Иконы источают свет

Когда заходишь в храм, первое, что бросается в глаза, - иконы. Они повествуют о жизни Христа, апостолов, святых. Этим образам поклоняются, молятся, их почитают. Икона создает связь для общения верующего человека с Богом. 

Одни иконы испускают благоухание, другие мироточат, третьи плачут или темнеют от предчувствия беды. Иконы исцеляют людей от недугов, являются людям в видении или во сне.

Посещение Великосельской школы в Шарковщинском районе Витебской области Республики Беларусь запало мне в душу благодаря просмотру выставки икон художницы Ядвиги Сенько. По благословению митрополита Филарета она пишет списки с известных в православном мире икон. Картины покорили и дали тему на многие будущие публикации журнала "Смоленск". Надеюсь, что нам удастся рассказать о творчестве различных иконописцев - мастеров храмовой живописи. А первая публикация - это пересказ того, что поведали членам нашей делегации ассоциации белорусов Смоленской области ученики и преподаватели Великосельской школы.

Как отметил учитель И.Р. Римденок, начиная экскурсию по выставке, на большинстве икон, которые православная церковь считает чудотворными, изображена Богородица - царица неба и земли. По подсчетам специалистов, написано более семисот ее ликов. Их разнообразие поражает воображение. Матерь Божия являла Свою помощь людям в разное время и в разных местах. И каждое Ее явление отражалось разными людьми в иконах.

Ученица, представившаяся нам Полиной, подвела смолян к иконе Божией Матери "Всецарица". Икона известна как Избавительница от онкологических заболеваний. Пугающие своей внезапностью и беспощадности болезни отступают перед молитвой Богородицы, к Ее чудотворным образам стекаются люди и получают облегчение. Сохранилось предание, как через икону Божия Матерь наказала колдуна. В храм, где был помещен образ, явился странный юноша. Подойдя к иконе, он начал шептать невнятные слова. И вдруг Лик Богоматери блеснул, как молния. Юноша отлетел назад и упал. Когда монахи подняли его и стали расспрашивать, несчастный признался, что он маг и решил проверить на иконах силу колдовства.

Артем рассказал нам об иконе Иверской Божьей Матери - одной из самых известных на священной горе Афон. В период иконоборчества образ хранился в доме богатой вдовы, проживавшей в Византии. Она долгое время прятала икону. Но все же однажды иконоборцы пришли к ней. За большие деньги вдове удалось уговорить солдат не уничтожать образ. Уже уходя, один из них со злости проткнул икону копьем. К удивлению всех, из лика Богородицы потекла кровь. Эта отметина сохранилась до сих пор. А солдат раскаялся и стал монахом. Если поместить икону над дверьми дома, то она способна отвернуть от жилья любую беду. Икона защитит дом от краж и пожаров.

Наташа в своем сообщении отметила, что во все времена огромный интерес христиан вызывала икона Божией Матери "Споручница грешных". Само имя иконы говорит о безмерной любви Девы Марии к грешным людям. Ведь каждый искренне раскаявшийся грешник может быть спасен, и Матерь Божия поручается за каждого из нас.

Пьянство, наркомания, курение - эти пагубные привычки настолько распространились в обществе, что их уже считают национальной проблемой. Для победы над духовной болезнью есть духовное лекарство - икона "Неупиваемая чаша". Как гласит Святое Писание, страсть поселяется там, где образовалась пустота. Молитва перед иконой заполняет душевные пустоты, а Божия Матерь навсегда закрывает их от возвращения врага.

И.Р. Римденок поведал нам, что для верующих иконы всегда выступают посредником между Божественным миром и земным в индивидуальной молитве или в процессе богослужения. Конечно, почитают не саму икону, а то, что на ней изображено.

Вадим представил нам икону "Божья Матерь Огневидная". На ней Дева Мария облачена в одежды красного цвета, выступающего символом крови Спасителя, пролитой во спасение всего человечества. У лика иконы принято молиться о том, что выходит за пределы человеческих способностей и для чего действительно необходима помощь свыше. По этой причине неудивительно, что икона пользуется самой большой популярностью у матерей, чьи сыновья служат в зонах боевых действий.

По мнению Даши, икона "Неувядаемый цвет" является одним из самых трогательных образов Богородицы. Кажется, что одного взгляда на образ достаточно, чтобы тревоги рассеялись, а душа успокоилась. Чаще всего к Матушке обращаются девушки с просьбой найти своего единственного. Замужние женщины молятся, если возникли домашние проблемы. Считается, что Царица Небесная помогает семейной паре укрепить брачный союз.

В художественном плане иконы, несомненно, являются произведениями искусства. Любая икона, даже бумажная, даже самая простая, может удивить чудом. Многие иконы оставались целыми и невредимыми при пожарах. В названиях "Умягчение злых сердец" или "Семистрельная", по мнению Даши, присутствует надежда на то, что люди станут добры и милосердны. Кинжалы, впивающиеся в Богородицу, наглядно символизируют проявление аморальных и противоправных поступков, которые привыкли совершать те, кто исходит из собственных корыстных целей.

Образ Богородицы "Казанская" считается одним из самых почитаемых. Икона явила немало чудес исцеления и по праву пользуется огромной любовью и уважением верующих. Икону нашли на месте сгоревшего дома. Удивительно то, что она была абсолютно цела, огонь не нанес изображению никакого вреда. Многие важные исторические события связаны с иконой. Ей приписывают помощь в изгнании из Москвы польских захватчиков. Во время войны с французами заступничества у иконы просило все русское войско. А перед Бородинской битвой фельдмаршал Кутузов, напомню читателям, целовал перед строем солдат икону Пресвятой Богородицы Одигитрии, которую именуют также Смоленской иконой Божией Матери.

Вот на этом моменте мне и хотелось бы поставить сегодня точку в повествовании об иконах, увиденных делегацией ассоциации белорусов Смоленской области в Великосельской школе на Шарковщине. В следующем номере журнала "Смоленск" мы продолжим экскурсию по экспонатам выставки художницы Ядвиги Сенько, а также расскажем о других работах этого Мастера храмовой живописи.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Детский сад

№1 (221) 2019 г. 630

Прочитал в Интернете цитату из интервью губернатора, что его бывшего выдвиженца теперь никто не прим...

Высочайший профессионализм

№1 (221) 2019 г. 432

Прошедший 2018-й год  стал для художников России своеобразным смотром, отчетом и подведением ит...

Ему удалось объединить все культурные силы Смоленска

№1 (221) 2019 г. 264

Во имя правды, человечности и красоты16 января 2019 года исполнилось 20 лет со дня безвременной конч...