О чем не знает премьер Медведев

Встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом дала мне повод утверждать, что лидеры страны, к сожалению, не имеют полной информации о том, что творят на местах  их прямые подчиненные.

Но сначала цитата из выступления Дмитрия Анатольевича: «Я сегодня прочитал, что у нас есть антибелорусские элементы, которые так или иначе влияют на государственную политику. Хочу Вам прямо сказать, завтра скажем об этом Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко: у нас антибелорусских элементов нет. Может, разное рассказывают, но на самом деле это не так».

Так, Дмитрий Анатольевич! К сожалению, именно так! Вот прислали мне в редакцию журнала «Смоленск» письмо возмущенные ветераны города Смоленска и пересказали в нем историю, произошедшую в сквере Памяти героев накануне открытия митинга, посвященного 76-й годовщине освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. Ветераны пригласили на митинг делегацию из братской страны во главе с первым заместителем председателя Совета ветеранов Республики Беларусь. Была подана заявка в администрацию города на его выступление. Правда, в окончательный сценарий митинга выступление высокого гостя не было включено (кто-то очень влиятельный вычеркнул фамилию). Не беда: белорусские ветераны вместе со смоленскими друзьями просто пришли в сквер Памяти героев возложить цветы к Вечному огню, своим присутствием почтить мероприятие.

Одна из активисток городской ветеранской организации подвела гостей к губернатору и сказала: «Алексей Владимирович, к нам приехала из Белоруссии делегация ветеранов!». А губернатор, ничтоже сумняшеся, как отрезал: «Меня не интересует делегация из Белоруссии!». Стоявшие рядом ветераны Смоленска и Республики Беларусь были просто в шоке. Они восприняли слова губернатора как личное оскорбление. И то, что обычно терпеливые ветераны решились обнародовать этот вопиющий факт и обратились в редакцию за оглаской случившегося, говорит о большой нанесенной им высшим должностным лицом региона обиде.

Скажу откровенно, сначала я воздерживался от публикации на эту тему. Подумал, а вдруг настроение у губернатора было неважное, не в самый подходящий момент подвела к нему гостей активистка, не всегда соблюдающая этикет. Да и к импульсивности и несдержанности губернатора смоляне должны были уже привыкнуть за почти восемь лет его пребывания во главе исполнительной власти субъекта федерации. Но потом мне рассказали, что и от встречи в белорусском посольстве по случаю юбилея освобождения Белоруссии отказался, и еще одно совместное с белорусами мероприятие демонстративно проигнорировал.

А это уже система, политическая позиция! В этом контексте слова об «антибелорусских элементах» показались мне не такими уж беспочвенными. Так что  Дмитрий Анатольевич Медведев не в курсе, как относится к соседям человек, которого он в свое время назначал исполняющим обязанности главы администрации Смоленской области и рекомендовал смолянам к избранию.

Но даже хамское отношение к делегации из братской страны со стороны смоленского губернатора имеет положительный эффект: у ветеранов города Смоленска наконец открылись глаза на то, кто управляет регионом. И если г-н Островский пойдет на выборы, ветераны, как мне представляется, ни за какие коврижки не проголосуют за этого человека. Даже если их руководителей и понудят в каком-либо из прогубернаторских изданий обратиться к ветеранам города и области с призывом голосовать за г-на Островского. Обращение, может, и подпишут, но в кабинке для голосования наедине с собственной совестью вспомнят об обиде, о фактическом оскорблении братьев.

И еще в очередной раз я убедился, что дружбу народов, побратимство на уровне простых людей не в состоянии разрушить ни один политик.

Фотогалерея

Похожие материалы

Явно не ленинским курсом идем!

Явно не ленинским курсом идем!

Среди самых ярких впечатлений юности – прогулки по смоленскому Бродвею. Так называла в 60-е – 70-е годы прошлого столетия молодежь улицу Ленина, по которой вечерами гулял едва ли не весь молодой люд Смоленска. Многие лица примелькались до т...

Смолянин возглавляет парламент в Витебске

Смолянин возглавляет парламент в Витебске

Интервью председателя Витебского областного Совета депутатов Владимира Владимировича Терентьева главному редактору журнала «Смоленск». 

Смоленск во мгле

Смоленск во мгле

После публикации «Колонки редактора» в декабрьском номере журнала мы надеялись на то, что городские власти оперативно устранят проблему с освещенностью дворов и улиц Смоленска, да еще украсят город к новогодним праздникам праздничной иллюми...