Захлопнутая «кормушка»

Тем не менее, в назидание тем, кто выбирает для поступления учебное заведение, расскажу о том, как в  не таком еще далеком прошлом получали высшее образование в Смоленском филиале Саратовской государственной академии права некоторые известные в широких кругах общественности люди, какие нравы там царили. Например, в 2005 году журнал «Смоленск» поведал своим читателям о сыне директора филиала молодом судье Кульбачуке, избившем отца своей знакомой. Тогда, помнится, «коллегу» взял под защиту председатель областного суда (в то время) г-н Войтенко. После вызвавшей широкий резонанс публикации в журнале «Смоленск» Квалификационная коллегия судей Смоленской области была вынуждена, несмотря на решение Смоленского областного суда, все-таки со второго захода лишить Кульбачука полномочий судьи.

«Ларчик», почему г-н Войтенко пытался защитить сына директора филиала юридического вуза, открывался просто. Оказывается, председатель областного суда возглавлял экзаменационную комиссию в этом учебном заведении. От вердикта всемогущего монстра зависело, получит ли выпускник диплом, какие оценки ему выставят. А «благодарные» студенты щедро расплачивались за благосклонность человека, которого в определенных кругах почтительно называли Верховным жрецом. К каждому визиту вельможи накрывался стол, ломившийся от бутербродов с красной икрой и семгой, председателя экзаменационной комиссии обильно угощали его любимым 5-звездночным коньяком известной марки.

Компетентные органы получили информацию о «художествах» в филиале. Говорилось, например, о том, что за получение хорошей оценки на экзамене студенту нужно было заплатить немалую мзду. Сигналы требовали проверки и получения доказательств. Председатель Заднепровского районного суда Михаил Мурашко по обращению следователя дал разрешение на «прослушку». И надо же такому случиться, что на записи оказался голос ВЖ! Он обсуждал со старостой одной из групп Николаем Михайловичем Кузнецовым (сегодняшним заместителем губернатора Смоленской области) некоторые детали меню предстоящего банкета. В распоряжении следователей также оказалась видеозапись, как грузное тело, похожее на тело председателя экзаменационной комиссии и уставшее от обильного ресторанного угощения, погружают в автомобиль. Но чтобы обвинить тогдашнего председателя областного суда в мздоимстве, следователям требовалось, в соответствии с Федеральным Законом «О статусе судей в Российской Федерации», получить разрешение в Верховном Суде РФ. Это разрешение требуется брать ДО начала разработки. А тут в «прослушке» случайно «всплыла» фигура ВЖ, и запись защищенного законом лица - это уже процессуальная ошибка. В общем, не решились следственные органы обращаться в высшую судебную инстанцию, и эта нерешительность спасла карьеру г-на Кузнецова, которому, правда, пришлось немало попотеть во время следственных действий…

Во время следствия была арестована директор филиала г-жа Свирплис. На ее банковских счетах обнаружили свыше 100 тысяч евро. Правда, Заднепровский районный суд ограничился «зачетом» нескольких месяцев «отсидки» в СИЗО. Условно осужденная вышла на свободу. Вскоре фигурантка уголовного дела ушла в мир иной…

Кстати, после завершения следствия г-н Войтенко своим волевым решением лишил председателей районных судов права давать разрешение на «прослушку». С того времени и по сегодняшний момент такое право в смоленском регионе имеет только председатель областного суда.

Считаю, что бизнес по растлению будущих судей, прокуроров и прочих силовиков, начинающих трудовой путь с покупки оценок на экзаменах, подрывает устои безопасности страны. Знаю, например, одного высокопоставленного вельможу с дипломом МГИМО, который весьма посредственно знает иностранные языки, обучению которым в престижном вузе уделяется повышенное внимание. Поэтому предполагаю, что его диплом попросту куплен. И таких примеров читатели знают много.

Вот недавно обновилось руководство большинства силовых структур нашего региона. Очень надеюсь на то, что новые люди обуздают коррупцию среди высокопоставленных «персон». О «делишках» мздоимцев пишет пресса, говорят смоляне. Но безнаказанность и двойные стандарты по-прежнему имеют место быть.

P.S. Описанные в статье эпизоды нашли отражение в уголовном деле по обвинению г-жи Свирплис в совершении преступления.

Фотогалерея

Добавить комментарий