Здравоохранение региона находится в страшном упадке

В течение 2018 года мне довелось участвовать в ряде рейдов активистов регионального отделения ОНФ по учреждениям здравоохранения области. Сказать, что я был шокирован состоянием больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий - наверное, было бы весьма мягкой оценкой.

У меня сложилось впечатление, будто эти учреждения как бы перенесли нас в послевоенное время или даже в девятнадцатый век, когда кругом царили полная разруха и нищета. Судите сами: медики сами заготавливают дрова, топят печи в помещениях, обкашивают траву на подходах и мостят булыжником и кирпичами тропинки к лечебным учреждениям. Мы своими глазами видели помещения без освещения, с текущими крышами и россыпями отвалившихся от стен кирпичей. Туалеты сплошь и рядом на улице, вода в лучшем случае в колонке в сотне метров от медицинского пункта. Да еще на селе страшный дефицит врачей и фельдшеров (в Сыр-Липках, к примеру, в штате учреждения имеется только уборщица). Ко многим ФАПам на общественном транспорте не доехать - его попросту нет, и больные люди в лучшем случае добираются из окрестных сел летом на велосипедах, а зимой на лыжах.

Такова картина в сельской местности. А что же мы видим, например,  в поликлиниках областного центра? - Очереди к врачу, минимум, на полтора часа ожидания, талоны на прием к специалисту выдаются только на месяц-другой вперед после обращения, также привычными стали длинные очереди в регистратуру, чтобы поставить штамп на рецепте и т.д. Словом, полная иллюзия того, будто мы живем не в XXI веке, а в дремучей лапотной России позапрошлого века.

Кто-то, возможно, скажет, что я сгущаю краски? - Ничуть! И обо всех этих бедах смоленского здравоохранения говорили накануне ежегодной отчетной конференции активисты регионального отделения ОНФ на "круглом столе" с участием вице-губернатора Оксаны Лобода, руководства областного департамента по здравоохранению и главных врачей ряда районных больниц. Никто из чиновников не возразил, услышав о такой вопиющей нищете учреждений здравоохранения и безобразиях с обслуживанием граждан. Все, наверное, уже привыкли к тому, что на Смоленщине медицина находится в страшном упадке.

В сообщениях модераторов площадок ОНФ по обеспечению доступной медицинской помощи Николая Ярова и Марины Сафоновой говорилось и о том, что чиновники по сути игнорируют конкретные указания губернатора Алексея Островского. Скажем, во время посещения амбулатории в Пригорском "фронтовики" обратили внимание на то, что не работает рентген-кабинет, включили вопрос в адресованные губернатору предложения ОНФ, губернатор распорядился устранить недостатки, не позволяющие восстановить работу кабинета, но воз и ныне там. Не реагирует региональный оператор по отпуску льготных лекарств  на поручение губернатора обеспечить неукоснительное обслуживание льготников по рецептам с отложенным отпуском лекарств. Со слов активистов и принявших участие в обсуждении пациентов, нередки случаи, когда выписанные рецепты не ставят на отсроченное обслуживание. Да и есть факты отказа врачей от выписки рецептов на препараты, отсутствующие в аптечной сети для льготников. На "круглом столе" приводились также примеры несвоевременной закупки лекарств больницами. Все эти факты дали основание Николаю Васильевичу Ярову сделать вывод о том, что чиновники предоставляют губернатору недостоверную информацию и он зачастую не владеет ситуацией и не может принять действенные меры в отношении тех, кто подвергает опасности жизнь и здоровье людей.

Но, по-видимому, действенные меры необходимо предпринимать не только губернатору, но и правоохранительным органам - это что касается лекарственного обеспечения. На "круглом столе" были озвучены цифры затрат лечебных учреждений на закупку марли и бинтов. Только по этим двум позициям эксперты установили по ряду больниц превышение до 30 процентов цен  оптовых закупок по сравнению с розничной стоимостью данных материалов. Но и это еще не все. По подсчетам одного смоленского интернет-издания, от 12,5 до 37,8 процента затраченных смоленскими больницами и департаментом по здравоохранению средств на закупку медицинской техники оседают на счетах АО "Медтехника-Смоленск". В подавляющем большинстве случаев эта фирма является единственным поставщиком. Ее учредителем является департамент Смоленской области по имущественным и земельным отношениям.  Общая сумма контрактов 2018 года выросла по сравнению с предыдущими годами практически в два раза. Делавший сообщение на "круглом столе" эксперт по закупкам обратил внимание должностных лиц администрации Смоленской области и лечебных учреждений на то, что реализовывала медицинское оборудование фирма по ценам, существенно превышающим стоимость закупок ею у производителей и их официальных дилеров. Вывод эксперта был таков: проанализированные закупки свидетельствуют о наличии признаков возможной коррупционной составляющей, непрекращающиеся безобразия в сфере государственных закупок ставят под угрозу выполнение майских (2012 года) указов Президента Российской Федерации.

Озвученные на "круглом столе" данные по закупкам в АО "Медтехника-Смоленск" продублировали в ходе конференции регионального отделения ОНФ. Реакция зала была бурной: делегаты и гости конференции одобрили решение исполкома направить материалы проверки в Следственное управление СК РФ по Смоленской области. Но, к сожалению, никто ни словом не обмолвился о том, что резкое возрастание заключения государственных контрактов с единственным поставщиком - АО "Медтехника-Смоленск" - удивительным образом совпало со временем перехода в департамент по здравоохранению на должность заместителя начальника бывшего директора "Медтехники" Сергея Ковалева. В его ведении как раз и находятся государственные закупки. И еще один заслуживающий внимания момент: по информации одного осведомленного интернет-издания, Сергей Николаевич является супругом родственницы вице-губернатора Оксаны Лобода. Если  информация про "родственные связи" подтвердится, губернатор просто обязан, на мой взгляд, разрушить так называемое кумовство в своей администрации.

Фотогалерея

Похожие материалы

ОНФ. Смоленская медицина нуждается во внешнем управлении

ОНФ. Смоленская медицина нуждается во внешнем управлении

Размах и масштабы мероприятия. Столько людей в одном месте я никогда раньше не видел. Дискуссионные площадки были очень грамотно организованы. «Круглые столы» проходили в формате мозгового штурма: каждый участник имел возможность высказать ...

Общение с Президентом

Общение с Президентом

Итоговые пресс-конференции Президента России традиционно приковывают повышенное внимание российских и иностранных корреспондентов. 

Смолян оставили без комфортной городской среды

Смолян оставили без комфортной городской среды

На контроле у Народного фронтаЧлен Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина и руководитель филиала ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России»  Павел Данилов виновными в провале программы комфортной городской среды назвали региональные вл...