Новые вехи сотрудничества

Шарковщинский район Витебской области хоть и не богат промышленным производством, но славится на всю Республику Беларусь и зарубежье своей природой, экологическим заповедником «Ельня», где полно ягод и грибов. Но  главное богатство этого края - удивительно доброжелательные люди с открытой душой. Журнал «Смоленск» подробно рассказывал о визите делегации ассоциации белорусов Смоленской области на Шарковщину. И вот ответный визит белорусских друзей в Смоленск. 

Делегацию из Шарковщины возглавляли председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Михайлович Ломако и председатель районного Совета депутатов Владимир Серафимович Шпец.

Очень душевной и познавательной стала встреча в отделении посольства  Республики Беларусь в городе Смоленске. Руководитель отделенияЧеслав Казимирович Шульга поделился со своими земляками опытом взаимодействия с россиянами, подсказал, в каких сферах наиболее перспективна совместная работа, какие товары и услуги можно предложить смолянам и какие ниши в экономике Шарковщинского района могли бы занять смоленские предприниматели. Кстати, побывав в магазине «Принцип Компани», белорусские гости отметили, что в Смоленске более богатый ассортимент электронной техники, предложили руководству компании открыть магазин в их районе. Правда, в силу того, что на Шарковщине проживают только около пятнадцати тысяч жителей, для  крупной фирмы объемы продаж весьма мизерные. Поэтому представлявший продукцию компании Сергей Щебетков предложил другой вариант: жители района дают заявку на определенный ассортимент товаров, а фирма, регулярно поставляющая товары в Минск, доставит им заказанную технику.

Тему сотрудничества в бизнесе продолжила член Общественной палаты Союзного государства, директор АПО «Женщины Смоленщины» Людмила Петровна Азаренкова на встрече в Смоленской епархии. Она сделала ряд ценных предложений. Но на их анализ требуется время, и  белорусские гости его попросили, обещали рассмотреть инициативы и позже высказать свое мнение.

Яркое впечатление у белорусских друзей вызвало посещение Успенского кафедрального собора. Содержательная и эмоционально выразительная экскурсия по собору, которую провел митрофорный протоирей Михаил Горовой, не могла не восхитить. Отец Михаил многие годы служил настоятелем собора, знает здесь каждую деталь: когда какая икона и кем написана, как оказалась в Смоленске. Поименно знаменитый проповедник и просветитель назвал резчиков иконостаса, поведал, кто изображен на украшающих иконостас иконах и картинах. На память о посещении Смоленской епархии митрофорный протоирей подарил белорусским братьям альманахи, выпущенные объединением православных писателей. Отец Михаил по благословению митрополита Исидора является духовным наставником православных смоленских писателей. Председатель объединения член Союза писателей России Николай Кеженов подарил гостям сборники своих стихов.

Кстати, отец Михаил проводит большую работу по открытию в районных библиотеках Витебской области центров православной литературы. О презентациях таких центров рассказывалось на страницах журнала «Смоленск». И, судя по состоявшимся беседам, такой центр вскоре может появиться и на Шарковщине.

В Республике Беларусь в последние годы получили мощное развитие оздоровительные учреждения. Вот и Шарковщинская районная больница готова принимать смолян на курс обследования. В ассоциации белорусов Смоленской области уже есть немало заявок от жителей Смоленска по содействию в организации оздоровления и профилактических обследований. Делегации договорились в ближайшем будущем вернуться к этой теме: сотрудники больницы определят конкретные медицинские процедуры, порядок подачи заявок. Они  передадут информацию председателю ассоциации Сергею Кривко.  

Встречи на смоленской земле еще раз подтвердили, что русские и белорусы фактически являются одним народом: у нас единые взгляды на мир, одно понимание того, что надо делать для повышения благосостояния людей, для развития наших территорий. И каждая такая встреча духовно обогащает ее участников. А это еще одно доказательство тому, что возглавляемая Сергеем Кривко ассоциация белорусов Смоленской области делает большое дело для сближения русских и белорусов, развития братских отношений между нашими государствами.

Фотогалерея