Ради потомков

Меня восхищает, как бережно братья-белорусы относятся к сохранению и благоустройству мест захоронений советских солдат и местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Витебской области главным организатором и вдохновителем этой работы выступил председатель областного Совета депутатов Владимир Владимирович Терентьев. Регулярно на выездных заседаниях президиума областного Совета депутатов с участием руководителей районных и поселковых советов рассматриваются вопросы сохранения историко-культурного наследия.

На сей раз такое заседание состоялось в Дубровенском районе. Председатель национально-культурной автономии белорусов Смоленской области Сергей Ростиславович Кривко, приглашенный на это мероприятие, вручил ряду партнеров по побратимскому движению памятную медаль «За активное участие в патриотической работе и большой личный вклад в дело увековечивания памяти павших защитников Отечества».

Участники выездного заседания по теме охраны историко-культурного, археологического  наследия и благоустройства мест захоронения посетили мемориальный комплекс «Рыленки». Этот мемориал дорог моему сердцу тем, что здесь увековечена память о  двоюродном дедушке Михаиле Порфирьевиче Кореневе. К гранитной плите, на которой нанесены его фамилия и инициалы, я возложил  красную гвоздику. Почтили память моего деда также члены смоленской делегации.

На мемориальном комплексе «Рыленки» сейчас ведется реконструкция, инициатором которой выступил Владимир Терентьев. Инициативу поддержал председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай  Шерстнев. Было выделено бюджетное финансирование. И уже завершается первый этап реконструкции.

На комплексе  установлено более 320 новых мемориальных плит с фамилиями погибших, обустроены пешеходные дорожки, заменено ограждение, уложена плитка, приведена в порядок территория. Здесь увековечены имена более 9,6 тыс. бойцов. "Рыленки", наверное, самый массовый мемориальный комплекс в Витебской области. Были определенные трудности при реконструкции, но они преодолены. Открыть памятное место планируем в середине 2020 года", - сказал Владимир Терентьев.

До апреля следующего года в регионе собираются установить около 350 информационных баннеров о воинских захоронениях, мемориалах, которые расположены вдоль магистралей. В области также планируют создать единый свод памятников и захоронений, связанных с Великой Отечественной войной, в том числе тех, которые остались вне правового поля указа Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко №109 "Об увековечении памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн".

В Витебской области находится 1463 воинских захоронения, где покоятся более 400 тыс. человек. В этом году на мемориальные плиты нанесено почти 6 тыс. ранее неизвестных фамилий погибших в годы войны. Более 900 тысяч белорусских рублей, заработанных на субботниках, было направлено на благоустройство захоронений.

Список историко-культурных ценностей в северном регионе включает 957 позиций. В этом году перечень пополнили три объекта: памятник битве 1812 года в агрогородке Вороны Витебского района, Шуховская водонапорная башня в Толочинском районе и памятник "Суражские ворота".

Для нас, смолян, проведенное мероприятие стало примером, как надо относиться к исторической памяти. Ведь это забота о будущих поколениях, которые смогут узнать о самой страшной войне в истории некогда единого государства СССР из книг и при посещении захоронений и мемориальных комплексов.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru;
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
  • - малосодержательная или бессмысленная информация;
  • реклама или спам;
  • - большие цитаты;
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
  • - номера телефонов, icq или адреса email.

Защитный код Обновить

Похожие материалы

Реалии совместного жития

Реалии совместного жития

Развитие побратимских связей между регионами Российской Федерации и Республики Беларусь вызывает необходимость в расширении диалога гражданского общества. Местные власти, предприятия и учреждения, деятели науки и культуры являются важным зв...

Крепкие узы

Крепкие узы

На страницах журнала «Смоленск» мы опубликовали за последний год   несколько статей о различных мероприятиях в Дубровенском районе Витебской области, брали интервью у руководителей соседнего со смоленской землей района. А вот их п...