Иллюминации - быть!

Накануне Нового года не хочется говорить о проблемах. Потому в заголовке этой Колонки редактора я употребил светлое и теплое слово – «иллюминация». Хотя заголовок «Смоленск во мгле» больше соответствует реальности, он очень актуален для состояния с освещением улиц в нашем любимом городе. Как автомобилист я с плохой видимостью сталкиваюсь каждые утро и вечер. Но надеюсь, что когда-нибудь древний Смоленск на новогодние праздники будет сиять, как златоглавая Москва.

Скажите, блажен, кто верует? А почему бы и не помечтать накануне боя курантов?! Ведь мы все с юных лет в последние секунды уходящего года вспоминаем о своих сокровенных желаниях. Это не такое уж затратное дело – дать яркий свет в смоленские дворы и на проезжую часть. И будем надеяться на то, что власти решат эту задачу.

Возведение Колеса обзора в Лопатинском саду порадовало меня в первую очередь тем, что благодаря его огням теперь даже на дамбе стало светлее!

Когда я вспоминаю об освещенности, у меня возникают ассоциации и со светом в нашей жизни в широком смысле слова. Хочется иметь прозрачную и честную власть, которая будет смотреть на людей не через призму темных очков, а светлыми глазами. И не просто заниматься популизмом, как она, увы, делает это сегодня, а действительно заботиться о своих согражданах, денно и нощно совершать добрые, полезные смолянам дела.

Вот сейчас наши столичные верхи наконец задумались о том, чтобы существенно сократить расходы на управленческий аппарат. В Правительстве обсуждают вопрос о ликвидации государственных и муниципальных гаражей с персональными автомобилями для чиновников. Действительно, что это за барство в нынешние сложные времена, когда «членовозы» утром забирают чинуш из дома, а после окончания рабочего дня увозят назад, днем обслуживают жен и детей, до глубокой ночи дежурят около развлекательных центров, пока «небожители» наслаждаются концертом заезжих звезд или отмечают в ресторане семейное торжество.

Представляете, какое огромное количество народных денег уходит на покупку дорогих авто, их обслуживание, зарплаты водителей, содержание гаражей! А в том же немецком городе-партнере Хагене служебный автомобиль имеется только у обербургомистра, да плюс на всех микроавтобус для хозяйственных нужд и встреч делегаций. По служебным делам немецкие чиновники ездят на личном транспорте, им компенсируют затраты на топливо. Но эти расходы нужно подтвердить документально – например, копией письменного распоряжения начальника по выезду на то или иное мероприятие, расстоянием до места и обратно, чтобы высчитать литры израсходованного бензина и убедиться в совпадении километража с чеками АЗС и т.д. Как скрупулезно умеют считать немцы, читатели, надеюсь, хорошо знают и поверят мне на слово, что «левые» траты здесь не пройдут.

Накануне Нового года выражу также надежду на то, что наш губернатор после встреч с детворой в образе Деда Мороза с черной бородой, сбреет ее, как и обещал, и в дальнейшем больше будет задумываться не о своем имидже, а как вывести самую дотационную область страны из нищеты.

В общем, ждем добрых перемен! С Новым годом, дорогие читатели! Счастья и благоденствия в ваши семьи!

Фотогалерея

Похожие материалы

Архив

Архив

Журнал Cмоленск 2017№12 (208) декабрь№11 (207) ноябрь№10 (206) октябрь№9 (205) сентябрь№8 (204) август№7 (203) июль№6 (202) июнь№5 (201) май№4 (200) апрель№3 (199) март№2 (198) февраль№1 (197) январьЖурнал Cмоленск 2018№12 (220) | верс...

Чем живешь, Смоленский футбол?

Чем живешь, Смоленский футбол?

С этого вопроса, вынесенного в заголовок статьи, началась наша беседа с человеком, который о футболе знает все. Это - живая легенда смоленского футбола, бывший начальник знаменитой футбольной команды «Кристалл» Николай Николаевич Ермаков. С...

Шерше ля фам

Шерше ля фам

С Надеждой Алексеевной Дятловой мне довелось познакомиться вскоре после публикации статьи о жульнических схемах по лекарственному обеспечению льготников.  Возглавивший департамент Смоленской области по здравоохранению ранее генеральный...