Дыма без огня не бывает

Предложение смоленских пожарных принять участие в установке прибора, гарантирующего своевременный сигнал жильцам в случае возникновения пожара, заинтересовал редакцию.

Захотелось воочию увидеть, что же это за прибор и как он устанавливается. А подробности смоленским журналистам уже на месте – в частном секторе на улице Велижской - сообщил Андрей Геннадьевич Носов, начальник отдела – главный государственный инспектор города Смоленска по пожарному надзору:

- Управлением МЧС по Смоленской области в Администрацию города Смоленска внесено предложение по оборудованию автономными пожарными извещателями жилья многодетных семей, проживающих на территории областного центра. Власти поддержали нашу инициативу, подготовили соответствующие списки. И одна из организаций, которая занимается обеспечением пожарной безопасности, предложила свою помощь по закупке и установке извещателей. Был разработан и согласован с многодетными семьями график установки приборов. Пока это десять семей. Но я надеюсь на то, что работа будет продолжена, что все многодетные семьи получат гарантию безопасности от пожаров.

Данный извещатель реагирует на дым. И в случае возникновения пожара он издает очень громкий звук. Пожары, по статистике, чаще всего происходят ночью, когда люди спят и не реагируют на задымление. При пожаре нередко происходят травмирование или даже гибель граждан. А извещатель при малейшем попадании в него дыма громким сигналом будит людей и дает им возможность эвакуироваться из помещения, в котором произошел пожар. В многоквартирном доме звук услышат не только жильцы квартиры, в которой случилось возгорание, но и все соседи вокруг. На ранней стадии пожара у человека больше возможностей и времени, чтобы спасти свою жизнь и сохранить свое здоровье, а также жизнь и здоровье  близких.

С коллегами из смоленских телевизионных студий мы зашли в дом Столяровых Татьяны и Эдуарда. У молодых родителей трое детей. Татьяна Сергеевна сказала в интервью журналистам, что в частном доме с индивидуальным газовым отоплением очень актуально наличие извещателей.

- Это гарантия  безопасности наших детей, да и моей с мужем, - отметила гостеприимная хозяйка дома.

Фотогалерея