Нужно создавать ассоциации

Побратимы. Фонд Президентских грантов

Два с небольшим года минуло с момента заключения договора о побратимских отношениях между Ярцевским районом Смоленской и Глубокским районом Витебской областей. Можно сказать, младенческий период переживают эти связи с учетом не только прошедшего времени, но и конкретных подвижек по сотрудничеству. Тем не менее, есть надежда, что эти два района России и Беларуси сумеют поднять побратимство на приличную высоту.

Такой прогноз разделяет глава муниципального образования «Ярцевский район» Владимир Сергеевич Макаров:

- Подписание договора проходило в Ярцеве. К нам приехала представительная делегация из районного центра Глубокое, расположенного в северо-западной части Витебщины. Руководитель делегации Галина Владимировна Унукович покорила ярцевчан жизнерадостностью, энергией, фонтаном идей, предложений, планов. Как позже рассказывали коллеги, принимавшие белорусскую делегацию, Галина Владимировна является убежденным сторонником многогранных добрососедских и по сути братских отношений с россиянами. Она не просто предлагает проекты сотрудничества, а конкретными делами осуществляет идеи, заложенные много лет назад в Союзном договоре, но не ставшие пока, к сожалению, программой интеграции двух братских государств.

Вот когда партнер подает пример в совместной работе, нам приходится подтягиваться, чтобы не ударить лицом в грязь. Наша делегация тоже побывала в Глубоком. Мне самому, правда, не довелось посетить этот прекрасный уголок Беларуси. Но коллеги информировали, что наши побратимы содержат районный центр в идеальной чистоте, что здесь буйство цветов и неимоверная красота архитектурных памятников. В районном центре, с их слов, население уважительно относится к представителям различных религиозных концессий, а православный и католический храмы вообще расположены по соседству и неимоверной красотой дополняют друг друга.

Многие жители Ярцева наслышаны о глубокской сгущенке, знают, что здесь работает один из крупнейших в Республике Беларусь мясокомбинатов. Жаль только, что его продукция пока, к сожалению, не присутствует на прилавках магазинов нашего района. Здесь, наверное, недорабатывают как наши предприниматели, так и служба сбыта предприятия.

Раз уж я заговорил о торговле, вынужден каяться: из-за недоговоренности с таможней участники ярмарки из Глубокого, направлявшиеся на праздничные мероприятия в Ярцево, простояли почти сутки на границе за таможенным оформлением груза. Ранее наши сотрудники, приглашавшие белорусских братьев к участию в ярмарке, не сталкивались с таможенными правилами, поэтому и не урегулировали заранее вопрос. Надеюсь, что в будущем подобных накладок не будет.

Становятся традиционными контакты творческих коллективов и спортсменов. В будущем будем проводить даже спартакиады по различным видам спорта между физкультурниками Ярцева и Глубокого. Как в таких случаях говорят, дорогу осилит идущий!

Но, на мой взгляд, на ведущие позиции все-таки должна выходить экономика. Ярцево с дореволюционных времен является промышленным центром. И в недалеком прошлом слава ярцевских литейщиков, производителей хлопчато-бумажной продукции, мебельщиков, изготовителей музыкальных инструментов гремела даже за пределами СССР. Постепенно у нас в районе возрождается промышленное производство. Знаменитый Ярцевский хлопчато-бумажный комбинат, хоть и не в прежних объемах, но все же выпускает востребованную населением продукцию. На предприятии трудятся 320 человек, и есть перспектива создания новых рабочих мест. Мы надеемся на приличные инвестиции в эту отрасль. У комбината есть перспектива. Литейно-прокатный завод, к сожалению, сейчас переживает не лучшие времена. Тем не менее, несмотря на нахождение в процедуре банкротства, завод работает, выпускает продукцию. Сейчас новый собственник – Загорский трубный завод, выпускающий изделия для газовиков, оформляет необходимые документы. И мы все рассчитываем на то, что производство получит мощный импульс развития. Ведутся разговоры даже о предстоящем расширении мощностей. В Ярцеве есть неплохое предприятие «Металлист». Оно несколько лет назад тоже испытывало определенные трудности. Но зашли калужане и поправили экономическое состояние завода, выпускающего профили для строительной отрасли. Сегодня предприятие работает в три смены.

Наш промышленный потенциал вполне может быть использован для интеграции с белорусами. Мы на встрече с руководством Глубокского района этот вопрос обсуждали, но серьезной проработки пока не было. Хотя у нас уже есть в районе совместные с белорусскими предпринимателями фирмы. Например, СМИТ-Ярцево. Ярцевская мебельная фабрика – тоже российско-белорусское предприятие, выпускает очень качественную продукцию по итальянским технологиям. Продукция востребована населением двух стран. Она поставляется также в другие государства. Кстати, литейно-прокатный завод тоже нашел партнеров в Республике Беларусь, которые организуют доставку на предприятие металлолома – сырья для будущего литья.

Считаю, что так называемый букетно-конфетный период должен пройти: песни и танцы – это хорошо, надо и в дальнейшем культурные связи расширять и развивать, но в приоритете должна стать, на мой взгляд, экономика. Полагаю, что у нашего района перспективы в этом плане очень хорошие: мы привнесем в побратимство кооперацию в промышленном производстве, а партнеры из Глубокского района могут сделать ставку на перерабатывающую промышленность и торговлю сельскохозяйственной продукцией. Разумеется, таможенные преграды должны быть преодолены!

Первые шаги побратимского движения предпринимались между отдельными районами. Но мне представляется, что нужно создавать ассоциации или, другими словами, объединения побратимов. Три-четыре района с одной стороны и столько же с другой. В чем преимущество? У каждого района – своя специфика, свои особенности. Мы, например, охотно бы объединили усилия с Руднянским, Рославльским и Краснинским районами. Получится симбиоз промышленных центров и сельскохозяйственного уклада. Да и спортивные спартакиады будут более захватывающими и азартными не с двумя участниками, а с командами из восьми районов. Фестивали искусств тоже станут большими праздниками. А ярмарки, в которых примут участие предприятия торговли и производители продукции из 6-8 районов, позволят каждому посетителю найти товар по душе.

В советское время экономика поддерживалась общественным сегментом. Тесные контакты различных территорий способствовали установлению и укреплению экономики регионов. Побратимство выступало, на мой взгляд, мощным мотором развития. Даже если связи территорий называли другими словами, все равно это было именно ПОБРАТИМСТВО. И, кстати, всегда важны были неформальные встречи, особенно с учетом советского менталитета. Они привносили доверительность в переговоры, и в итоге личные контакты приводили к зарождению братских отношений.

У нас на сегодня, кроме Глубокского района, ни с кем нет побратимского договора. Но, может, это и к лучшему. Глубокое, к примеру, имеет 26 партнеров в различных странах, а Орша – 20. Говорить об эффективности интеграции с таким количеством побратимов просто несерьезно. Возможно, на момент установления побратимских отношений наши белорусские братья не ставили перед собой цели по интеграции экономик. Но все равно рано или поздно побратимы задумываются о том, чтобы вместе развивать экономику. И не важно – большие это государства или маленькие, высокоразвитые или с серьезным отставанием от ведущих стран мира по социально-экономическому развитию. Неважно также, какой общественно-политический строй в стране. При любом строе рынок диктует объединение усилий стран и кооперацию. Можно вместе отработать различные направления сотрудничества и определиться, какую конкретную часть общей программы возьмет на себя каждый район. И разделение труда в итоге не так накладно для каждого из участников ассоциации.

Когда я учился в вузе, среди студентов были представители многих национальностей. Я учился в Москве в институте инженеров сельскохозяйственного производства, и доводилось познакомиться с деятельностью многих землячеств. На курсе из 250 человек из других стран учились 40 студентов. Если кто-то нарушал установленный порядок, землячество быстро приводило его в «чувство». Вмешательство земляков оказывалось весьма действенным.

Члены землячеств могут выступить инициаторами создания ассоциаций побратимов. Периодически один из районов будет ответственным за организаторскую работу, планирование и проведение совместных мероприятий. И все участники воочию смогут убедиться в эффективности объединения. Кстати, автопробеги, которые проводит НКА белорусов Смоленской области, помогли сначала познакомиться, а потом и подружиться участникам, представлявшим различные муниципальные образования России и Республики Беларусь. Совместная акция стала предпосылкой заключения новых договоров о побратимских связях, расширения числа активистов побратимского движения.

- Спасибо, Владимир Сергеевич, за глубокий анализ состояния побратимских связей между россиянами и белорусами. Благодарю Вас также за то, что редакции предоставлены фотографии и документы, зафиксировавшие исторический момент подписания договора о побратимстве между Ярцевским районом Смоленской области и Глубокским районом Витебской области. Фотографии редакция представляет вниманию наших читателей.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru;
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
  • - малосодержательная или бессмысленная информация;
  • реклама или спам;
  • - большие цитаты;
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
  • - номера телефонов, icq или адреса email.

Защитный код Обновить

Похожие материалы

Сверяя шаг с партнерами

Сверяя шаг с партнерами

В центре Толочина – районного центра Витебской области – расположена Аллея Героев. На одном из стендов я увидел фотографию человека, являвшегося символом Смоленска.

Традиции длиною в десятилетия

Традиции длиною в десятилетия

Оршанский район имеет много городов-побратимов. Среди них – Смоленск, Вязьма, Гагарин, Кардымовский район Смоленской области, Тверь, Пушкино (Московская область), Красногвардейск (Санкт-Петербург), Аша, Волгодонск, Ивантеевка, Иваново, Дубн...

Ушачи встретили душевно

Ушачи встретили душевно

Очередной десант экспертов общественной организации «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» высадился в городском поселке Ушачи. Да простят меня жители Ушаччины, но я раньше никогда не слышал этого географиче...