За место под солнцем

(Размышления на досуге о судебной реформе)

От редакции: Внимательный читатель вспомнит повествование Макара о судебной реформе. Кто не вспомнит, но очень захочет прочитать первую часть статьи, поищет ее в архиве журнала. Мы сознательно не называем номер в надежде, что читатель самостоятельно "зацепит" также другие заслуживающие внимания статьи о "третьей власти", да и обо всех других тоже. Но самую интересную, на наш взгляд, часть этого продолжения мы отложили на следующий номер журнала. Возможно, к тому времени уже будет назначен председатель Смоленского областного суда, и размышления Макара Зацепина помогут ему навести порядок в стенах заведения, призванного быть Домом правосудия, а не сосредоточием зловония, бесправия граждан и верховенства "телефонного права", звонкой монеты и  сведения счетов. 

Всякое большое дело начинается с большой шумихи, неразберихи, награждением непричастных и наказанием невиновных

Народная примета

Как-то в прошлом, при достижении определенной степени накала недовольства, один Высокий чин изрек спич о необходимости реформ "третьей власти", сам не понимая значения слов. По привычке, данное изречение стало догмой и руководством к действию для безропотного окружения.  С тех пор общество находится в такой стадии, которую в народе считают причиной своих бед и пожеланием недругу, ЧТОБЫ ОН ЖИЛ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН.

Понятное дело, сие действо не обошло стороной и злополучную ветвь подслеповатой и глуховатой  дамы - символа власти с мечом и весами на постаменте.  Причиной, по-видимому, стал рейтинг этой ветви власти, сопоставимой с плинтусом старого дома:  кроме как на свалку или в никуда, более не пригоден.

Но реформаторы решили подмарафетить фасад, перевезти служителей Дамы с весами (весло смотрелось бы лучше)  в более комфортабельные апартаменты, дабы создать у посетителей - просителей чувство вины на входе и поклонения божествам, обитающим в сих стенах,  как бывало в древнем Риме, .

На первых порах данный реверанс на фоне общего обнищания,  жажды справедливости и мира отодвинул возмущение на некоторое время в сторону. Но люди - не быдло, как многие служители и их партнеры с ворованными народными целковыми считают. Народ все видит, делает свои выводы и терпит до поры.

У грамотных и беспокоящихся за свое место под солнцем правителей все перемены, равно как революционные изменения структуры общества, происходят по воле сверху, потому как снизу перемены более разрушительны и могут поглотить своих родителей под обломками рухнувших устоев, как бывало не раз в истории.

Так вот, идущие ныне реформы этой структуры  не устраивают ни верхи,  ни низы. Управляемость данной структуры под угрозой ввиду ее полного разложения и превращения в придаток карманного правосудия по интересам и приближенности к телу. А это уже угрожает национальным интересам и целостности государственных устоев.

Поэтому перемены перезрели. Они начались с объединения Высших управленческих структур общей юрисдикции и экономической , т.е. старой школы, не желающей перемен, с идущей по более прогрессивному пути  новореформаторской структурой, менее других закоррупционированной.

Но время диктует свои требования и вынуждает власть предержащих, во имя сохранения себя любимых, переходить  к новой фазе перемен и укрепления имиджа и авторитета "третьей власти".

В результате начался процесс изменения структуры по образу экономических способов разрешения конфликтов, как показавших наибольшую эффективность и  меньшую степень подкупа, нежели в общей юрисдикции. Началась работа по формированию и нарезке округов для  апелляционных и кассационных инстанций, что неминуемо ведет к новому витку противостояний между старыми кадрами и новыми за "места под солнцем".

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru;
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
  • - малосодержательная или бессмысленная информация;
  • реклама или спам;
  • - большие цитаты;
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
  • - номера телефонов, icq или адреса email.

Защитный код Обновить

Похожие материалы

Двойные стандарты при парковке

Двойные стандарты при парковке

Ох, уж эти дети и внуки влиятельных вельмож! С молоком матери им внушают, что они Богом мазаны и могут делать все, что душа пожелает.

Где правда, а где вымысел, или История одного клеветника

Где правда, а где вымысел, или История одного клеветника

Ваше право заканчивается там, где начинаются права другихВ далекие исторические времена гонцов с плохими или неправдивыми известиями казнили.В наше время такие гонцы и носители некоей информации стали популярными и называются по-разном...

Перевертыши судьбы, или Рука руку моет

Перевертыши судьбы, или Рука руку моет

(поучительная история для обучаемых)С давних пор, когда Советы еще крепко стояли на ногах, в их недрах уже выросли и окрепли узы братства и взаимопомощи соплеменников по кабинетному пространству.Как ни странно это звучит, но люди разных фак...