Преступление остается незамеченным

В выпуске журнала «Смоленск» за декабрь 2018 года (№12-220) мы рассказали о вопиющем факте халатности со стороны сотрудников департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике.  Из-за их ошибки только за несколько месяцев 2018 года 377 юридических и физических лиц понесли материальный ущерб на сумму 36 675 728,96 рублей. Ошибку департамент признал, она зафиксирована в решении Смоленского областного суда. А заключалась ошибка в неправильном определении тарифов на присоединение к сети холодного водоснабжения и водоотведение для застройщиков жилья. 

Казалось бы, какие еще вопросы могут возникнуть у следователей? Редакция полагала, что после нашей публикации Следственное управление СК РФ по Смоленской области возбудит уголовное дело в отношении виновных в халатности. Но эту самую халатность смоленские следователи устанавливать не стали и «отфутболили» рассмотрение нашего публичного обращения  прокуратуре. 

Признаться, другой реакции я и не ожидал. Когда речь заходит об ошибках или злоупотреблениях служебным положением со стороны областных властей, наши следственные органы проявляют к ним удивительную лояльность. Вспомним хотя бы нашумевшую историю с покупкой  «Лексуса» - смоленские следователи отказались возбуждать уголовное дело на том основании, что купивший «навороченный» автомобиль фонд поддержки предпринимательства как общественная организация, мол, волен покупать, что захочет. Такой вывод был сделан, несмотря на то, что администрация области является учредителем фонда, финансирует его деятельность, а в Наблюдательном совете, якобы решением которого прикрыта дорогостоящая покупка, шесть из семи членов являются сотрудниками областной Администрации, а седьмой член возглавляет организацию, к финансированию деятельности которой также привлекаются бюджетные деньги. Напомню читателям еще и информацию из другой нашей публикации: за совершение покупки дорогого лимузина в Македонии осудили несколько бывших должностных лиц, включая бывшего премьер-министра. Возможно, кто-то возразит: там ведь посадили в тюрьму бывших, а у нас власть пока действующая… 

Тем не менее, я остаюсь оптимистом и надеюсь на то, что правда и справедливость все-таки восторжествуют и в нашем регионе. А потому сообщаю для следователей дополнительную информацию. Нарушающий установленный порядок норматив действовал в Смоленской области задолго до 2018 года, когда была обнаружена ошибка. Приведу, например, некоторые данные за 2016 год. ЗАО «Смолстрой-Сервис» уплатило за водоотведение по договору от 06.06.2016 г. 4 167 267,00 рублей, по договору от 02.12.2016 г. - 6 805 023,88 рублей. Значительные платежи уплатило ООО «ФСК ВЕЖ» - 11 422 675,22 рублей, 7 276 539,75 рублей и 1 048 173,09 рублей. ООО «Гарант-Жилье» уплатило по двум договорам 984 609, 68 и 3 320 253, 41 рублей. Не буду утомлять читателей многочисленными другими платежами, произведенными ООО «Гражданстрой», ЗАО трест «Смоленскагропромстрой» и многими другими застройщиками. Приведу только самые «кричащие» цифры: общая оплата застройщиками по тарифу составила в 2016 году около 162 миллионов рублей - почти в 6 раз больше, чем составлял бы законный тариф. В 2017 году платежи оказались тоже многомиллионными. 

Я беседовал с некоторыми крупными застройщиками, и они на условиях анонимности сказали мне, что опасаются требовать возврата незаконно удержанных платежей по причине возможной мести со стороны губернатора. Хотя очень бы хотели, чтобы платежи к ним вернулись после возбуждения уголовных дел правоохранительными органами. 

Но такая позиция застройщиков, на мой взгляд, является «страусовой» и, кроме всего прочего, пренебрежением интересами многочисленных дольщиков. Ведь тем из-за повышенных расходов у строителей пришлось дороже покупать квартиры. А это, по сути, их материальный ущерб. Согласятся ли с такой трактовкой следственные и надзорные органы? Признают ли они, что нарушены права тысяч граждан, приобретавших в Смоленске недвижимость? 

P.S. Редакция журнала «Смоленск» надеется получить обстоятельные ответы на поставленные вопросы от Следственного управления СК РФ по Смоленской области и областной прокуратуры. 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить