Пример отца

10 февраля исполнилось бы 100 лет нашему дорогому отцу Майорову Григорию Семеновичу. Минуло уже почти 10 лет, как ушел он в мир иной, ничего не забрав с собой, оставив все людям, для которых он работал всю жизнь до глубокой старости.

… Он родился в 1919 году, в крестьянской семье, в голодном и холодном кровавом аду, когда нечего было есть, нечего было надеть, когда смерть глядела со всех сторон. Пытаясь принести домой драгоценную соль, жестоко простудился в осеннюю распутицу и умер отец, наш дед. Его мы так никогда и не видели.

Но люди тогда были сильны и умны. В школе отец «щелкал» задачки, как орешки. Он мечтал учиться. С легкостью поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта в Москве и жил на копейки, впроголодь, потом, с третьего курса, по спецнабору перевелся в Академию железнодорожного транспорта в Ленинграде. Здесь уже жизнь стала сытнее. Уже можно было что–то пересылать матери. Светлые мечты о радостном будущем, но …

Война! Это общее горе накрыло всех -и старых, и малых.Военный инженер путей сообщения, отец возводил и восстанавливал железные дороги, мосты и переправы, сначала в Монголии, а с 1943 года –на фронтах Великой Отечественной,соединяя фронт с тылом. Опасно было везде.

Однажды, было это уже на территории нашей области, в районе Духовской, снаряд разорвался совсем рядом, отец как-то успел вжаться под насыпь железнодорожного моста, рухнувшие балки погребли его под собой…Грохотало и скрежетало все вокруг, глаза, уши и рот засыпал горячий песок. Отец остался жив, но получил сильную контузию.

Рано или поздно все заканчивается. В латвийском городе Валга закончилась для отца эта война, принесшая неисчислимые бедствия народам. Ведь нас не победить, когда мы едины в своих желаниях!

Ах, какая это радость, какое счастье вернуться к нормальной жизни, начать скорее восстанавливать разрушенное и разграбленное! Жить, радоваться солнцу и свету! И случилось же такое чудо, что в один из дней повстречал отец в ленинградском трамвае нашу будущую маму, с которой он познакомился накануне войны.. Все эти долгие пять лет они не имели известий друг от друга.

В результате этой встречи родились мы - две сестры и наш старший брат.Никого не знаю умнее, добрее и мудрее, чем наш дорогой отец, никого лучше не встретилось мне за всю немаленькую жизнь, у самой уже не только виски, но и голова седая. Ни одну нашу проблему отец не оставлял без внимания. А мы? Были ли мы достойны его? Далеко не всегда, положив руку на сердце…

Много нужных, неотложных, важных и просто хороших дел совершил отец на своем гражданском посту. После демобилизации в 1956 году стал, по настоятельному требованию партийных работников, секретарем горкома КПСС, занимался вопросами строительства жилья и производственных объектов – одними из самых болезненных и острых.Вот что вспоминается мне.

Узнав о методе «народной стройки», отец съездил в города, где строительство уже велось таким способом. Этот метод позволял работать на строительстве будущим жильцам. И они с энтузиазмом способствовали скорейшему возведению зданий. А отец старался обеспечить стройки всем необходимым – материалами и техникой. И ведь получалось все в итоге! Свои жилищные условия улучшили многие и многие люди, количество вводимых квадратных метров резко увеличилось. Это сейчас кажется- ну что особенного? А ведь всего не хватало – и кирпича, и цемента, и других материалов.

Тогда же было начато строительство завода железобетонных изделий. На Смоленщине появились свои плиты перекрытия, другие железобетонные изделия. Они сразу же шли в дело. Росли и росли панельные дома, которые, конечно, сейчас уже отслужили свой срок, но тогда немало людей получили свое отдельное, бесплатное жилье! Это была огромная радость. И решение острейшей жилищной проблемы.

Проблем хватало, как, впрочем, и сейчас. Например, вагоны с так необходимыми городу грузами простаивали под разгрузкой слишком долго. Ждать приходилось чуть ли не по нескольку дней. Отец предложил предприятиям и организациям присылать свои машины под разгрузку, и дело пошло веселей! Время простоя вагонов значительно сократилось, и в выигрыше оказались все.

Примерно в это же время в городе были заложены и очистные сооружения. Представьте, в областном центре не было очистных! Отец курировал их строительство, они действуют и поныне, уже расширенные и модернизированные..

Еще, помню, накануне Дня Победы надо было срочно, в три дня, доставить в Смоленск Вечный огонь. И зажечь его в сквере Памяти героев. Отец срочно выехал в Москву. Однако накануне великого праздника многие чиновники, чья подпись была необходима на документах, уже отдыхали, вероятно, была суббота. Нужно было отыскать их, подписать нужные бумаги, договориться с людьми, ответственными за технику… И дело было сделано! Со всеми необходимыми почестями в город торжественно был доставлен Вечный огонь. Горит он уже много лет, напоминая нам о тех, кто не пожалел самого себя для нашего лучшего будущего!

Отец всегда находил решение трудных проблем! С особой теплотой, с думой о молодежи, вместе с единомышленниками был задуман и построен танцзал «Молодость». Я иногда забегала в него с подругами, чтобы потанцевать, но тогда меня не очень интересовало то, что появился он благодаря и моему отцу. Как корю себя за невнимание к его делам, завсе упущенное! А он был очень скромным, никогда не заявлял о своих трудностях или достижениях, делился только с мамой. Если бы открутить время назад! Сколько бы хороших дел я сделала, чтобы помочь ему, сколько бы хороших слов сказала, чтобы выразить ему свою огромную благодарность за счастье быть его дочерью! Никого нет в живых- ни отца, ни мамы. Невосполнимая потеря. А пишу для того, чтобы жила память о хорошем человеке, чтобы те, кто еще окажется на моем месте, были мудрее и дальновиднее.

Еще немного совершенно необходимой информации. После войны отец служил в Казахстане (г. Атбасар). Степь, суслики. И пыль ... Пыль. Первый подарок брату - детское ружье. Служба была успешной, но по состоянию здоровья демобилизовался в 32 года в звании подполковника. Но и на гражданской службе он всегда был человеком инициативным, думающим, все силы отдавал работе - времена были нелегкие. А еще папа писал стихи и даже рассказы, хорошо рисовал и пел. Обладал незаурядным чувством юмора и даром убеждения, несомненно имел ораторский талант.В молодые годы ему предлагали карьеру дипломата. Радовался нашим успехам.

Папа был классным инженером, получил несколько патентов (авторских свидетельств) на изобретения.Папа стоял у истоков строительства бриллиантовой фабрики - производственного объединения "Кристалл" в г. Смоленске. Короткое время был заместителем директора. Оттуда, опять - таки по требованию партии, перешел работать в обком партии на должность начальника отдела по промышленности и строительству.

Из горкома партии ушел в 1970 году после конфликта с руководством по принципиальным вопросам партийного строительства, был активным сторонником реформ, которые начинал А.Н. Косыгин.

Впоследствии долго работал заместителем начальника областного управления строительства. Под его руководством Смоленщина активно строилась. Внедрялись новые технологии.

Было много друзей, которые нередко собирались у нас. Было много встреч со своими товарищами по службе в железнодорожных войсках. Входил в Смоленский совет ветеранов этих войск и, возможно, его возглавлял.

Григорий Семенович Майоров - кавалер ордена Великой Отечественной войны 1 степени, двух орденов Красной Звезды, медали Жукова, Ордена «Знак Почета», Почетный железнодорожник и многих других регалий.

Фотогалерея