Расширение состава участников

Этот визит наша группа экспертов национально-культурной автономии белорусов стала готовить еще в прошлом году. Началось все с того, что на рабочем совещании в Витебске при обсуждении состава участников побратимского проекта наше внимание несколько раз обращалось на такой район, как Толочинский. При этом наши коллеги ссылались на довольно большой в мерках местной промышленности экономический потенциал территории, а особенно социально-общественный.

Как пример ответственности этого предложения, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев (кстати, смолянин по рождению) приводил следующие доводы: у толочинцев 12 Героев Советского Союза и столько же Героев Социалистического Труда, в память о которых в районе создана Аллея Героев. В самом районном центре действует исторический музей, обладающий рядом уникальных экспонатов, есть районный Дом культуры и современный кинотеатр. В городе три школы, и ученики постоянно участвуют в образовательных школьных олимпиадах и международных спортивных турнирах. Ну и, конечно, это было бронебойным доводом: у этого района в России четыре города-побратима, при этом в Смоленской области - два (Сафоново и Ярцево). 

Для нашего побратимского проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, эти показатели являлись главными поводами для начала сотрудничества. Однако встретиться нам удалось лишь только 25 февраля. До этого мы организовали рабочий выезд проектной группы, знакомство с председателем районного совета депутатов Георгием Мурашко, определили реперные точки обоюдного приложения сил, оценили важность побратимских отношений российских и белорусских городов, особенно в год юбилея освобождения Белоруссии от фашистов. Также немаловажную роль в обсуждении будущего сотрудничества сыграла рекомендация от Шарковщинского района - участника проекта. Исходила рекомендация от председателя районного исполнительного комитета Дмитрия Михайловича Ломако. Но даже при всех этих положительных векторах будущего сотрудничества время первого официального визита несколько раз переносилось. 

Между тем, как это обычно бывает у тех, кто преодолевает много трудностей, в отношениях происходит взрывной  прорыв. Наша встреча, повторюсь, состоялась 25 февраля текущего года. Серьезность района и намерения толочинцев были подтверждены с первых шагов на белорусской земле. Вкусный и душистый каравай хлеба с солью под белоруссукую народную песню, национальный колорит, общерайонное собрание представителей исполкома, депутатов районного совета, директоров предприятий и руководителей учреждений, сотрудников музея и учреждений культуры — это стало наилучшей демонстрацией настроения побратимского города.

Встречали смолян председатели исполкома и совета депутатов Егоров С.В. и Мурашко Г.Г., которые потом от имени Толочина подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в проекте. Проведя протокольные встречи и оформив все формальности, уже совместная российско-белорусская группа проекта "Побратимы истории. Новое поколение" включились в программу изучения потенциала наших земляков, представленную на отработку проекта. 

Сразу скажу, чистота и порядок в Толочине, как и в любом другом городе Беларуси, нами была воспринята как должное. Некоторое чувство "белой" зависти и сожаления,что этого не видят наши партнеры из смоленских муниципалитетов, вызвали районный Дом культуры и кинотеатр с форматом 3-Д показа фильмов, школы и музей. Однако явным потрясением стало посещение Свято-Покровского Женского монастыря. Это настоящая православная святыня. Святой источник, купель, монастырская хлебопекарня, часовня, сам храм, его иконы,история — это была встреча, которую мы не ожидали. Все обязательно туда вернемся. 

В тот же день эксперты НКА побывали с ознакомительной экскурсией на предприятиях "Толочинские сыры" и "Консервный завод", увидели производственную базу и сельхозплощади для ягодных культур, клюквы, брусники, попробовали натуральные соки, выпускаемые на итальянской линии и по технологии этой же страны. Договорились об ответном визите в Смоленск и определили сроки общих мероприятий. Расставались уже как настоящие друзья и хранители ценностей побратимства белорусов и россиян.

До встречи в Смоленске, Толочин!

Фотогалерея

Читайте также

Новые сказки о старой мечте

№2 (222) 2019 г. 457

Человек - это древний принцип праведности, и лишь того из людей истинно допустимо называть человек...

Новый детектив о Смоленске

№2 (222) 2019 г. 438

Чуть больше года назад в столичном издательстве «Эксмо» в серии «Артефакт & Детектив» впервые вы...

Кого «назначат» виновными?

№2 (222) 2019 г. 429

Эта публикация на популярном смоленском интернет-портале взволновала общественность: в отделении нев...