Жизнь в служении Богу и Церкви

Несколько десятилетий нашему региону фатально не везло и, на мой взгляд, по-прежнему не везет на первых лиц. Но Бог, по всей видимости, устраивая смолянам испытания, создал своеобразное равновесие и даже более: одарил нас человеком, ставшим для смолян Путеводителем.

По милости Божией Смоленскую епархию возглавил 26 декабря 1984 года Владимир Гундяев, подстриженный в монахи с наречением именем Кирилл, - сын священника, бывший ректор Ленинградской духовной академии и семинарии. Уже тогда это была Личность в церковной иерархии. Но "благодаря " тогдашнему генералу КГБ и, как выяснилось потом, предателю Родины Калугину одному из самых просвещенных иерархов Русской Православной Церкви Кириллу пришлось покинуть Ленинград. Епископу нашли тихий регион, где он мог, по замыслу сторонников, найти душевный покой и умиротворение. Никто в те годы не мог даже предположить, что епископ Кирилл за короткое время станет самым уважаемым лицом среди смоленской элиты, что Слово священнослужителя возродит тягу людей к вере. Очень скоро все мы оценили всеобъемлющий ум и удивительную харизматичность Владыки Кирилла, его аскетизм, редкую работоспособность и проникновенность его Слова. 25 лет возглавлял он смоленскую кафедру. За эти годы существенно возросло количество приходов на смоленской земле, люди массово пошли в Церковь - не моды ради, а по внутренней потребности, заложенной идущими от сердца и впитывающимися в души христиан  проповедями посланника Божьего.

Первого февраля 2009 года состоялась Интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это, без всякого сомнения, посланная с небес миссия - возродить православную веру не только в отдельно взятом регионе, но и среди всех русских людей и  братьев-славян  по всему Русскому миру. А мы, смоляне, сегодня гордимся тем, что живем на Земле Патриарха. И Святейший всячески отмечает свою духовную связь со смоленской землей, нередко выражал благодарность смолянам за признание и поддержку.

За десять лет Патриаршества Первоиерарха Кирилла в России появились сотни и сотни новых храмов. Только в Москве, благодаря настойчивости и усилиям Его Святейшества, осуществилась грандиозная программа "200 храмов". Для улучшения церковного управления на местах было образовано 60 митрополий, объединяющих в себя по несколько епархий. Вот и на смоленской земле сегодня не одна, как прежде, а три епархии!

Меня восхищает в Предстоятеле РПЦ его умение находить помощников и единомышленников, помогающих ему успешно вести церковный корабль в бурной и противоречивой современной жизни. Радует, что епископами стали и те, кто бок о бок с митрополитом Кириллом служил на смоленской земле. Например, бывший секретарь Смоленской епархии Владыка Серафим стал ректором академии и семинарии в Санкт-Петербурге, которые в свое время возглавлял сегодняшний Первоиерарх.

В нынешнее турбулентное время, когда враги Православия захватывают храмы в Малороссии, когда на украинской земле фактически развязана война против собственного народа, Предстоятелю РПЦ послано очередное испытание. Не каждый человек может выдержать такое. Но Его Святейшество неоднократно побеждал зло - своим даром видеть не на 10, а на все 100 лет, энциклопедическими знаниями, сопереживанием со своими согражданами, способностью Словом Пастыря доносить до людских сердец вечные нравственные ценности.

С десятилетием Интронизации, дорогой  Духовный Отец нации! Редакция журнала "Смоленск" и ее главный редактор желают Вам многая и благая Лета и покровительства Божьего! Верю, что Православие  ждут светлые времена, оно благодаря энергии и Слову Патриарха вложит новый дух в наш народ и продолжит путь исторического развития христианских народов!