Смоленские художники – родному городу

ОТ РЕДАКЦИИ: Несмотря на то, что журнал «Смоленск» широко осветил 80-летие со дня создания Смоленского отделения Союза художников России, в редакцию продолжают поступать отклики на это славное событие. Мы не могли отказать в публикации заслуженному человеку, который многие годы преданно служит изобразительному искусству, - Льву Миловидову, Заслуженному деятелю искусств России.

 В настоящее время на нашей планете рассчитывается около 7 млрд. жителей. Но мало кто из них знает, что профессия художника, возраст которой насчитывает более 600 тысяч лет, является одной из древнейших. Однажды член первобытного общества, насытив свое тело материальной пищей, вышел из пещеры и был поражен открывшейся перед ним красотой окружающей природы. В нескольких сотнях метров от него мирно паслось стадо оленей, чуть дальше неспешно проходила семья мамонтов, а с высоких деревьев раздавалось пение многочисленных птиц. В лучах восходящего солнца мириадами брызг светился ниспадающий водопад. Всю эту картину завершало великолепие разнообразных ароматных цветов. Но что удивительно, этот первобытный человек обладал природным даром художника, и ему захотелось каким-то образом запечатлеть всю эту красоту. Нагнувшись, он поднял острый камень и начал процарапывать на скале линии, которые постепенно под его рукой принимали очертания животных, растений и всего увиденного им. Эти наскальные рисунки, которые дошли до наших дней, восхищают каждого, увидевшего их. Их можно встретить в различных уголках нашей планеты – на Алтае, в Карелии, во Франции, Норвегии, Новой Зеландии, в ряде африканских государств. Все это свидетельствует о том, что, начиная с первобытного человека, тяга к прекрасному остается важнейшим явлением в жизни человека.

«Жизнь – это не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы должны делать честно, ответственно и довести его до логического завершения». Эти слова, сказанные французским философом Алексисом де Торквилем, в полной мере можно отнести к событию, происшедшему в Культурно-выставочном центре им.  Тенишевых в Смоленске, где открылась юбилейная ретроспективная художественная выставка смоленского отделения Всероссийской творческой организации Союза художников России. Организации исполнилось 80 лет. Местные мастера изобразительного искусства в 1939 году объединились и начали активную творческую деятельность. Но через два года вновь на смоленскую землю пришел ненавистный враг. Художники всегда были вместе со своим народом, и здесь они не остались в стороне. На целых три года им пришлось отложить краски, кисть и резец и взяться за боевое оружие. Лишь когда Смоленск был освобожден, художники вновь смогли приступить к своей любимой работе. После освобождения город представлял собой жуткое зрелище. Практически он был разрушен до основания, и только величественный и могучий Кремль оставался на своем месте. Как и во многих областных центрах   страны, в городе был открыт педагогический институт. Здесь, на художественно-графическом факультете, начали обучаться будущие учителя изобразительного искусства. И именно этот факультет стал той отправной точкой, откуда смоленское отделение СХР пополнялось талантливыми художниками. Художники Смоленска всегда принимали самое активное участие  во всех форумах искусства в стране - во всероссийских художественных выставках, где искушенный зритель всегда отмечал высокое качество представленных произведений. Необходимо добавить, что некоторые из уроженцев Смоленска вышли на самый высокий уровень мирового изобразительного искусства. Это – выдающиеся скульпторы С. Коненков и Л. Кербель, О. Верейский.

Сегодня смоленское отделение  является одним из старейших в структуре Союза художников России, оно насчитывает 124 профессиональных мастера  изобразительного искусства. К своему большому юбилею  художники подготовили ретроспективную выставку, насчитывающую несколько сотен художественных произведений, выполненных во всех видах и жанрах изобразительного искусства. Со дня возникновения изобразительного искусства на нашей планете основой его и главным критерием была живописная картина.  В экспозиции выставки живопись  представлена самым достойным образом. Следует отметить, что настоящей картиной является та, в которой прослеживается некий драматизм. Художникам Смоленска как никому известны ратные героические события, происходившие на смоленской земле на протяжении многих веков. Вот почему в их картинах всегда присутствует  драматизм эпохи.

Поздравить художников с юбилеем пришли в КВЦ не только любители искусства, но и представители властвующих структур области и города. Приветственное слово произнесла заместитель губернатора П.В. Хомайко. Она отметила большой вклад смоленских художников  в развитие культуры и эстетики всей смоленской земли, вручила ряду художников награды области. С поздравлениями выступили представители областной Думы, Смоленской митрополии, федеральный инспектор по Смоленской области, ответственные сотрудники администрации города Смоленска и городского Совета. Каждый из них, отмечая вклад художников Смоленщины в культурную славу региона, вручал свои награды.  Запоминающимся было выступление земляка смоленских художников, ныне – секретаря Союза художников России, заслуженного деятеля искусств России, члена-корреспондента Российской Академии художеств, кандидата искусствоведения, главного редактора журнала «Художник» и газеты «Художник России»  Александра Грекова. Он отметил, что сегодняшний 80-летний юбилей является значительным событием в художественной жизни всей страны.  Он также рассказал присутствующим о дальнейшем развитии СХ России и его роли в изобразительном искусстве. Выполняя благородную миссию, он от имени секретариата СХР наградил золотыми и серебряными медалями, дипломами большую группу художников.

Председатель отделения СХР, заслуженный художник России, Почетный член Российской академии художеств, профессор СмолГУ Валерий Гращенков обстоятельно рассказал всем собравшимся об организации смоленских художников, о большом вкладе смоленских художников в художественную жизнь региона и города и в отечественное изобразительное искусство, о роли организации в налаживании культурных связей как с регионами России, так и с зарубежьем, о взаимодействии с учреждениями культуры области. Коснувшись болевых точек современных условий жизни и работы художников Смоленщины, отметил тот разносторонний вклад в культуру региона, который вслед за своими знаменитыми предшественниками, вносят ныне действующие мастера искусства и молодые поколения художников.

Приветствия прозвучали и от творческих Союзов Смоленщины, и от различных организаций культуры и общественных организаций. На площадях и улицах Смоленска установлено немало памятников и монументальных произведений, выполненных местными художниками. Фасады общественных зданий, а также их многочисленные интерьеры художественно оформлены росписями, мозаикой, фресками, панно, различными декоративными элементами, выполненными их руками. Многие древние и восстанавливаемые и вновь строящиеся храмы обретают свой современный вид при участии смоленских художников.

Мне как заслуженному деятелю искусств России, председателю объединения художников «Русский Север», лауреату медали Императорской РАХ «Достойному»  была оказана честь приветствовать юбиляров от Союза художников России. Свое выступление я начал с изречения «Красота спасет мир», произнесенного 150 с лишним лет тому назад выдающимся русским писателем Федором Достоевским. Сегодня это изречение довольно часто произносится на различных мероприятиях. К великому сожалению,  ни сотни тысяч лет тому назад  до самого Достоевского и во время его жизни, ни сегодня красота не спасает этот мир. Дело в том, что человечество однобоко понимает слово мир, имея в виду  окружающую природу. В действительности же слово мир означает все человеческое сообщество. Красота не может спасти этот мир. Его может спасти лишь любовь. Сегодня это слово понимается в человеческом сообществе однобоко. В каждом человеке присутствует любовь к другому человеку иного пола, к родителям, к детям, но этого недостаточно. Нужно лишь каждому человеку возлюбить своего ближнего, как самого себя. Именно это изречение было завещано еще Сыном Божьим, который пришел в этот мир в образе обыкновенного жителя Земли. Если когда-нибудь это случится, то любовь каждого из живущих на нашей планете будет распространяться абсолютно на все. Главный же постулат, завещанный Сыном Божьим, заключается в том, что Бог – есть любовь. Это означает, что Бог присутствует в каждом человеке. На данном вернисаже все члены смоленского отделения СХ России продемонстрировали свою безграничную любовь.   Именно благодаря этому чувству они создают такие художественные произведения, которые дают возможность зрителю окунуться в мир большого искусства и еще лучше познать красоту и эстетику окружающего мира. В конце своего выступления я подарил коллективу смоленских художников комплект уникальных художественных альбомов и попросил народного художника России Геннадия Намеровского зачитать приветственный адрес от коллектива объединения художников «Русский Север».

Одним из последних выступавших на торжественном собрании был директор музея имени Юрия Гагарина. В своей яркой речи он выразил глубокую благодарность всему сообществу смоленских художников за то, что теперь в  музее имеется отдел изобразительного искусства. За несколько лет смоленские художники передали безвозмездно жителям города Гагарина около 500 высококачественных  профессиональных произведений. Подобные акции о передаче в дар произведений искусства проводятся во многих регионах  России. Я высказал мысль о том, что все властвующие структуры города, в том числе и музеи, могли бы приобретать у художников произведения искусства для пополнения коллекции.

 Видимо, некоторые власть предержащие полагают, что создаваемые художниками произведения искусства, являющиеся  материальными ценностями,  сопоставимы по значимости с вручаемыми  почетными грамотами.  Конечно, у властей может быть и второй выход из сложившейся щекотливой ситуации – это произвести закупку  художественных произведений. К сожалению, этого сделано не было. Художники же, честь им и хвала, будут по-прежнему создавать для будущих поколений произведения искусства, зарабатывая средства для их создания в различных сферах деятельности, например, в детских художественных школах, в школах искусств или давая уроки мастерства любителям и ценителям искусств. Но при этом остается очень мало времени для выполнения главного художественного делания, и оттого может постепенно снижаться  уровень квалификации художников.

Безусловно, торжественное празднование 80-летия регионального отделения Союза художников России надолго останется в памяти всех присутствовавших на открытии юбилейной выставки смоленских художников.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru;
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
  • - малосодержательная или бессмысленная информация;
  • реклама или спам;
  • - большие цитаты;
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
  • - номера телефонов, icq или адреса email.

Защитный код Обновить

Похожие материалы

Земной космос художника Лисинова

Земной космос художника Лисинова

Прошло двадцать с лишним лет, а я всеми фибрами чувствую поток эмоций, исходящих от его полотен, словно  хожу по выставке  здесь и сейчас. На пейзажах Всеволода ничего особенного не происходит. Полотна безлюдны, на редком из них м...

Вернисаж времен года

Вернисаж времен года

Смоленск выставочныйВ выставочном зале СмолГУ в ноябре-декабре 2017 года с успехом прошла персональная выставка «Времена года» Павловой Натальи Николаевны, профессора кафедры изобразительного искусства, декана художественно-графического фак...

Рожденье красоты и надежды 

Рожденье красоты и надежды 

Смоленск выставочныйВыставка «4 - Арайс - 4», открывшаяся 30 ноября в Десногорске, надолго запомнится всем присутствовавшим на церемонии открытия и не тольк представленной яркой экспозицией.