Новое поколение смотрит в будущее

Нам всем понятно, что за такой  малый период времени говорить о великих свершениях по реализации побратимской программы еще рано. Но все же несомненные успехи на этом "фронте" у организаторов и исполнителей есть. В первую очередь отметим географию проекта и его качественный рост. Мероприятия "Побратимов истории" состоялись как в формате проведения среди районов - ветеранов движения породненных городов, так и (это внесли в проект отдельной строкой) с муниципальными образованиями, не имеющими опыта таких связей вообще. Такой функциональный разброс делал работу экспертов очень интересной и творческой. Первый этап проекта завершился в августе прошлого года, но уже с сентября, благодаря сделанным выводам и полученным результатам программы, в Смоленске стартовал проект несомненно следующего уровня - "Побратимы истории. Новое поколение". Такое направление было определено неспроста, потому что, проехав к августу 2019 года шесть районов Витебщины и шесть муниципальных образований Смоленской области и ознакомившись с программами побратимского взаимодействия на местах, обозначился прямой и ясный вывод, что самый большой потенциал в развитии дружбы и перспектив российско-белорусских отношений кроется в отношении к данному вопросу со стороны молодежи, школьников и студентов, жителей как городских, так и сельских поселений. 

Проект "Побратимы истории. Новое поколение" вызвал несомненный широкий общественный интерес. Кроме участников побратимской программы, Соглашения с НКА смоленских белорусов подписали Невельский район Псковщины и Ржевский район Тверской области, Брянск и Можайск. И это стало удивительным результатом, потому что первые встречи в проекте свидетельствовали о том, что побратимские отношения на сегодня не являются для субъектов Союзного государства и Пограничья самой востребованной опцией. И это понятно, все последние годы новейшей истории города-побратимы больше концентрировались за своими новыми границами. Речь идет о ситуации в целом, не только применительно к двум братским союзным республикам. 

Но этот ход истории требует своего, уже отдельного анализа и изучения. 

Мы же дадим общую высокую оценку патриотическому настроению современной молодежи. В проекте состоялись встречи со студентами колледжей и вузов, расположенных в районных центрах нашей области. Всегда базовыми группами, и при этом хорошо организованными, в мероприятиях участвовали юнармейцы и молодые поисковики, члены РСМ и отличники учебы, спортивной подготовки, курсанты школ ДОСААФ. Этим ребятам важна история нашей страны, востребован опыт прошлых поколений, особенно такие связи, как побратимские. Юные смоляне готовы участвовать в патриотических акциях, автопробегах по дорогам войны, восстанавливать имена погибших героев и увековечивать память павших. 

Импульс нового поколения на тенденции патриотизма в нашей стране имеет ответный вектор от белорусских братьев, которые сохранили и активно развивают сегодня побратимские отношения. Также, находясь еще вне списка участников проекта, в нашу программу заявились три новых территории Витебщины. Это серьезная оценка нашего проекта, своевременного на данном этапе построения Союзного государства , и эти ожидания россиян и белорусов говорят о том, что новая волна- не забытое старое- а реально современный шаг в будущее нашего поколения.

Фотогалерея

Добавить комментарий