнего Гагарина во время испытательного полета потерпел катастрофу. И оба похоронены на Красной площади. Прах Кирова в кремлевской стене, а останки Гагарина рядом с ней. В Саратове есть памятники и тому, и другому. Оба бывали в Саратове. Киров в 1919 году в штабе Юго-Восточного фронта на Первомайской улице 75, в здании бывшей женской гимназии. Гагарин с 1951 по 1955 годы был учащимся индустриального техникума (ныне колледж имени Гагарина).

В год рождения Юрия создатель космических кораблей С. П. Королев делал доклад на Всесоюзной конференции по изучению стратосферы, которая проходила в Ленинграде в присутствии секретаря обкома ВКПБ С. М. Кирова. В этом же году был запущен стратостат «ОСОАВИАХИМ-1» (ОСОАВИАХИМ предшественник ДОСААФ). Дядя и тетя Юрия Алексеевича Сергей и Мария Матвеевы принимали участие в октябрьском вооруженном восстании и видели в Смольном вождя революции В. И. Ленина. Сергей Миронович в октябре семнадцатого года был делегатом II Всероссийского съезда Советов и вместе с В. И. Ульяновым принимал участие в разработке Декрета о земле. Дед Гагарина – потомственный путиловский рабочий. На заводе «Красный путиловец» часто бывал Киров. (Ныне завод носит его имя и известен знаменитым тракторами «Кировец»).

С разницей в полвека оба поступили в технические учебные заведения: Киров в 1901 в казанское промышленное училище, Гагарин в саратовский индустриальный техникум. На столе у Сергея Кострикова (псевдоним Киров он взял себе по имени персидского царя и полководца Кира) «Курс механики» Лаунаштейна, «Технология металлов» Гессе, и «Спутник механика» Бернули. Газета «Волжский вестник» назвала Кострикова в числе самых лучших питомцев промучилища. В зачетке у студента-литейщика одни пятерки. Жена преподавателя казанского училища Жакова Е. А. Ардашева, двоюродная сестра младших Ульяновых, приобщила Сергея Кирова  к революционному движению. Гагарин – первый помощник учителя математики, классного руководителя А. П. Акуловой, моей соседки по дому на углу улицы Радищева и проспекта Кирова.

После сдачи госэкзаменов Гагарин получил назначение в Томск, город в котором Киров учился в технологическом институте и впервые попал в тюрьму. А до этого у Гагарина была преддипломная практика в Ленинграде на заводе «Вулкан», где в 1930 году по инициативе Кирова и ученого изобретателя С. В. Лебедева был впервые освоен выпуск синтетического каучука.

В отличие от Кирова, жизнь которого зависела от того, куда направит партия, Гагарин сам выбрал свою судьбу. Пошел учиться на военного летчика в чкаловское летное училище, по окончании которого выбрал Север – авиационный полк Северного Флота. Улыбаясь он напевал своей жене Валентине: «Дан приказ ему на Север,// ей в другую сторону, // улетали оренбуржцы // в заполярную страну».

Киров также любил музыку и напевал за солистов, хор и оркестр: «В груди горит // огонь желаний, // в кармане денег // ни гроша» (Это, когда он учился в Казани). Оба любили театр. Киров даже писал в тюрьме пьесу с героиней будущим инженером-химиком. А Гагарин рассказывал Народному артисту, Почетному гражданину города Саратова Льву Горелику о том, как, будучи студентом, перелазил через забор «Липок», чтобы посмотреть выступление сатирика.

И Север вновь сблизил судьбы двух героев космоса и революции. «Крутая гора как наука, а наука, как крутая гора», - любил повторять Сергей Миронович, покоривший в 1910- 1911годах вершины Казбека и Эльбруса. И стройки социализма звали его за полярный круг осваивать Хибины, строить «Аппатит». Долголетние деловые узы связывали Кирова с Н.И. Вавиловым, который писал: Киров был первым, кто ясно осознал необходимость одновременного развития промышленности и сельского хозяйства Севера.

Гагарин говорил, что на тренировках его поднимают на высоту Эльбруса, а космический аппарат «Союз» поднимает еще выше, чем «Восток» и «Восход» вместе взятые. Трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин писал: «Мы советские летчики горды тем, что именно Советский Союз явился пионером первого полета во вселенную», а космонавт Алексей Леонов, впервые вышедший в открытый космос, вторил ему: «Юрию Гагарину выпала честь открыть навигацию на маршруте Байканур – Космос».

В разные эпохи жили эти оба советских человека, биографии которых схожи, разница всего в каких-то тридцати-сорока годах, но самое главное, что они были первыми. Киров в строительстве социализма, Гагарин – в космосе. И родина у них была одна СССР.

Гагарин мог бы попасть под расстрел…

С полувековой высоты времени листаю подшивки саратовских изданий. Информация в саратовских газетах о полете первого космонавта 12 апреля 1961 года появилась позже – 14 апреля. Газета «Коммунист» Саратовского ОК и ГК КПСС, областного и городского Совета Депутатов трудящихся выходит с большой шапкой «Величайший Триумф гения советского народа». На первой полосе Приказ министра обороны СССР Р. Малиновского № 78 в ознаменование первого полета человека в космос произвести салют 20-ю артиллерийскими залпами. Под заголовком «Юрий Гагарин рассказывает» спецкор. ТАСС поместил свое сообщение из района приземления космонавта. Место приземления не указывается. Говорится только о заданном месте. Помещены стихи Бориса Легошина:

В веках будут в памяти

Всех поколений

Три слова: Россия,

                               Гагарин,

                                                «Восток»…

Помещено сообщение из Гжатска «Родительское спасибо тебе, сынок». В подборке «Говорят однофамильцы героя – Гагарина» (1200 Гагариных живет в Москве и Московской области) высказывания В.Д. Гагариной – артистки Большого Театра, К.И. Гагариной – домохозяйки, работницы Московского комбината прикладного искусства А.А. Гагариной.

На второй полосе помещен очерк писательницы Е. Рязановой «Герой нашего времени» с фотографией Ю. Гагарина на занятиях в Саратовском аэроклубе. Помещены письма первому космонавту от Кировского РК ВЛКСМ г. Саратова, от коллектива преподавателей и учащихся

21-й школы города Саратова, выпускников механико-математического факультета СГУ. Студент филфака СГУ Вячеслав Чурсов посвящает стихи «Космонавту»:

                        Возьми меня к себе

                        Вторым пилотом,

                        В кабину звездолета-корабля.

Публикуются документы из личного дела Ю. Гагарина – его автобиография. Помещена фотография Героя Советского Союза С.И. Сафронова в кругу летчиков, читающего телеграмму Гагарина в адрес аэроклуба.

Газеты Энгельсского ГК КПСС и городского совета депутатов трудящихся «Коммунист» от 14 апреля 1961 года. Крупные аншлаги: «Свершилось великое событие!», «Советский человек первым в истории осуществил полет в космос», «Честь и слава первому космонавту Юрию Гагарину!» Как и во всех СМИ Советского Союза помещено обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР ко всем народам. Москва, Кремль. 12 апреля 1961 года. Обращение Н. Хрущева майору Ю.А. Гагарину «До скорой встречи в Москве». Сообщение ТАСС.

Любопытна запись беседы Н.С. Хрущева с первым космонавтом Ю.А. Гагариным. У находящегося в районе Сочи Хрущева в присутствии А.И. Микояна 12 апреля в 13 часов состоялся телефонный разговор с Гагариным. На вопрос Н.С. Хрущева: «Жена знала, что Вы летите в космос?» Ю.А. Гагарин ответил: «Да, знала, Никита Сергеевич». А ведь подготовка космонавтов составляла государственную тайну. Мне показался странным этот ответ, потому что еще Уголовным кодексом РСФСР (20 июля 1934 года) статьей 58.1а… выдача военной или государственной тайны… каралась высшей мерой наказания – расстрелом, а новым УК 1960 года статьей 75 – лишением свободы от 2 до 5 лет. Неужели признания Гагарина попадали под действие статей Уголовного кодекса? И как цензоры просмотрели это высказывание в СМИ? Из воспоминаний космонавта первого (гагаринского) набора П.Р. Поповича. В 1959 году перед началом беседы с генералами «сначала дали мне бумагу подписать, которая обязывала хранить тайну и никому не рассказывать о разговоре, даже жене».

Также на страницах газеты помещено обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР ко всем ученым, инженерам, техникам, рабочим, всем коллективам и организациям, участвовавшим в успешном осуществлении первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике «Восток».

Помещены отзывы покровчан на полет Гагарина. «Вот это здорово!», пенсионера П. Пономаренко. Он пишет: «Мне 71 год. Я рад и счастлив, что дожил до времени космических полетов». «Ура» герою!» - В. Бирюков, кочегар мелькомбината. «Наша гордость» - Л. Горбачева, депутат Областного Совета, электромонтажница Покровского мехзавода. «Грандиозно!» - Н. Любишкин, главный хирург Энгельса. «Летите выше, наши соколы!» - Л. Алтабаева, бригадир бригады коммунистического труда УНР-795… А руководитель кружка Дворца пионеров В. Прушакевич выразил свое восхищение в стихах:

                        Летела песня птицею на крыльях,

                        Вплетая в труд могучий дерзкий стих:

                        «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»,

                        А быль зависит лишь от нас самих…

На каком же фоне общественной жизни в стране и мире проходил полет первого космонавта. Это видно из материалов местных СМИ, полученных централизованно из Москвы. Уже 19 апреля областная газета «Коммунист» публикует «Заявление правительства СССР в связи с вооруженным вторжением на Кубу» и «Послание Председателя Совета Министров Н.С. Хрущева президенту США Д. Кеннеди». Заметьте, ни секретаря ЦК КПСС, а именно Председателя Совета Министров Н.С. Хрущева. В связи с этим поэт Исай Тобольский стихотворит:

                        Теперь любая даль недалека,

                        Мы руку жмем кубинскому народу

                        И нашей дружбы верная рука

                        Не даст в обиду правду и свободу!

И значение полета Ю.А. Гагарина отодвигается на второй план, вернее на 4-ю полосу газеты. В материале Я. Викторова «Наш товарищ» рассказ саратовца-пилота Виктора Калашникова и фотоснимки, представленные рассказчиком из его архива: «Курсант аэроклуба Ю. Гагарин чистит свою машину после полета и Ю.А. Гагарин у памятника Н.Г. Чернышевскому. 22 апреля – день рождения В.И. Ленина. Все полосы газеты «Коммунист» полностью посвящены этой дате. Здесь же стихи моего учителя русского языка и литературы, в это время работавшего в Саратовской филармонии Бориса Соломоновича Белова:

                        Как хорошо, что день его рожденья

                        Апрельской осенен голубизной!

И вот уже 25 апреля публикуется Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об ответственности за мелкое хулиганство». В пункте 4 указано, что появление в пьяном виде на улицах и других общественных местах влечет штраф от 3 до 5 рублей. Только 26 апреля вспомнили о первом полете человека в космическое пространство. Публикуются некоторые подробности подготовки и самого полета на корабле-спутнике «Восток». А 7 мая воспоминания самого Гагарина, «Дорога в космос». Здесь же Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с особо важными преступлениями»: «1. Допустить применение смертной казни – расстрел: за хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах…» Председатель Л. Брежнев. Секретарь М. Георгадзе». (Как это оценивается сегодня при очевидном росте преступности?) А уже 9 мая опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «За усиление ответственности за самогоноварение и другие спиртные напитки домашней выработки». Предусматривалось лишение свободы от года до трех лет с конфискацией имущества. Не забывали и о первом космонавте. Поэт Юрий Тимохин обращается к Юрию Гагарину:

                        Быть может, мы рядом в трамвае сидели,

                        «Чапаева» вместе смотрели в кино,

                        Гуляли по берегу Волги в апреле…

                        И я пред тобою сегодня в ответе

                        (Другого не скажешь, пиши не пиши)

                        За то, что в парнишке простом не заметил

                        Ни дерзкой мечты, ни богатой души.

11 мая Федор Петрунин из города Серова Свердловской области пишет о Гагарине «Мечты моего друга сбылись» и публикуется фотография космонавта в Саратовских «Липках» у скульптуры летчицы. Кстати, только через месяц после полета появляется Указ «Об утверждении Положения о звании летчик-космонавт СССР».

13 мая публикуется сердечная благодарность космонавта Ю. Гагарина «всем организациям и гражданам Советского Союза и зарубежных стран за присланные теплые поздравления и добрые пожелания в связи с первым полетом в космическое пространство». И в этот же день Министерство Иностранных дел СССР приносит протест правительству Нидерландов за обстрел советского китобойного судна «Спокойный» голландскими военными самолетами в открытом море в 15 милях от побережья Нидерландов.

На страницах газеты идет кукурузный бум: методы возделывания, быстрота роста. Недаром Хрущева называли «кукурузником» и «очковтирателем по мясу и молоку». А я в то время писал такие стихи:

                        Кукуруза моя, кукуруза

                        Я жить без тебя не могу

                        Никогда ты не будешь обузой

                        Я люблю тебя только одну.

                        Я живот набил кукурузой.

                        Кукуруза ведь мясо и сало.

                        Вот какое большое пузо

                        У меня от этого стало.

Указы Верховного Совета сыпались на страницы газет, как из рога изобилия – «Об ответственности за приписки и другие искажения отчетности о выполнении планов». Лишение свободы до 3 лет. Указ по усилению борьбы с тунеядцами. 22 мая состоялся праздник ДОСААФ на Саратовском стадионе «Динамо». Самолет, на котором летал Гагарин, передан на вечное хранение областному музею краеведения.

2 июня в Энгельсской газете «Коммунист» № 109 помещен материал инструктора Терновского РК КПСС В. Додонова «Здесь приземлились корабль-спутник «Восток» и первый в мире космонавт Юрий Гагарин».

А Саратовский «Коммунист» в № 130 от 3 июня публикует песню о Гагарине. Слова В. Родионова, музыка В. Датского:

                        Ходил по Саратову парень,

                        Каких на Руси не один,

                        По имени Юрий Гагарин,

                        Студент, человек, гражданин.

Фотогалерея

Читайте также

Собескина похоть, или Снова о кадрах и наших судьбах

№3 (223) 2019 г. 761

Вот парадный подъезд. По торжественным дням,Одержимый холопским недугом,Целый город с каким-то испуг...

Убийства, кражи и возмездие

№3 (223) 2019 г. 307

За последний месяц в Смоленской области криминогенная обстановка оставалась относительно спокойной. ...

Конфликт на почве амбиций

№3 (223) 2019 г. 1065

Прежде, чем перейти к теме этой публикации, поведаю читателям о своих политических симпатиях, чтобы ...